HAYSEED DIXIE  A Hillbilly Tribute To AC/DC

ACDC по-прежнему - одна из самых перепеваемых или пародируемых групп мира. Одну лишь песню "Highway To Hell" к настоящему моменту успели сыграть все, кому не лень - от Marylin Manson до Воплей...

ACDC по-прежнему - одна из самых перепеваемых или пародируемых групп мира. Одну лишь песню "Highway To Hell" к настоящему моменту успели сыграть все, кому не лень - от Marylin Manson до Воплей Вiдоплясова. Разнообразные "Tribute" с кавер-версиями песен группы выходят чуть ли ни каждый год. Пародийный проект ABCD с барабанщиком в купальной шапочке - это вообще отдельная история. Александр Кутинов из группы Мамбо Джа однажды очень верно определил стиль ACDC, как "рок-н-ролл в чистом виде, только доведенный с деревенской дотошностью до абсурда". За это, видимо, ACDC и любят. Таким образом, лучше всего интерпретировать песни группы можно и нужно именно с этой вот деревенской дотошностью. Чем и занимается американская фолк-группа Hayseed Dixie, само название которой, особенно, если его произнести невнятно, обнаруживает подозрительное созвучие с ACDC.
Хиллбилли - та самая разновидность кантри, которая в паре с ритм-н-блюзом (разновидностью блюза) и дала начало рок-н-роллу. Исполняется как правило в акустике, композиции ритмичны, хотя ударные не используются. Ритм, как и в ритм-н-блюзе, отличается вниманием к слабым долям. Исполненные в такой стилистике, песни ACDC практически ничего не теряют, а вот приобретают много. Строго следующие первоисточнику гитара и бас в "Back In Black" в акустике звучат более отчетливо, а их партии начинают вызывать большее уважение как с создателям оригинала, так и к интерпретаторам, сумевшим направить поток драйва в несколько иное русло. В "Hell's Bells" вступительный колокол заменен велосипедным звонком, саму же песню теперь можно ставить в один ряд с "Bron-Y-Aur Stomp" Led Zeppelin. (Интересно, как оценят песню в таком варианте пламенные борцы с сотонизмом?) "Money Talks" и "Big Balls" превратились в развеселые деревенские плясовые. А ставшая балладой "You Shock Me All Night Long" зазвучала на порядок душевнее.
Самый же интересный номер на диске - "Let's Get It Up". Блюзовая гармония оригинала вступает здесь с хилбилли-прочтением в бурную химическую реакцию, порождая ощущение того пред-рок-н-ролльного кайфа, который до сих пор можно словить от "Heartbreak Hotel" Элвиса. Биохимикам не удается пока воссоздать процесс зарождения жизни, а вот Hayseed Dixie, похоже, могут высекать искру первобытного рок-н-ролла хоть каждый день. И конечно же, многие из представленных здесь номеров гораздо лучше звучат, будучи исполнеными вживую. Концертные версии номеров "Dirty Deeds Done Dirt Creap" и "Highway To Hell" можно услышать на полусборнике 2004 года "Let There Be Rockgrass". Там же, кстати, имеется еще один, не вошедший сюда, кавер ACDC - "Whole Lotta Rosie".
Короче говоря, слушайте, как дура-деревня дает прикурить городским зазнайкам.

16.11.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.hayseed-dixie.com

Группа HAYSEED DIXIE

Дата образования:

1 января 2001