ФЕСТИВАЛЬ  Не стреляйте в пианиста

7 ноября в Гудермесе состоялся рок-фестиваль "Феникс", символизирующий собой наступление мира в Чечне.

Вчера в Гудермесе состоялся рок-фестиваль, символизирующий собой наступление мира в Чечне. Название фестиваля - "Феникс. Возрождение жизни." - отражало стремление властей продемонстрировать, что республика возвращается к нормальному существованию. Однако поскольку все понимают, что мир и Чечня в настоящий момент - столь же несовместимые вещи, как гений и злодейство, на охрану участников и зрителей было выделено пять военных подразделений.
Тем не менее, многие музыканты отказались принимать участие в акции - не потому, что испугались, а потому что считают проведение подобных акций "опасной провокацией" (именно таким образом охарактеризовал мероприятие Андрей Макаревич).

Ранее вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров выступил с сообщением, что идея привезти в Чечню рок-музыкантов родилась еще у его отца - президента республики Ахмата Кадырова, убитого во время парада на стадионе 'Динамо' в Грозном 9 мая 2004 года. Тогда фестиваль было решено передвинуть по причине траура. Следующей назначенной датой выступления стало 5 июля 2005 года. В организации фестиваля принял участие Сергей Галанин, состав музыкантов и оборудование были утверждены, но в последний момент военные запретили музыкантам и организаторам въезд на территорию республики, сославшись на приказ из Северо-Кавказского военного округа.
Не увенчалась успехом и попытка, предпринятая в начале сентября. Сроки постоянно сдвигались, надежды на проведение фестиваля таяли на глазах. Однако 7 ноября пятичасовой фестиваль все же состоялся.

Фестиваль открыли Сергей Абрамов и Рамзан Кадыров, а вел шоу Сергей Галанин. Начался концерт в 11.45 утра выступлением "Нюанса". Далее в концерте приняли участие группы "СерьГа", "БИ-2", "Ночные снайперы", "Юта", "Агата Кристи", а также чеченские группы "Президент" и "Мертвые дельфины". А "Машину времени" представлял Александр Кутиков. Музыканты не только выступали, но и получали из рук правительства звания заслуженных артистов Чечни.

Как рапортует МВД республики, первый фестиваль рок-музыки в Гудермесе прошел без эксцессов. Некоторое расхождение имеется в данных относительно числа слушателей: власти утверждают, что концерт посетили более 15 тысяч человек, а местные наблюдатели - чот число зрителей составило около 5-7 тысяч человек. Еще 3 тысячи человек на трибунах стадиона "Локомотив" были в милицейской форме. Впрочем, все пришедшие, судя по всему, были довольны. Концерт завершился праздничным фейерверком.
Власти довольны, и выражают надежду, что подобные фестивали станут ежегодной традицией.

Звуки.Ru поздравляют всех музыкантов, вернувшихся с фестиваля, со званием Почетных Шевчуков РФ. Впрочем, сам Юрий Юлианович, который выступал в Чечне во время военных действий, в этот раз к выступавшим не присоединился. "Любое дело мира - это хорошо. Но чересчур большие гонорары, предложенные музыкантам, "попахивают" кое-чем. И вообще, слишком много в этом политики и пафоса. Решение властей о проведении концертов в Чечне я рассматриваю как попытку доказать всему миру, что в Чечне мир и благодать. Хотя мы знаем, что на самом деле это не так", - сообщил он еще летом.

08.11.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)