PUBLIC ENEMY  Логово врагов

Бескомпромиссные Public Enemy споют новые песни на единственном концерте в Лондоне

Всем участникам группы Public Enemy, в конце 80-х перевернувшей представление о рэпе, хорошо за сорок. Как мы знаем, для мира рок-н-ролла это далеко не предел, но среди рэпперов не все доживают до этого возраста, и еще меньше, дожив - продолжают записывать свою музыку, а не зарабатывать на недвижимости или молодых талантов.

Так что Чака Ди (Chuck D, урожденный Карлтон Риденауэр (Carlton Ridenhour) и его товарищей можно считать уникумами и в этом смысле. Они не только смогли в свое время соединить агрессивный и музыкально богатый хип-хоп с осмысленными социальными и политическими текстами, на годы определив путь его развития. Они продолжают это делать. Только теперь все больше в студии. После сложносочиненного диска 2002 года "Revolverlution", в котором новые композиции сочетались с концертными записями и ремиксами, ветераны представляют свою новую работу. На этой неделе вышел CD/DVD комбо-диск "New Whirl Odor".

На нем 15 аудиотреков, дополненных четырьмя видеоклипами, двумя документальными фильмами - об истории лэйбла группы "Slam Jamz" и о создании альбома, фотогалереей, биографиями участников и их комментариями.

Альбом какое-то, но все же недолгое, время вылеживался в сокровищницах лэйбла, так что что последние песни Чака Ди в него войти не успели. А Чак, ни на йоту не изменяющий своей политической озабоченности, успел сочинить композицию "Hell NO, we ain't alright" по следам наводнения в Нью-Орлеане, обличающую равнодушие администрации к проблемам черного населения, пострадавшего при катастрофе.

Возможно, ее смогут услышать англичане - ради такого случая, как выход нового альбома, суровые черные братья пакуют чемоданы и едут на единственный концерт в Лондоне, на котором, как обещает NME, и споют свои новые песни.

03.11.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)