FINNTROLL  Все беды нипочём, или Снова в России

Потеряв обоих основателей финские хумпа-металлисты все же продолжают концертировать


История финских хумппа-металлистов, поющих на шведском языке, лаконична, как стопка водки. И начиналась она, по всей видимости, как минимум с нескольких таких стопок. По версии официального сайта Finntroll, однажды весенней ночью 1997 года двое друзей уснули в одном из репетиционных залов Хельсинки, но один из них, внезапно встрепенувшись, бросился к клавишам и начал наигрывать простую фолковую мелодию. Тут проснулся его друг и попросил товарища сменить стилистику ночного озарения на традиционный финский хумппа (местная разновидность польки). Зазвучало это интересно, музыканты не помедлили заправить мелодию фирменными тяжёлыми риффами электрогитар и брутальным вокалом и, сами того не зная, положили начало хумппа-металлу. Звали полупьяных основателей группы Сомниум (Teemu "Somnium" Raimorantaa) (экс-"Thy Serpent", "Impaled Nazarene") и Катла (Katla).

Группу решили назвать Finntroll, а скандинавская легенда о Ривфадре, отце всех троллей, легла в основу первой песни и послужила названием первой демо-записи "RivFader", которая записывалась около года и представляла собой смесь блэк-металла, фолк-металла и хумпы. Естественно, в воздухе всю дорогу витала навязчивая идея собрать полноценный состав, и через какое-то время замысел был наконец осуществлён. Посредством приглашения четырёх музыкантов - барабанщика Доминатора (Samu "Beast Dominator" Ruotsalainen), гитариста Орми (Ormi), клавишника Тролльхорна (Henri "Trollhorn" Urponpoika Sorvali) из Moonsorrow и басиста Тундры (Sami "Tundra" Uusitalo).

Заключив в скором времени конракт с финским лэйблом Spikefarm, группа приступила к записи полноценного альбома. Диск, куда вошли девять треков в стиле хумппа-металл, повествующих о жизни троллей, "Midnattens Widunder" вышел в 2000-м году. Сразу после издания дебютной пластинки, группу покинул гитарист Орми, уступив место Самули Понсимаа (Samuli "Skrymer" Ponsimaa), который так и остался в коллективе.

Отыграв положенный тур по странам Скандинавии и в Германии, Finntroll приехали обратно в родную страну с накопившими для новой записи идеями. Вернувшись на студию Walltone уже в 2001 году, они без особых накладок записали свой второй диск - "Jaktens Tid", с которого-то и началась настоящая популярность группы.

Второй альбом демонстрировал улучшенное звучание и качественную перемену в музыке группы - видимо, турне пошло музыкантам на пользу. Попав на двадцатое место финских чартов и удивив даже бывалых менеджеров лэйбла, альбом обеспечил Finntroll популярность за пределами родной страны. Покуда германский агент "Century Media" занимался дистрибьюцией альбома в Европе и Америке, финнские тролли получили приглашение сразу на несколько европейских фестивалей и немедленно их приняли. Их выступление на Waken Open Air прошло настолько удачно, что организаторы даже просили музыкантов дать дополнительный концерт (который, в итоге, не состоялся, так как вокалист поспешил вернуться на родину сразу после первого выступления).

В марте 2002 года финнские хумппа-металлисты приезжали в Москву, но уже тогда их оригинальный состав претерпел изменения - заболевший вокалист Катла был временно заменён Тапиу Вильской (Tapio Vilska), светотехником и звукоинженером Finntroll и Impaled Nazarene, который так и остался в команде. Ещё через год погиб основатель группы Тему Райморанта, по которому был объявлен всеметаллический траур.

Поначалу не было известно, станут ли Finntroll продолжать свою деятельность - потеряны были оба основателя. Но воля к жизни и тяга к музыке перевесили печальные обстоятельства, и на замену Сомниуму пришёл гитарист Роута (Routa), участвовавший в записи первого демо и иногда выступавший с Finntroll на концертах.

Отыграв европейское турне, группа приступила к сочинению материала для третьего альбома, который увидел свет летом 2004-го года. На диске "Nattfodd", посвещённом памяти Сомниума, уже очевиден отход от блэка, но общая стилистика осталась неизменной. Вновь увидеть волевых финских троллей и самим решить, сказались ли на их выступлениях перемены в составе, вы сможете

10 декабря
в СДК МАИ.

05.12.2005, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)

Группа FINNTROLL