LOS DE ABAJO  Фестиваль имени Буша

Лишь внимательный слушатель заметит, что в этом году агентство Greenvawe проводит сразу два тематических фестиваля. Один называется "King Crimson festival". Второй - необъявленный, но не менее (а может, и более) популярный среди москвичей. Называется он "Fuck George Bush festival". Протестный сальса-рок мексиканцев Los De Abajo прекрасно подходит под это определение...

Лишь внимательный слушатель заметит, что в этом году агентство Greenvawe проводит сразу два тематических фестиваля. Один - объявленный; он называется "King Crimson festival". Второй - необъявленный, но не менее (а может, и более) популярный среди москвичей. Называется он "Fuck George Bush festival".

Протестный сальса-рок мексиканцев Los De Abajo стал логическим продолжением политконцертов Manu Chao, Asian Dub Foundation и Patti Smith. В ближайшее время Greenvawe планирует привезти Macaco и Amparanoia, а также еще одного знойного парня - известного гитариста по имени Lenin. Вновь со сцены будет звучать: "Fuck you, mr Bush" и "We all hate American Goverment!".
В России подобные шоу всегда принимаются публикой на ура: еще бы, про своего президента даже самые отмороженные русские панки так со сцены не крикнут - побоятся, как бы чего не вышло. А про тамошнего можно и покричать в едином порыве, транслируя свою ненависть к государственно-тоталитарному строю вообще. Тем более, что кричать предлагается под самую заводную музыку, какую только можно себе представить.

Не обходится и без казусов: в этот раз возмущенный американский слушатель, случайно зашедший в "Апельсин", потребовал назад деньги за билет и пообещал подать на организаторов в суд за оскорбление личности своего Президента. Кажется, организаторы не особенно склонны были расстраиваться по этому поводу. Тем более, что их нынешние подопечные - пожалуй, наиболее лояльные из всех гостей столицы. Они даже имена носят русские: Павел (в честь Корчагина), Владимир... Днем ранее мексиканцы гуляли по Красной площади и умилялись: "Неужели мы в Москве?! Невероятно!".

А для нас невероятно - что они приехали. Считается, что Los De Abajo - самая популярная сегодня в мире латиноамериканская группа. Так ли это, утверждать не берусь, однако если просвещение, которое она несет в массы, достигает ушей американцев, то им пора задуматься о том, что с их континентом что-то неправильно. "Лос де Абахо", то есть, проще говоря, "Дети Подземелья", объясняют это весьма убедительно. Как-то мне довелось наблюдать концерт этой группы на фестивале, во время которого взрослая женщина-бухгалтер сорвала с себя потную майку и отрывалась на всю катушку, помахивая обнаженным бюстом, добрыйх два часа. После концерта глаза у нее были мутные и пьяные от счастья.
Надо сказать, накал страстей в Москве был на порядок меньше, чем на том, давнем концерте. Прошло три года - может быть, группа слегка подустала и притерпелась к восторженной реакции публики при любом раскладе, и перестала напрягаться. Зато увеличился ее состав, и теперь на сценой перед нами предстал мега-бэнд, превосходящий даже Ленинград и Ska-P. Мощная смесь сальсы, панка, ска и босса-новы - словно тропический коктейль на основе крепких напитков, духовая секция - как с картинки, даже поющая девушка-тромбонист имеется. И, разумеется, огромный смешной барабан.

Не обошлось и без карнавала: масок, костюмов, хождений в народ, прыжков и плясок, без которых немыслима ни одна настоящая мексиканская группа. В Los De Abaho есть все, что необходимо для хорошей зажигательной вечеринки. Может быть, даже с избытком - так, что иной измученный нарзаном организм может с непривычки и отказаться воспринимать концерт целиком. Но тем, кто в этот вечер ожидал от музыки и эмоций не качества, а количества, очень повезло.

Отдельно хочется сказать о клубе. Безусловно, на сегодняшний день"Апельсин" - наиболее удачная площадка для проведения хороших массовых концертов. В отличие от "Б2", так некстали пораженного звездной болезнью, и "Tinkoff", в котором все достоинства музыкального меню плавно сошли на нет, а менеджмент продолжает считать, что у него все хорошо, "Апельсин" - это практически панацея. Неплохой звук, отличный просторный танцпол, разумная вентиляция и уютная VIP-зона. Мое настойчивое предложение к прмоутерам: перебирайтесь сюда, ведь раскрученность площадки зависит исключительно от качества концертов, которые в ней проходят... а остальные клубы пусть немного посидят на хлебе и воде. Авось протрезвеют.

03.12.2005, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)