SAFETY MAGIC  Музыка Большой Деревни

Коллектив опытных музыкантов Safety Magic, очень качественно и вдумчиво играющий психоделическую музыку, решил продолжить эксперименты по соединению разных этнических традиций. И сыграли вместе с тувинским горловым певцом и дивой русского нео-фолка.

Коллектив опытных музыкантов Safety Magic, очень качественно и вдумчиво играющий психоделическую музыку с отчетливо восточным этнозвучанием, получил широкую (разумеется - относительно широкую) известность фактически только в этом году. Большую роль в этом сыграл совместный концерт с являющимся непререкаемым авторитетом в своих (опять-таки - весьма узких) кругах японо-немецким музыкантом Дамо Судзуки. Очевидно, признав опыт совместных выступлений удачным, "безопасные волшебники", решили продолжить эксперименты по соединению разных этнических традиций.

Так что под лепным потолком дворянского особняка в начале Никитского бульвара собралась весьма пестрая компания: помимо самих Safety Magic, в составе которых есть и скрипач, и бас-гитарист, и исполнитель на диджериду, на сцене сидел тувинский горловой певец Николай Ооржак, а за его спиной скромно притаилась главная дива русского нео-фолка Инна Желанная. Такое расположение певцов соответствовало распределению ролей: Ооржак играл "первую скрипку". Ничего удивительного - утробный скрежет и горловые фиоритуры потомственного тувинского шамана прекрасно ложились на то медитативную, то грозную музыку Safety Magic. Желанная же вступала реже - и исполняла по-другому аранжированный материал из своего последнего альбома - "Марьюшку", "Вымыслы" и т.д. Протяжные русские песни в ее исполнении тоже "легли" на ориентально-психоделическую фактуру "волшебников" вполне органично - видимо, потому, что их музыка в основном использует сложные нечетные размеры, столь характерные для русского фольклора. Ооржак тоже вступал в эти песни, но было видно, что ему стоило немалого труда удержаться в нужной тональности и размере. Впрочем, ведь лиха беда начало?

Филипп Гласс, приехав в Москву, говорил, что для того, чтобы найти музыкантов со всех уголков мира, ему достаточно зайти в пару забегаловок в своем квартале на Манхэттене. Наша "Большая деревня", конечно, во многих отношениях уступает "Большому яблоку". Но вот в смысле возможности интеграции различных традиции она вполне может поспорить с признанной столицей мировой музыки. Хорошо, что музыканты начали это понимать.

14.11.2005, Михаил ВИЗЕЛЬ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.safetymagic.ru

Группа SAFETY MAGIC

Дата образования:

1 января 2002