ФЕСТИВАЛЬ  В Кремль с Манхэттена

Концерт The Manhattan Transfer станет презентацией первого международного конкурса "Музыкальный Кубок", который призван дать шанс талантливым, но невостребованным музыкантам.

8 декабря, 19:00, Государственный Кремлевский Дворец почтит своим присутствием легендарная вокальная группа The Manhattan Transfer. Концерт станет презентацией первого международного конкурса "Музыкальный Кубок", который призван дать шанс талантливым, но невостребованным музыкантам.

Вокальная группа The Manhattan Transfer была основана Тимом Хаузером (Tim Hauser, бас). Тим начинал свою карьеру в дуоп-группе Criterions, с которой записал несколько синглов когда ему было всего 15. Впоследствии Тим сформировал первый состав Manhattan Transfer - поначалу это был квинтет. Дебютный альбом не был выдержан стилистически и не имел коммерческого успеха, в связи с чем данный состав распался в 1971 году.
Manhattan Transfer был реорганизован в квартет: к Хаузеру примкнули Джанис Сигел (Janis Siegel - альт), Лорель Массе (сопрано) и Алан Пол (Alan Paul - тенор). Тим нашел их благодаря ряду счастливых совпадений. В те дни он работал таксистом, как-то раз к нему в машину села Лорель и они разговорились. С Джанис Сигел Тима свел знакомый барабанщик: она выступала в кофейне в Гринвич Виллидже с группой Laurel Canyon. Алан Пол пел в мюзикле "Grease!", а бойфренд Лорель Массе работал там музыкантом и рекомендовал Алана Тиму.

Вскоре группа начала выступать в самых модных нью-йоркских клубах - 'Max's Kansas City', 'Reno Sweeney's', 'Cafe Carlyle'. Слухи об удивительном вокальном квартете дошли до Ахмета Эртегана из Atlantic Records, он пришел на концерт и Manhattan Transfer ему сразу же понравились. Эртеган сразу же предложил группе контракт.
Первая пластинка Manhattan Transfer, которая так и называлась - "Manhattan Transfer" - включала госпел пятидесятых "Operator". Эта композиция достигла 22 места в хит-параде Billboard и стала первым большим хитом Manhattan Transfer. Их было трудно классифицировать - критики определяли группу то как "рок-кабаре", то как "ша-на-на диско". Но, несмотря на отсутствие четкого позиционирования, группа очень много гастролировала, а популярность ее стремительно росла. Помимо регулярных появлений на разных телешоу, Manhattan Transfer стали героями собственного телесериала. Один за другим вышли альбомы "Coming Out", "Pastiche" и первый концертник. Записывая "Pastiche", Manhattan Transfer впервые сотрудничали с Йоном Хендриксом из прославленного джазового вокального трио Lambert, Hendricks and Ross. Тем не менее, диск продавался плохо, а в 1978 году пришла настоящая беда: Лорель сильно пострадала в автокатастрофе, раздробила челюсть и вынуждена была хранить полное молчание на протяжении трех месяцев. Ей пришлось покинуть группу. Остальные участники Manhattan Transfer передислоцировались в Калифорнию и занялись поиском нового сопрано. Так в 1979 году в коллектив пришла Шерил Бентайн (Cheryl Bentyne). Ее отец был джазменом-бэндлидером, и она с детства пела в его коллективе, развивая вокальную технику, необходимую для участия в Transfer. С Шерил группа записала диск "Extensions", ставший хитом, в особенности благодаря синглу "Twilight Zone/Twilight Tone", который очень удачно пришелся на разгар диско-бума. "Extensions" также включал "трансферовскую" версию композиции "Birdland" из репертуара Weather Report, ставшую коронным номером группы. Этот альбом принес Manhattan Transfer две первых статуэтки Грэмми.

Следующим релизом стал "Mecca For Moderns", включавший две композиции легендарного джазового певца Джина Пурлинга - "A Nightingale Sang In Berkeley Square" и "Boy From New York City", за которую они получили Грэмми в номинации "Лучшая поп-группа или дуэт". Этот сингл достиг седьмой строчки в Billboard. Вскоре Atlantic выпустил первый "greatest hits" группы, а Manhattan Transfer работали над новым альбомом - "Bodies and Souls."

Продюсеры, приставленные рекорд-компанией, требовали больше поп-хитов и взяли верх над группой, но альбом в целом вышел не очень удачным, а музыканты чувствовали музыкальную неудовлетворенность. Последовал диск "Bop Doo Wopp", включавший ряд концертных записей джазовых стандартов и дуоп-классики, но он не нашел понимания у аудитории и продавался очень плохо. Группа решила, что попытки удержаться в коммерческом русле смысла не имеют, и попробовала просто вернуться к тому, что получалось у Manhattan Transfer лучше, чем у всех коллег: вместе с Йоном Хендриксом и Ричи Коулом музыканты сосредоточились на своей фирменной вокальной технике - лирическом пении поверх джазовых соло. Новый альбом получил название "Vocalese": группа работала с духовой секцией Каунта Бейси, и новый подход обеспечил триумф: Manhattan Transfer были выдвинуты на Грэмми по 12 номинациям, из которых победили в трех. Заметим, что с 1980-го по 90-й Manhattan Transfer признавались "Лучшей джазовой вокальной группой" по версии Downbeat каждый год.

Черту под 80-ми подвел диск "Brasil" - эксперимент по соединению текстуры и ритмов world music с джазом: группа работала с бразильскими авторами - Милтоном Насцименто, Айваном Линсом и Джаваном.

