FOUR TET  Everything Ecstatic

Киран Хебден (Kieran Hebden, он же FourTet, выпустил в свет очередной альбом зарисовок. В нем еще больше прихотливых, как снежинки, созвучий и сочетаний всего со всем. Называть это обидным словом...

Киран Хебден (Kieran Hebden, он же FourTet, выпустил в свет очередной альбом зарисовок. В нем еще больше прихотливых, как снежинки, созвучий и сочетаний всего со всем. Называть это обидным словом "эклектика" неверно - настолько же, насколько неверным будет называть эклектикой, к примеру, джаз. Ставить на альбом нашлепку "пост-" тоже неверно - потому что все, что прошло и состоялось в других жанрах, у FourTet только начинается, раскрывается, развертывается в своеобразную демо-версию возможностей - но не музыканта, а слушателя. Оставаясь в своей основе танцевальной, музыка подбрасывает в топку мозга полумысли-получувства, которые даже почувствовать и осознать не успеваешь, только думаешь восхищенно: "красиво!".
В повседневной суете и шебуршании ("Sleep, Eat food, Have Visions"), в перемещениях по небоскребам мегаполиса ("Fuji Check"), в неспешных прогулках ("And Then Patterns") заложена музыка - и Хебден дает нам ее услышать. Что-то в это есть от индастриал, только лишенное напора и агрессивности. А что-то - от acid-jazz - или от старенькой музыкальной шкатулки, полной маленьких круглых блестящих сокровищ.
Под такую музыку ничего не нужно делать - под нее просто хорошо жить.

03.12.2005, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)