Юрий ЦАЛЕР  "Я не лентяй! Я трудоголик!"

Юрий Цалер - типичная "рабочая лошадка": помимо основной работы в группе Мумий Тролль он принимает участие в записях и изредка - концертах Земфиры, а также записывается в массе проектов в качестве сессионного музыканта и продюсирует интересные работы. Было бы странно, если бы на дальних полках Юрий не хранил свои собственные композиции, ждущие издания и публичного исполнения. Об этом и о многом другом - в интервью Звуков.Ru

Наша встреча с Юрием Цалером началась с очень показательного эпизода. Накануне, договариваясь о субботнем интервью, мы условились о том, что скорректируем время и место встречи с утра. Кто первый проснулся - тот и звонит. Встав в свои расслабленные субботние 8, я решила позвонить ближе к полудню: музыканты - люди богемные, встают поздно... В 10.30 раздался звонок. Юрий Цалер собственной персоной.
Я, страшно удивившись, спросила:
- А, ээээ, для Вас разве не рано?
Музыкант, еще больше удивившись, сказал:
- А для Вас? Я обычно в 8 встаю... не хотел Вас будить...
Цалер - типичная "рабочая лошадка": помимо основной работы в группе Мумий Тролль он принимает участие в записях и изредка - концертах Земфиры (на двух альбомах звучат его гитара, бас и клавиши), а также записывается в массе проектов в качестве сессионного музыканта и продюсирует интересные работы. Было бы странно не узнать однажды, что все эти годы где-то на дальних полках Юрий хранит свои собственные композиции, ждущие издания и публичного исполнения. И вот, спустя 10 лет с момента написания, первая порция этих работ увидела свет. В ближайшее время готовится издание альбома с таинственным названием "Птица Зу"...

Звуки.Ru: - Юра, а что это за порода птиц - Птица Зу?

Юрий Цалер: - Это очень древняя порода, редкая. Птица Зу охраняет запретные плоды, к коим спешат все, кто хочет найти что-то для себя и для других, кто хочет возвыситься. Это очень старая арабская притча. Удивительно, что Петр Мамонов выпустил в начале этого года одноименную книжку, приуроченную, видимо, к своим выступлениям. Одна моя знакомая, побывав на его концерте, купила эту маленькую брошюрку прозы. Я был приятно удивлен: видимо, где-то в далеком прошлом было у нас нечто общее.

Звуки.Ru: - Вы с ним не пробовали это обсуждать?

Юрий: - А мы с Мамоновым общались очень давно - лет 10-12 назад, когда я собирался этот материал выпускать. Он тогда в Комсомольской правде объявлял конкурс на прослушивание молодых коллективов, мы с ним это обсуждали и уже собирались что-то сделать. Но потом все заглохло ввиду каких-то непонятных причин.

Звуки.Ru: - Может быть, как раз сейчас - хороший повод объединить эти вещи, близкие по контексту?

Юрий: - Может быть, вполне. Думаю, время что-нибудь покажет.

Звуки.Ru: - Насколько я понимаю, Птица Зу - альбом-долгожитель. Десять-двенадцать лет для того, чтобы альбом "вылежал" - это ситуация для российской сцены, особенно сейчас, очень нетипичная. Сейчас все, наоборот, стремятся выпускать альбомы с перерывом полгода-год максимум. Почему Вы так долго его таили от публики?

Юрий: - Я не могу четко ответить на этот вопрос, потому что не все зависит только от людей, которые занимаются музыкой, а зависит, скорее всего, от движения каких-то неведомых человеку вибраций и всяких прочих "-ций". В принципе, десять лет - это вообще не срок.

Звуки.Ru: - Ну да, с точки зрения Всемирной истории - это, конечно, мелочи.

Юрий: - Я думаю, что мне повезло с друзьями и вообще повезло в жизни. Не будь я с Мумий Троллем, может быть, и этого бы не произошло.

Звуки.Ru: - Я помню, что еще пару лет назад, когда вы играли с МТ на Дне Города в Лужниках, во время пресс-конференции активно муссировался слух, что "Цалер делает сольный проект и чуть ли не уходит из Мумий Тролля". Проект уже действительно тогда назревал, или это были какие-то перегретые ожидания публики?

Юрий: - Это было абсолютно беспочвенно, я даже с трудом могу такое припомнить. Типичная провокация. А сольный альбом - это в первую очередь заслуга друзей, которые меня постоянно доставали: "Юра, ну, сколько можно?! Эти песни нам нравятся! Надо выпускать!". Я достаточно трезво отношусь к этим песням, но друзья меня буквально заставили послушать материал заново, и когда я его услышал, я подумал, что действительно в этом что-то есть. Возможно, даже сыграю его как-нибудь живьем.

