SIEGES EVEN  Из осады

Немецкая прогрессив-команда Sieges Even - из числа незабытых легенд жанра. Теперь у всех поклонников в России есть шанс увидеть возрожденную группу

Немецкая прогрессив-команда Sieges Even - из числа незабытых легенд жанра. Её имя - в одном ряду с Queensryche, Fates Warning, Mekong Delta и Watchtower, признанными первопроходцами, заложившими в середине 80-х основы жанра прогметал.

Образовались Sieges Even в 1986 году в Мюнхене, и в составе группы были гитарист Маркус Штеффен, бас-гитарист Оливер Хольцварт, барабанщик Алекс Хольцварт (брат Оливера) и певец Франц Херде. В 1988 вышел их дебютный альбом "Life Cycle". Группа сразу же ошарашила своей новаторской и гиперусложнённой музыкой поклонников металла. Не многие могли "врубиться" в сложное сплетение трэш-металла, джаза, головоломных ритмических рисунков и истерических вокальных упражнений Херде. Слова "прогрессив-металл" тогда еще даже не придумали, поэтому стиль Sieges Even и их заокеанских соперников Watchtower окрестили "технотрэшем". Следующий альбом группы, "Steps", дал миру 25-минутный прогрессив-шедевр "Tangerine Windows of Solace" (1990), и группа обрела культовый статус в среде поклонников прогрессива. Следующий диск, "Sense of Change" (1991), вывел группу в лидеры жанра, а критики высказывали лестные сравнения с Rush... Саунд Sieges Even заметно смягчился, а новый певец, Йоги Кайзер, звучал заметно грамотнее предшественника. Однако общий спад интереса к тяжелой музыке привел к "разброду" в рядах группы, и её покинули гитарист и певец.

Братья Хольцварты, тем не менее, оказались в силах собрать не менее сильный состав, включавший в себя певца Грега Келлера и гитариста Вольфганга Зенка. Диски "Uneven" (1995) и "Sophisticated" (1997) представляют из себя бескомпромиссный прогрессив-рок высшей пробы, а многие фэны до сих пор считают их лучшими работами группы. Однако коммерческие перспективы столь сложной музыки были в то время очень туманны, и музыканты приняли трудное решение о самороспуске в 1999 году.

Будучи великолепными инструменталистами, музыканты Sieges Even сразу же нашли свое место в рядах сверхпопулярных металлических коллективов. Так, Алекс Хольцварт играет в симфо-пауэр-команде Rhapsody, а Оливер Хольцварт выступал (и выступает) в Blind Guardian. В составе этой группы он уже дважды побывал с концертами в России. И, к удивлению Оливера, в гримерку группы ломились не только поклонники "блайндов", но и фэны Sieges Even, жаждущие поведать ему о своей любви к легендарной группе...

И вот наконец мечты фэнов сбылись. Сперва, в 2003 году, Хольцварты решили объединить силы с первым гитаристом группы Маркусом Штеффеном в работе над проектом Looking Glass Self. Певцом в нем стал знаменитый Андре Матос из Angra. По мере работы стало ясно, что проект перерос в постоянную группу, а живущий в Бразилии Андре не сможет постоянно в ней участвовать. После долгих поисков в 2004 году новым певцом стал голландец Арно Мензес, новичок в мире прогрессив-рока.
Послушав результаты его проб, музыканты поняли - это снова Sieges Even! За будущий альбом группы вели споры многие компании, но удача выпала ведущему прогрессив-роковому лейблу "Inside Out Records" (на их счету среди прочих релизы Flower Kings, Pain of Salvation, James LaBrie, Porcupine Tree). Диск "Arts of Navigating By The Stars" вышел в сентябре 2005 года. А 11 декабря у всех поклонников группы в России есть шанс увидеть своих любимцев на концерте. В программе концерта Sieges Even целиком исполнят культовую старую вещь "Tangerine Windows Of Solace", ряд песен с дисков "Steps", "Sense of Change" и, разумеется, нового альбома, мировая премьера которого состоится именно в Москве!

Sieges Even
11 декабря 2005 года
клуб Б2
начало в 19:00.

07.12.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)