Два следующих релиза - "The Offbeat of Avenues" и так называемый "Рождественский альбом" - группа выпустила на Columbia Records.
Интересно задуманный и записанный "Avenues" стал самым недооцененным альбомом группы. Музыканты занялись сольными проектами и снялись в сериале "Home Improvement". Следующим проектом группы был детская музыкальная сказка "Tubby The Tuba": группа сыграла все роли в милой истории о непоседливой тубе, которая искала свою мелодию. Вернувшись под знамена Atlantic Records, Manhattan Transfer спродюсировали диск "Tonin'", представивший таких звезд, как Лаура Ниро, Фрэнки Вали, Джеймс Тейлор и Чака Хан, поющих классические поп-хиты. Эта занятная работа уже ничего не могла добавить к музыкальной репутации группы.

Альбом "Swing"' был посвящен музыке 30-х и 40-х. Никто не мог бы исполнить композиции той эпохи лучше, чем американские короли искусства вокальной гармонии. Для этого диска они по-своему интерпретировали несколько стандартов, таких как "Java Jive", дебютировавший с первой позиции в джазовом чарте Billboard...

И сегодня, спустя 30 с лишним лет после начала своего пути, Manhattan Transfer продолжает демонстрировать высочайший уровень мастерства и вдохновляет новое поколение джазовых исполнителей. Другие участники концерта-презентации:

Квартет Тимофея Хазанова
Тимофей Хазанов - лауреат и дипломант самых престижных российских и международных конкурсов и фестивалей джаза, участник джем-сейшенов с участием легендарных американских музыкантов Луи Армстронга, работал с Алексеем Кузнецовым, играл с Джоном Аберкроби, Дэни Готлибом, Энди Лаверном, Стиву Ласпиной, Рави Колтрейном, Джоном Кальдерацо, Майклом Брекером, а также в биг-бэнде под руководством Игоря Бутмана, записал совместную песню с легендарным ансамблем "Сябры". Последнее время работает с Юрием Антоновым.

Белый Острог
Дуэт скрипача Артема Якушенко и гитариста Юрия Матвеева, добившийся большого международного успеха под названием Two Siberians с виртуозной авторской программой, в которой сплавились воедино world music, рок и фьюжн.

Гитармания
Фламенко в исполнении акустического гитарного трио под управлением Анатолия Семочкина и перкуссии.

Этносфера
Сергей Филатов (синтезатор, фортепиано) и Виталий Кись (электро- и акустическая гитара) с программой русского инструментального этно-джаза. Дуэт исполняет авторские произведения, современные по звучанию, но основанные на русской народной мелодике.

Алексей Архиповский
Балаечник-виртуоз, исполняющий джаз.

Груня
Синтез русского фольклора с такими направлениями современной музыки, как фанк, эйсид-джаз, хаус.

Balls Of Fire
Классика рока в исполнении певицы Марии Кац ("Лига Блюза", "Квартал"), басиста Леонида Гуткина ("Автограф"), гитариста Александра Коновалова (хорошо известный на российской поп-сцене саунд-продюсер), гитариста Игоря Хомича (работал с Игорем Тальковым и Владимиром Осинским, в настоящее время выступает с Игорем Николаевым, Кристиной Орбакайте и Ларисой Долиной), барабанщика Владимира Жарко (в прошлом участвовал в "Moscow Grooves Institute" и барабанил с Инной Желанной).

Владимир Скиф
Представитель нового поколения в отечественном поп-роке. Сотрудничает с Кимом Брейтбургом.

Мария Степаненко (Украина)
Тринадцатилетняя джазовая сенсация из Донецка.


"Музыкальный Кубок" состоит из 4 номинаций:
- рок
- поп
- джаз
- "синтетические" стили музыки.
Первый конкурс будет проходить с 9 декабря 2005 года по 30 марта 2005 года. Для участия любой соискатель должен загрузить на Интернет-сайт конкурса 3 композиции, две из которых будут представлять собственные сочинения, а одна - кавер-версию известного произведения.

В составе независимого жюри - Святослав Бэлза, Александр Градский и Игорь Бутман.
Финальный концерт состоится в середине апреля в Государственном Кремлевском Дворце.

29.11.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Кладбище домашних животных – ИЗ ЖИЗНИ На экраны возвращается легендарное шоу MTV Unplugged. Теперь это программа по заявкам наших… »»

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, выступит в Москве. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Jerry LEWIS Ушел из жизни актёр и певец Джерри Льюис »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Stadium – BULLET FOR MY VALENTINE BULLET FOR MY VALENTINE »»

Хроника21/08

1904 – Уильям Бэйси родился в Редбэнке, Нью-Джерси. Позже он возьмет себе псевдоним Count Basie и прославится на весь мир как легенда свинга XX века  »»

1923 – В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнёра  »»

1935 – Бенни Гудман и его оркестр сыграли свой первый концерт в Калифорнии. Этот день считается официальным началом эры свинга  »»

1976 – Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока  »»

1989 – В Екатеринбурге создана группа "Смысловые галлюцинации"  »»

Count BASIE

Rodney RICHARDSON

Владимир ТУРИЯНСКИЙ (1935)

James BURTON (1939)

Jackie DE SHANNON (1944)

David MORALES (1961)

Олег "Шар" ШАВКУНОВ (1963)

Serj TANKIAN (1967)

Нино КАТАМАДЗЕ (1972)

ALIZEE (1984)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить