СОБАКИ КАЧАЛОВА  6 рота ( Пехотный офицер )

Собаки Качалова заявили о себе в конце 90-х ХХ-го. Гитарное трио с песнями скромными до примитивизма, они часто звучали на волнах радио "101" до самого его закрытия. Их даже несколько раз...

Собаки Качалова заявили о себе в конце 90-х ХХ-го. Гитарное трио с песнями скромными до примитивизма, они часто звучали на волнах радио "101" до самого его закрытия. Их даже несколько раз показывали по MTV. Середнячки по жизни, они не снискали особого успеха, но и не были никем жестоко охаяны. А потом куда-то пропали. Чтобы теперь вот вернуться. Уже как дуэт поющих гитаристов Макса Ильина и Павла Войскова, с акустическим звуком и точно такими же песнями, как и раньше.
Сразу стало ясно, что бас и барабаны лишь добавляли сочинениям Макса Ильина "форматности". Спетые под одну-другую дворовую гитару, они ровным счетом ничего не теряют. Партии перкуссии здесь просты и как бы необязательны, подпевки, строго говоря, партиями не являются - просто "выкрики" в ключевых местах. Такое можно исполнять в бардовских клубах.
В заглавной "Шестой Роте" дуэт вроде бы попытался постебаться над приснопамятной "Девятой" - немеренно раскрученной и поднятой на щит, как новая национальная идея. Вышла, правда, довольно неуклюжая, как выезд на кривой козе, и для наших дней довольно типичная, попытка обыграть топ-название, пока его еще помнят. Теперь парням следует держаться подальше от вечно озлобленных на жизнь ветеранов афганской кампании. Что еще? Ах да, зачем-то приплели к делу старину Майка, и тоже не без юмора ("Я сижу в сортире и читаю "Morning Star""). Второй на диске номер, "Нас Пошлют На Войну" - вещица сугубо бардовская. "Ветер" - такая же по духу, как и титульный номер, попытка играть актуальный регги. Наконец, в песне "Дождь" вокалист акцентирует внимание слушателей на заглавном слове, притом что выпевает его, как в оно бы могло проскальзывать в разговоре - "дощть". Все четыре номера в лучших традициях "Собак": угрюмы и нерадостны. Вот, пожалуй, и все о новых песнях.
Качество записи? Качество комнаты в квартире, где есть компьютер с аудиоредактором, комбик, микрофон и пара наушников. Аккуратненько, под стать собственно музыке.
Зато все честно. За такой честностью сейчас, как, впрочем, и во все времена, следует идти не на рок-концерт, а в ближайший двор. Многие ребята с гитарами сочиняют нечто подобное. Но лишь некоторые из них расклеивают по городу афиши своих концертов в центровых клубах.

13.12.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)