Bob DYLAN  Рукописи не горят

Тетрадочка ранних стихов Боба Дилана была продана за 78 тысяч долларов.


Известно, что в этом мире ценится всё, к чему имеют хоть какое-то отношение звёзды шоу-бизнеса. Тем более, если звёзды - заслуженные, а вещи - уникальные.

Во время прошедшего на днях аукциона Christie's, где выставлялось около двухсот вещей, имеющих отношение к великим рок-н-ролльного мира, лоты расходились за баснословные деньги. Так, тетрадочка стихов Роберта Циммермана (Robert Zimmerman), студента колледжа в Миннесоте, была продана за семьдесят восемь тысяч долларов.

Трудно поверить, но стоимость шестнадцатистраничного приобретения коллекционера из Великобритании очень даже оправдана - прошло немного времени с момента написания стихов (1960), а их автор уже был "голосом поколения" Бобом Диланом (Bob Dylan). Большая часть произведений, между прочим, так и подписана - "Дилан" или "Диланизм" ("Dylanism") - это ранняя версия псевдонима легендарного певца.

Наряду с рукописями Дилана, на аукционе был продан и Стратокастер Эрика Клэптона (Eric Clapton), который рассчитывали "сбыть" примерно за пять тысяч долларов. В итоге он был продан частному коллекционеру из Америки ни много, ни мало - за тридцать шесть тысяч.

Но имеются среди легендарных вещей и неуспешные лоты. Медальон Джимми Хендрикса (Jimi Hendrix), который он носил во время памятного фестивался в Монтерее (Monterey Pop Festival), не "ушёл" даже со стартовой цены в шестьдесят тысяч долларов. Неинтересными для покупателей оказлись и стихи Джима Моррисона (Jim Morrison) для самой длинной его композиции "Not to Touch the Earth", изданной в сокращении на альбоме "Waiting for the Sun".

23.11.2005, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)