Sinead O'CONNOR  Throw Down Your Arms

Наивно было бы ожидать, что после очередного шумного ухода навсегда Шинед О'Коннор (Sinead O'Connor) непременно вернется с чем-нибудь потрясающим. Нет, она пришла с важным. Для нее и немногих ее...

Наивно было бы ожидать, что после очередного шумного ухода навсегда Шинед О'Коннор (Sinead O'Connor) непременно вернется с чем-нибудь потрясающим. Нет, она пришла с важным. Для нее и немногих ее единомышленников. Важность проекта, история которого началась уже несколько лет назад, прочитывается даже в незатейливом дизайне обложке - просто детская фотография. Фотография юной конфирмантки - девушки, познавшей тайну первого католического причастия. Теперь она познала тайны другой религии и спешит поделиться ей с нами.
Музыка регги с трудом отделима от мировоззрения и идеологии. И если еще на "100th Window" Massive Attack Шинед была "A Prayer For England", то теперь в своих песнях она молится за Африку. Весь альбом - кавер-версии классических регги композиций. Правда люди, далекие от этой культуры, на слух распознают не больше двух-трех треков, включая раскрученную Бобом Марли (Bob Marley) "War" от Аллена (Colin Eric Allen) и Барретта (Carleton Barrett).
Песни, попавшие на альбом Шинед, не так широко конвертируемы, но от этого они не становятся хуже. Они представляют некий внутренний круг раста-культуры и уже только за возможность познакомиться с ним многие могли бы поблагодарить Шинед. Однако певица не делает ни малейшей попытки упростить восприятие этих композиций. Простые изначально, не перегруженные деталями и нюансами - они и остаются такими же в ее версии. Начиная с вступительной "Jah Nuh Dead", в которой единственный инструмент - ее голос, Шинед продолжает представлять эти песни так же лаконично, что иногда инструментальные партии и вспоминаешь-то с трудом. В лучших традициях - эта песня держится на голосе: ведущей вокалистки или сильной бэк-вокальной группы.
За чистотой канона следили Слай (Sly Dunbar) и Робби (Robbie Shakespeare), помогавшие некогда записать свой регги альбом и французской звезде Сержу Гейнсбуру. Они же руководили записью Шинед на знаменитой студии в Кингстоне и сыграли основные партии.
Однако преданность идее и строгое следование духу закона сыграли с О'Коннор злую шутку. Она с готовностью подчинилась материалу, полностью растворившись в нем. И хотя понятно, что классика регги не требует такого сильного и пластичного голоса, как у О'Коннор, легкость, с которой она от него отказалась - удручает.

22.11.2005, Санитар Леса (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.sinead-oconnor.com

Sinead O'CONNOR

Дата рождения:

8 декабря 1966