Юрий ЦАЛЕР  "Я не лентяй! Я трудоголик!"

Юрий Цалер - типичная "рабочая лошадка": помимо основной работы в группе Мумий Тролль он принимает участие в записях и изредка - концертах Земфиры, а также записывается в массе проектов в качестве сессионного музыканта и продюсирует интересные работы. Было бы странно, если бы на дальних полках Юрий не хранил свои собственные композиции, ждущие издания и публичного исполнения. Об этом и о многом другом - в интервью Звуков.Ru

Наша встреча с Юрием Цалером началась с очень показательного эпизода. Накануне, договариваясь о субботнем интервью, мы условились о том, что скорректируем время и место встречи с утра. Кто первый проснулся - тот и звонит. Встав в свои расслабленные субботние 8, я решила позвонить ближе к полудню: музыканты - люди богемные, встают поздно... В 10.30 раздался звонок. Юрий Цалер собственной персоной.
Я, страшно удивившись, спросила:
- А, ээээ, для Вас разве не рано?
Музыкант, еще больше удивившись, сказал:
- А для Вас? Я обычно в 8 встаю... не хотел Вас будить...
Цалер - типичная "рабочая лошадка": помимо основной работы в группе Мумий Тролль он принимает участие в записях и изредка - концертах Земфиры (на двух альбомах звучат его гитара, бас и клавиши), а также записывается в массе проектов в качестве сессионного музыканта и продюсирует интересные работы. Было бы странно не узнать однажды, что все эти годы где-то на дальних полках Юрий хранит свои собственные композиции, ждущие издания и публичного исполнения. И вот, спустя 10 лет с момента написания, первая порция этих работ увидела свет. В ближайшее время готовится издание альбома с таинственным названием "Птица Зу"...

Звуки.Ru: - Юра, а что это за порода птиц - Птица Зу?

Юрий Цалер: - Это очень древняя порода, редкая. Птица Зу охраняет запретные плоды, к коим спешат все, кто хочет найти что-то для себя и для других, кто хочет возвыситься. Это очень старая арабская притча. Удивительно, что Петр Мамонов выпустил в начале этого года одноименную книжку, приуроченную, видимо, к своим выступлениям. Одна моя знакомая, побывав на его концерте, купила эту маленькую брошюрку прозы. Я был приятно удивлен: видимо, где-то в далеком прошлом было у нас нечто общее.

Звуки.Ru: - Вы с ним не пробовали это обсуждать?

Юрий: - А мы с Мамоновым общались очень давно - лет 10-12 назад, когда я собирался этот материал выпускать. Он тогда в Комсомольской правде объявлял конкурс на прослушивание молодых коллективов, мы с ним это обсуждали и уже собирались что-то сделать. Но потом все заглохло ввиду каких-то непонятных причин.

Звуки.Ru: - Может быть, как раз сейчас - хороший повод объединить эти вещи, близкие по контексту?

Юрий: - Может быть, вполне. Думаю, время что-нибудь покажет.

Звуки.Ru: - Насколько я понимаю, Птица Зу - альбом-долгожитель. Десять-двенадцать лет для того, чтобы альбом "вылежал" - это ситуация для российской сцены, особенно сейчас, очень нетипичная. Сейчас все, наоборот, стремятся выпускать альбомы с перерывом полгода-год максимум. Почему Вы так долго его таили от публики?

Юрий: - Я не могу четко ответить на этот вопрос, потому что не все зависит только от людей, которые занимаются музыкой, а зависит, скорее всего, от движения каких-то неведомых человеку вибраций и всяких прочих "-ций". В принципе, десять лет - это вообще не срок.

Звуки.Ru: - Ну да, с точки зрения Всемирной истории - это, конечно, мелочи.

Юрий: - Я думаю, что мне повезло с друзьями и вообще повезло в жизни. Не будь я с Мумий Троллем, может быть, и этого бы не произошло.

Звуки.Ru: - Я помню, что еще пару лет назад, когда вы играли с МТ на Дне Города в Лужниках, во время пресс-конференции активно муссировался слух, что "Цалер делает сольный проект и чуть ли не уходит из Мумий Тролля". Проект уже действительно тогда назревал, или это были какие-то перегретые ожидания публики?

Юрий: - Это было абсолютно беспочвенно, я даже с трудом могу такое припомнить. Типичная провокация. А сольный альбом - это в первую очередь заслуга друзей, которые меня постоянно доставали: "Юра, ну, сколько можно?! Эти песни нам нравятся! Надо выпускать!". Я достаточно трезво отношусь к этим песням, но друзья меня буквально заставили послушать материал заново, и когда я его услышал, я подумал, что действительно в этом что-то есть. Возможно, даже сыграю его как-нибудь живьем.

Звуки.Ru: - Все композиции записаны заново, или выпущены в том виде, как они были записаны 10 лет назад?