Звуки.Ru: - Все композиции записаны заново, или выпущены в том виде, как они были записаны 10 лет назад?

Юрий: - Все выпущено в том виде, как есть, - просто они отреставрированы заслуженными умельцами звукового цеха. Мастерингом занимался всем известный Владимир Овчинников. Я, вообще-то, даже удивился: когда услышал отмастеренную пластинку: складывается такое впечатление, что ее два дня назад записали где-то в современной студии. Я был поражен

Звуки.Ru: - Было такое искушение - переиграть все заново?

Юрий: - Было, конечно. Но я принял решение этого не делать: нет смысла, надо делать что-то новое.

Звуки.Ru: - Тогда логично быстро выпустить следующий альбом.

Юрий: - Конечно, я это собираюсь сделать.

Звуки.Ru: - И это будет альбом современных вещей?

Юрий: - Да, это будут последние наработки.

Звуки.Ru: - Тогда расскажите, с кем был записан и сыгран тот альбом, и с кем будет записываться новый.

Юрий: - Сейчас - я хочу все сделать сам. А десять лет назад мне промогали друзья и мой двоюродный брат Станислав. Он известен в музыкальных кругах: выступал в составе Магнитной Аномалии, того же "Мумий Тролля" - играл на клавишных инструментах, сейчас играет с Чубыкиным. А все остальные участники - кто ушел из жизни, кто - из музыки. Музыка не стала для них ни профессией, ни хобби...

Звуки.Ru: - Юра, а то, что для Вас музыка стала профессией - это стечение обстоятельств, или Вы сознательно работали на эту задачу?

Юрий: - Абсолютно сознательно: когда я "пришел в себя" сразу после школы, классе в восьмом, и мне захотелось нравиться девушкам, я понял, что ничего другого я в жизни не хочу. Это типичная рок-н-ролльная история. Я попробовал работать на хлебокомбинате. Честно отстоял смену, выпекая хлеб, но на следующее утро, когда мама меня разбудила и сказала "сынок, тебе пора на работу", я сказал: "Неееет, мама! На работу я больше никогда не пойду!"

Звуки.Ru: - Да вы лентяй, Цалер!

Юрий: - (с возмущением): Абсолютно не лентяй! Я трудоголик!!!

Звуки.Ru: - Памятуя о том, как мы сегодня оба встали в восемь утра, я легко в это верю. Это Ваше привычное расписание жизни?

Юрий: - Я стараюсь. Я считаю, что это правильно, невзирая на достоточно большое количество обстоятельств: Москва - мегаполис, для жизни довольно тяжелый. Мне нравится, я бы вставал и раньше. Я хочу довести себя до состояния растворения в собственном счастье: вставать в пять. Наверно, это будет уже не в Москве, и не в графике гастролей, а чуть в стороне.

Звуки.Ru: - Кстати, о графике гастролей - у Вас сейчас, фактически, два места работы - МТ и группа Земфиры?

Юрий: - Земфире я помогал, но это было частичной работой. Первый альбом я ей записал полностью, на втором и третьем играл уже чуть меньше, а сейчас у нее есть прекрасные помощники и без меня. Например, Корней, молодой корешок. Можно было, кстати, назвать группу Корни - "Корешки": они же молодые! А еще можно сделать группу "Корни Вырви": есть ведь группа Кедры-Выдры. Неплохая, кстати, группа.

Звуки.Ru: - Из новой формации групп с забавными названиями еще мне очень нравится Тролль Гнет Ель.

Юрий: - Да, много новой молодежи появилось. А Земфира сейчас, по-моему, со своим составом определилась и в последнее время не звонит. Значит...
(мы произносим это хором)... все хорошо!

Звуки.Ru: - А мне вот интересно: почему все Ваши сольные композиции записывались не в составе Мумий Тролля?

Юрий: - Это было бы слишком просто. Пусть это будет вариант Х, последняя точка.

Звуки.Ru: - Тем не менее, я знаю огромное число слушателей, которые во время каждого концерта Мумий Тролля исправно ждут Ваших соло...

Юрий: - Ну и хорошо. Но мне этого хочется все меньше и меньше. Все-таки музыка меняется, и надо как-то опережать время. Что я всегда и делал: вот с этим альбомом - взял и опередил время на 10 лет.

Звуки.Ru: - А в каком направлении меняется музыка группы - по внутреннему ощущению?

