SCARY B.O.O.M.  1992

Рок-н-ролл появился в 50-х. Тридцать лет спустя панк дал ему второе рождение. Тактическое отступление в те старые добрые времена, когда рокеры еще не были вхожи в симфонические оркестры и не учили...

Рок-н-ролл появился в 50-х. Тридцать лет спустя панк дал ему второе рождение. Тактическое отступление в те старые добрые времена, когда рокеры еще не были вхожи в симфонические оркестры и не учили санскрит, привело многих из них в эпоху "бунтарей без причины", кожаных курток и бейсбольных бит. Панковский гребень и кок стиляги слились воедино. Гитаристы отказались от всех примочек, кроме компрессора, а басисты взяли на вооружение естественную реверберацию звука внутри полых корпусов инструментов. Через некоторое время оказалось, что панк-составляющая в новой-старой музыке начала доминировать, однако термин "punkobilly" почему-то не прижился. Гремучую смесь припанкованного рок-н-ролла обозвали "psychobilly". Стиль мощный, хотя и весьма ограниченный, сайкобилли обладает сейчас небольшим, но крепким сообществом поклонников. Вместе - проще выжить.
Среди отечественных зачинателей psychobilly, бесспорно, следует особо отметить команду Scary B.O.O.M. и ее основателя, поющего гитариста Кирилла Ермичёва. Этот человек долгое время способствовал развитию psycho-комьюнити в стране. Причем не только в качестве музыканта. Он составлял аудио и видеосборники серии "Psychoburg" и даже рисовал рок-комиксы. Однако сейчас возглавляемя им группа решительно раздвинула рамки стиля, а сам Кирилл запел по-русски, хотя и от англоязычных песен отказываться пока не собирается. "В конце концов, мы пришли к выводу, что сайко-тусовка уже давно не является для Scary B.O.O.M. "родным домом". Мы от нее отдалились вполне сознательно и чувствуем, что кислорода стало больше", - заявил Ермичев еще на рубеже веков.
Однако сейчас группа решила реализовать свой первый демо-ЕР, записанный еще в 1992 году и напомнить публике о своих "корнях". Интересно, что в момент записи команда еще носила название Dynamites, и лишь неделю спустя была переименована в Scary B.O.O.M.. Помимо собственного материала, демо включает кавер на песню "Rock The Barn" из репертуара Blue Cats. Из авторских вещей самой запоминающейся является "Crocodile Hunting" - трехминутный концентрат всех примет стиля: от реверберации до комически-утрированных вокалов. Хотя номер "Nightmares" с его неожиданными сменами ритмов тоже заслуживает внимания. Это даже не панкобилли - это, скорее, пост-панкобилли.
Разумеется, записывающая головка магнитофона студии СГПТУ-77 в момент записи с хрипом дышала на ладан, а мембраны микрофонов превращали и без того неидеальный звук барабанов "Amati" в подобие плюханья триггерных "блинов". Однако все семь номеров этого ЕР исполнены с таким драйвом, что на издержки производства при прослушивании становится просто плевать.
Уникальная запись. Последний привет из тех времен, когда компьютер еще не был обязательным элементом оснащения студии звукозаписи, а компакт-диск не воспринимался основным продуктом на музыкальном рынке.

22.11.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)