Stevie WONDER  A Time To Love

Двенадцать лет Стиви Уандер (Stevie Wonder) не записывал сольных программ, предпочитая изредка появляться в качестве "специального гостя" в песнях бой-бэндов и рэп-бригад. Общественность постепенно...

Двенадцать лет Стиви Уандер (Stevie Wonder) не записывал сольных программ, предпочитая изредка появляться в качестве "специального гостя" в песнях бой-бэндов и рэп-бригад. Общественность постепенно привыкала к его роли закадрового гангста-"папы", состояние же "черной" музыки в отсутствии чудо-Стиви постепенно ухудшалось. Даже пресловутая слабая доля давно уже стала таким же формальным атрибутом, как и сильная. Но вот слепой музыкант появился из небытия и нанес новый удар.
Первый номер на диске, слишком длинную и тяжеловесную "If Your Love Cannot Be Moved", смело можно пропустить. Зато уже второй - "Sweetest Somebody I Know" - не разочарует тех поклонников Уандера, которые помнят не только приторную "I Just Call To Say", но и альбом 1972 года "Talking Book". "Диагональные" струнные секвенции (товарный знак "Motown"), пронзительная губная гармоника, соло на мини-муге - с ветераном фанка и соул по-прежнему все в порядке. Баллада "Moon Blue", партия фортепиано в которой несет оттенок спокойного джаза, лишь закрепляет это впечатление. "From The Bottom Of My Heart" вообще обладает особым ностальгическим звучанием и даже немного напоминает великую "My Cherie Amour" 1969 года. А украшенную фузз-гитарой, духовыми и женским хором "Pleace Don't Hurt My Baby" даже можно рассматривать, как продолжение линии старого хита "Superstittion"!
Сейчас не особо модно звать на запись альбома какой-нибудь поп-звезды звезд соответствующего калибра. Но у чудо-Стиви много хороших друзей, и все они способны добавить в его номера новых красок. Особенно это касается гитаристов. В "Tell Your Heart I Love You", причудливом кантри-фанке, играет Бонни Райтт (Bonnie Raitt), в нахрапистой "So What The Fuss" - фиолетовый карлик Prince, а в финально-заглавной "A Time To Love" - старый друг Пол МакКартни (Paul McCartney). Помимо этого, финал альбома - воплощенное торжество world-music, в котором приняли участие музыканты из Нигерии, Индии, Пуэрто-Рико и Узбекистана.
Альбом "A Time To Love" - редкий в наши дни образчик мудрого soul. Это настоящий полет души, а не механические метания чего-то, слабо похожего на нее, в ритмической клетке.
В заключении - о русском издании. "Universal" перестал удешевлять русские издания до состояния пиратских аналогов - это плюс. Акцизные марки теперь клеятся не на обложку, а на коробку, как в приличных странах - тоже плюс. Перевод выходных данных говорит о том, что переводчик не знает специфических музыкальных терминов и получает за это деньги - это минус. "Пальцевые тарелочки", "синтетический бас", "ручная перкуссия" (а какая еще бывает?)... В принципе, так и авторедактор сможет. А меломаны давно уже способны разобраться в английском тексте. Так что можно уволить переводчика и добавить еще один плюс к этому изданию.

07.12.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.steviewonder.net

Stevie WONDER

Дата рождения:

13 мая 1950