Юрий: - Все выпущено в том виде, как есть, - просто они отреставрированы заслуженными умельцами звукового цеха. Мастерингом занимался всем известный Владимир Овчинников. Я, вообще-то, даже удивился: когда услышал отмастеренную пластинку: складывается такое впечатление, что ее два дня назад записали где-то в современной студии. Я был поражен

Звуки.Ru: - Было такое искушение - переиграть все заново?

Юрий: - Было, конечно. Но я принял решение этого не делать: нет смысла, надо делать что-то новое.

Звуки.Ru: - Тогда логично быстро выпустить следующий альбом.

Юрий: - Конечно, я это собираюсь сделать.

Звуки.Ru: - И это будет альбом современных вещей?

Юрий: - Да, это будут последние наработки.

Звуки.Ru: - Тогда расскажите, с кем был записан и сыгран тот альбом, и с кем будет записываться новый.

Юрий: - Сейчас - я хочу все сделать сам. А десять лет назад мне промогали друзья и мой двоюродный брат Станислав. Он известен в музыкальных кругах: выступал в составе Магнитной Аномалии, того же "Мумий Тролля" - играл на клавишных инструментах, сейчас играет с Чубыкиным. А все остальные участники - кто ушел из жизни, кто - из музыки. Музыка не стала для них ни профессией, ни хобби...

Звуки.Ru: - Юра, а то, что для Вас музыка стала профессией - это стечение обстоятельств, или Вы сознательно работали на эту задачу?

Юрий: - Абсолютно сознательно: когда я "пришел в себя" сразу после школы, классе в восьмом, и мне захотелось нравиться девушкам, я понял, что ничего другого я в жизни не хочу. Это типичная рок-н-ролльная история. Я попробовал работать на хлебокомбинате. Честно отстоял смену, выпекая хлеб, но на следующее утро, когда мама меня разбудила и сказала "сынок, тебе пора на работу", я сказал: "Неееет, мама! На работу я больше никогда не пойду!"

Звуки.Ru: - Да вы лентяй, Цалер!

Юрий: - (с возмущением): Абсолютно не лентяй! Я трудоголик!!!

Звуки.Ru: - Памятуя о том, как мы сегодня оба встали в восемь утра, я легко в это верю. Это Ваше привычное расписание жизни?

Юрий: - Я стараюсь. Я считаю, что это правильно, невзирая на достоточно большое количество обстоятельств: Москва - мегаполис, для жизни довольно тяжелый. Мне нравится, я бы вставал и раньше. Я хочу довести себя до состояния растворения в собственном счастье: вставать в пять. Наверно, это будет уже не в Москве, и не в графике гастролей, а чуть в стороне.

Звуки.Ru: - Кстати, о графике гастролей - у Вас сейчас, фактически, два места работы - МТ и группа Земфиры?

Юрий: - Земфире я помогал, но это было частичной работой. Первый альбом я ей записал полностью, на втором и третьем играл уже чуть меньше, а сейчас у нее есть прекрасные помощники и без меня. Например, Корней, молодой корешок. Можно было, кстати, назвать группу Корни - "Корешки": они же молодые! А еще можно сделать группу "Корни Вырви": есть ведь группа Кедры-Выдры. Неплохая, кстати, группа.

Звуки.Ru: - Из новой формации групп с забавными названиями еще мне очень нравится Тролль Гнет Ель.

Юрий: - Да, много новой молодежи появилось. А Земфира сейчас, по-моему, со своим составом определилась и в последнее время не звонит. Значит...
(мы произносим это хором)... все хорошо!

Звуки.Ru: - А мне вот интересно: почему все Ваши сольные композиции записывались не в составе Мумий Тролля?

Юрий: - Это было бы слишком просто. Пусть это будет вариант Х, последняя точка.

Звуки.Ru: - Тем не менее, я знаю огромное число слушателей, которые во время каждого концерта Мумий Тролля исправно ждут Ваших соло...

Юрий: - Ну и хорошо. Но мне этого хочется все меньше и меньше. Все-таки музыка меняется, и надо как-то опережать время. Что я всегда и делал: вот с этим альбомом - взял и опередил время на 10 лет.

Звуки.Ru: - А в каком направлении меняется музыка группы - по внутреннему ощущению?

Юрий: - А как это можно назвать? Мы просто исполнители. Мы музыку делаем и исполняем. А музыка - где-то там, она движется к светлому, к солнцу.
Последний альбом мне сначала не понравился, потом - понравился, на концертах у каждого - свои ощущения, и очень размытые. Мне ингда кажется, что очень хорошо, иногда - что скучновато. Это зависит от множества факторов: во сколько ты встал, сколько концертов отыграл... Куда эта музыка движется? Илья всегда был человеком современным, новатором,- по крайней мере, старался им быть. А другие участники группы этот порыв балансируют своим "якорем": да вы ничего не понимаете, это надо делать грамотно! В результате образуется полная гармония.

Звуки.Ru: - А одному Вам в этой связи непросто, наверно? Нет такого дисбаланса, нет внешних противоречий - только внутренние...