Юрий: - А как это можно назвать? Мы просто исполнители. Мы музыку делаем и исполняем. А музыка - где-то там, она движется к светлому, к солнцу.
Последний альбом мне сначала не понравился, потом - понравился, на концертах у каждого - свои ощущения, и очень размытые. Мне ингда кажется, что очень хорошо, иногда - что скучновато. Это зависит от множества факторов: во сколько ты встал, сколько концертов отыграл... Куда эта музыка движется? Илья всегда был человеком современным, новатором,- по крайней мере, старался им быть. А другие участники группы этот порыв балансируют своим "якорем": да вы ничего не понимаете, это надо делать грамотно! В результате образуется полная гармония.

Звуки.Ru: - А одному Вам в этой связи непросто, наверно? Нет такого дисбаланса, нет внешних противоречий - только внутренние...

Юрий: - А я не один! У меня есть братья, все они - музыканты. Мой мадший брат живет со мной, он всегда рядом. Есть старшие товарищи. Это даже если выйти за рамки Мумий Тролля, где все - друзья.

Звуки.Ru: - В отношении Мумий Тролля меня всегда удивляло, что группа очень последовательно идет от жесткого, "оторванного" звука к такому мягкому, плавному, синтетическому саунду. Ваш альбом - это возврат "к корням"? Ведь 10 лет назад все звучало и игралось по-другому...

Юрий: - Конечно! Тогда хотелось бежать по улице и делать что-то, чтобы напугать кого-то. Чтобы все девочки обращали на тебя внимание. Это нормально: все подростки к этому стремятся. Я старался не потерять этого духа. Ведь, в принципе, ничего не изменилось: хочется своей игрой кого-то возбудить, разбудить, побудить... У меня вообще есть такая мечта - великая звуковая мистерия. Она у меня еще с детства, и, наверное, отчасти движет мною. Хочется найти такое время, когда у всего населения статистически самый крепкий сон, залезть на какой-нибудь дом и найти такое созвучие в двух интервалах двух звуков - или пусть это будет один звук - и включить его с такой громкостью, чтобы ух! Об этом мечтали многие, начиная от великих композиторов или даже Баха. Найти бы еще ключ от крыши и от созвучия...

Звуки.Ru: - Труднее найти ключ от внимания публики. Достучаться до тектонических глубин мозгов народа с замусоренным сознанием. Недавно Алексей Вишня на Звуках написал: журналисты мыслят таблоидами. А публика ведь тоже мыслит штампами.

Юрий: - Да, верно!

Звуки.Ru: - Юра, а что в свое время побудило Вас играть свою музыку, и что было Вашим самым сильным музыкальным впечатлением?

Юрий: - Дайте подумать... даже сразу и не вспомню. Наверно, это было еще в школе. Я был маленький и некоммуникабельный, мне с трудом давались ясли, школы и садики. Я занимался спортом. Ходил в спортивную и музыкальную школы и хотел стать спортсменом. А потом резко поменял курс. Наверно, во мне взыграли отцовские гены: он профессиональный музыкант, играет, как и я, на всем. Мой отец - джазовый музыкант, саксофонист, руководитель оркестра. И именно он меня привлек к занятию музыкой. В то время, когда я ходил в музыкальную шолу, я все это ненавидел, мне было неинтересно все это сольфеджио, упражнения-испражнения... Когда я заканчивал школу, учительница сольфеджио мне сказала: слава Богу, что ты не будешь заниматься музыкой, Юра! А после к ней попал уже мой брат. Вот так получилось. После трудного окончания музыкальной школы я стал интересоваться этим сам. Стали появляться на горизонте новые пластинки: Кинчев, Шевчук... Мне понравилось, когда кто-то притащил гитару и первые пластинки Алисы и ДДТ. Это все - романтика: первый рок, первая сигарета в зубах... Курить я в итоге бросил.

Звуки.Ru: - И последний, "профильный" вопрос: какие у Вас отношения с интернетом?

Юрий: - Почти никаких. Мои друзья и брат целыми днями там торчат. Поэтому я в последнее время стал к нему более лоялен, хотя еще держусь. Но я-то недавно себе и телевизор купил взмен того, что когда-то выбросил -чтобы видеокассеты смотреть. Поэтому компьютера у меня нету, я себя сознательно в этом ограничиваю. Но я ни в коем случае не против музыки в интернете. Это нельзя ограничивать - точно так же, как нельзя ограничивать движение в будущее. Можно даже новый танец придумать: лэп-топ.

24.11.2005, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Юрий ЦАЛЕР - свежие публикации:

• Альбом дня - Птица Зу, 13.12.2005
    Стареющие юноши из группы Мумий Тролль взлетели так высоко, что один из них решил напомнить миру, с чего начинался его путь в поп-культуре. Юрий Цалер собрал команду Птица Зу в далеком 1991 году и »»

Юрий ЦАЛЕР

22 мая 1973