Roots MANUVA  Awfully Deep

Отличный альбом чернокожих колдунов с берегов Туманого Альбиона, ведомых харизматичным Родни Смитом (Rodney Smith) навел уже достаточно мрачного урбанистического шороху на британском рынке,...

Отличный альбом чернокожих колдунов с берегов Туманого Альбиона, ведомых харизматичным Родни Смитом (Rodney Smith) навел уже достаточно мрачного урбанистического шороху на британском рынке, элегантно дискутируя с Gorillaz и Dizzee Rascal относительно правильности видения современной европейской хип-хоп-сцены сквозь призму африканской, ямайской и индейской культуры.
Глубокий выпад в сторону гражданского общества немилосердно прессует барабанные перепонки слушателя мощным грувом аранжировок и бескомпромиссной лирикой "черного человека". Лирикой предельно жесткой и вгоняющей в транс, но местами - вполне душевного и повествовательного свойства. Аутентичный речитатив пронизан зловещими синтетическими сэмплами, расщепляющими веру в прекрасное на отдельные составляющие. Их загоняют в цифровые коды для временной консервации и последующей передачи будущим поколениям.
Если бы Морфеус и его чернокожие друзья из "Матрицы" имели способность к музыкальному творчеству, то наверняка они сочиняли бы нечто подобное. Roots Manuva - философствующие колдуны вуду и растаманы, творящие свои мессы при помощи современных цифровых средств коммуникаций. И если война с машинами уже началась, то против них ее стоит вести тем же оружием.

07.11.2005, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)