Юрий: - А я не один! У меня есть братья, все они - музыканты. Мой мадший брат живет со мной, он всегда рядом. Есть старшие товарищи. Это даже если выйти за рамки Мумий Тролля, где все - друзья.

Звуки.Ru: - В отношении Мумий Тролля меня всегда удивляло, что группа очень последовательно идет от жесткого, "оторванного" звука к такому мягкому, плавному, синтетическому саунду. Ваш альбом - это возврат "к корням"? Ведь 10 лет назад все звучало и игралось по-другому...

Юрий: - Конечно! Тогда хотелось бежать по улице и делать что-то, чтобы напугать кого-то. Чтобы все девочки обращали на тебя внимание. Это нормально: все подростки к этому стремятся. Я старался не потерять этого духа. Ведь, в принципе, ничего не изменилось: хочется своей игрой кого-то возбудить, разбудить, побудить... У меня вообще есть такая мечта - великая звуковая мистерия. Она у меня еще с детства, и, наверное, отчасти движет мною. Хочется найти такое время, когда у всего населения статистически самый крепкий сон, залезть на какой-нибудь дом и найти такое созвучие в двух интервалах двух звуков - или пусть это будет один звук - и включить его с такой громкостью, чтобы ух! Об этом мечтали многие, начиная от великих композиторов или даже Баха. Найти бы еще ключ от крыши и от созвучия...

Звуки.Ru: - Труднее найти ключ от внимания публики. Достучаться до тектонических глубин мозгов народа с замусоренным сознанием. Недавно Алексей Вишня на Звуках написал: журналисты мыслят таблоидами. А публика ведь тоже мыслит штампами.

Юрий: - Да, верно!

Звуки.Ru: - Юра, а что в свое время побудило Вас играть свою музыку, и что было Вашим самым сильным музыкальным впечатлением?

Юрий: - Дайте подумать... даже сразу и не вспомню. Наверно, это было еще в школе. Я был маленький и некоммуникабельный, мне с трудом давались ясли, школы и садики. Я занимался спортом. Ходил в спортивную и музыкальную школы и хотел стать спортсменом. А потом резко поменял курс. Наверно, во мне взыграли отцовские гены: он профессиональный музыкант, играет, как и я, на всем. Мой отец - джазовый музыкант, саксофонист, руководитель оркестра. И именно он меня привлек к занятию музыкой. В то время, когда я ходил в музыкальную шолу, я все это ненавидел, мне было неинтересно все это сольфеджио, упражнения-испражнения... Когда я заканчивал школу, учительница сольфеджио мне сказала: слава Богу, что ты не будешь заниматься музыкой, Юра! А после к ней попал уже мой брат. Вот так получилось. После трудного окончания музыкальной школы я стал интересоваться этим сам. Стали появляться на горизонте новые пластинки: Кинчев, Шевчук... Мне понравилось, когда кто-то притащил гитару и первые пластинки Алисы и ДДТ. Это все - романтика: первый рок, первая сигарета в зубах... Курить я в итоге бросил.

Звуки.Ru: - И последний, "профильный" вопрос: какие у Вас отношения с интернетом?

Юрий: - Почти никаких. Мои друзья и брат целыми днями там торчат. Поэтому я в последнее время стал к нему более лоялен, хотя еще держусь. Но я-то недавно себе и телевизор купил взмен того, что когда-то выбросил -чтобы видеокассеты смотреть. Поэтому компьютера у меня нету, я себя сознательно в этом ограничиваю. Но я ни в коем случае не против музыки в интернете. Это нельзя ограничивать - точно так же, как нельзя ограничивать движение в будущее. Можно даже новый танец придумать: лэп-топ.

24.11.2005, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • tresmegistus, напомни мне при встрече, что я обещала тебе при встречах говорить только о "вокализме и гитаризме". А когда ты сойдешь с ума - я тебе кину ссылочку на эту гостевую книгу. :)
    Написал(a): Sonya, 24/11/2005 18:15
  • Интервью с гитаристом, и ни слова о гитаризме. Довольно типично, впрочем.
    Написал(a): tresmegistus, 24/11/2005 17:44
Юрий ЦАЛЕР - свежие публикации:
  • Альбом дня - Птица Зу , 13.12.2005
    Стареющие юноши из группы Мумий Тролль взлетели так высоко, что один из них решил напомнить миру, с чего начинался его путь в поп-культуре. Юрий Цалер собрал команду Птица Зу в далеком 1991 году и »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата рождения: 22 мая 1973
Материалы по теме:
Птица Зу
"Я не лентяй! Я трудоголик!"
Релизы:
2005 Птица Зу

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника21/10

1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность  »»

Don BYAS

Owen BRADLEY

Dizzy GILLESPIE

Malcolm ARNOLD (1921)

Celia CRUZ (1924)

Manfred MANN (1940)

Steve CROPPER (1941)

Elvin BISHOP (1942)

Ron ELLIOTT (1943)

Phil RYAN (1946)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить