FINNTROLL  Тёпленькие финские парни

Прошли те времена, когда русская публика была безумно голодна до хороших выступлений и принимала "на ура" большую часть того, что ей предлагали. Теперь уже вряд ли все будут в восторге от обычного выступления Finntroll, как бы ни была хороша эта группа в записи.


В прошлую субботу в СДК МАИ концерт Finntroll собрал порядка тысячи гостей - цифра для нынешней осени, как ни странно, весьма внушительная. И даже не просто гостей, как было на Slade (где часть аудитории была совершенно случайной), а настоящих поклонников хуммпа-металла (блэк-фолка в простонародье), узнававших любимые песни и шевеливших губами под знакомые звуки.

Выход музыкантов, перед которыми, хвала разумности организаторов, не было разогрева, задержался максимум на пятнадцать минут. После чего на сцене разом возникли все шесть внушительных троллей и сию секунду рубанули по инструментам - зазвучала песня с первого альбома "Blodnatt". Правда, сомневаюсь, что в тот момент кто-то понял, что именно доносится со сцены - замечания по поводу звука давно уже стали чем-то вроде обсуждения погоды.

Сами музыканты представляли собой зрелище весьма, к сожалению, посредственное - такими могли быть и фолк-блэкеры местного разлива, а если убрать инструменты - то и забулдыги из придорожного бара. Естественно, наивно было бы ожидать от них лощёной розовощёкости или аккуратных костюмов, но даже по сравнению с прошлым концертом в Москве Finntroll выглядели неважно. Многие могут возразить, что потеря обоих основателей (которые выступали в России в 2002-м) не могла не сказаться на имидже группы, но перемены от этого менее неприятными не становятся.

Много рассуждать музыканты не стали - они поприветствовали радостно орущий зал и, не снижая темпа, сыграли две первые вещи с последнего альбома ("Nattfodd") - "Manniskopesten" и "Eliytres". К сожалению, не смотря на весь драйв, который демонстировали горячие финские парни, первая часть концерта, завершившаяся где-то на "Slaget Vid Blodsalv" с "Jaktens Tid", получилась невнятной и смятой. Да, именно так, неочевидных частей оказалось две - та, которая была, и та, которую удалось послушать. Во время исполнения первых девяти-десяти песен в зале все понимали, что перед ними находятся Finntroll и вживую играют музыку. А начиная с "Fodosagan" можно было приступить к различению песен друг от друга и получить, наконец, причитающуюся порцию удовольствия от концерта.

С нормализацией звука повеселели и фанаты - начались коллективные пляски, запевания хором и просто весёлое подрыгивание конечностями - Finntroll наконец узнали. Да и сам вокалист Тапио (Tapio Vilska) взялся объявлять песни в своём стиле: "А теперь я буду петь про грибы!" - или - "Эта песенка про троллей!" Прозвучала и всеми любимя "Jaktens Tid", которую уж точно узнали все присутствующие. После примерно часа с четвертью беспрерывного музицирования и потряхивания головой, музыканты удалились за сцену, откуда были вызваны минуты через две порядком оглохшими фанатами. На бис прозвучали целых четыре весёлые песенки - "Fiskarens Fiende", "Skogens Hamnd", "Bastuvisan" и "Forsvinn Du Som Lyser".

Подводя итог вечера субботы в МАИ можно смело сказать, что это был самый настоящий вечер выходного дня в клубе, не больше. Потому как прошли те времена, когда русская публика была безумно голодна до хороших выступлений и принимала "на ура" большую часть того "середнячка", что ей предлагали. Простым примером приобретённого опыта может служить концерт рядовой немецкой группы Onkel Tom под водительством Анджелриппера (Tom Angelripper) - те, кто посетил тогда Точку, уже вряд ли будут в восторге от обычного выступления Finntroll, как бы ни была хороша эта группа в записи.

13.12.2005, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)

Группа FINNTROLL