Gamma Ray не выпускали оригинального материала с 2001 года. За это время в мире тяжелого металла произошла масса событий: power-популяция достигла предела, за которым неизбежно начинаются стагнация и вырождение; на большую сцену вернулись в классическом составе Judas Priest, всегда бывшие одним из источников вдохновения для Кая Хансена (Kai Hansen); а барабанщик Дэн Циммерман (Dan Zimmermann) успел выпустить пару альбомов и съездить в пару турне с собственной группой Freedom Call. Было ясно, что светлый и духовный евро-пауэр для Gamma Ray изжил себя еще на "Powerplant". Ставка на пост-пристовскую стилистику, слов нет, хорошо оправдала себя во времена "No World Order". По крайней мере, ренегат Ральф Шиперс (Ralf Shipers), покинувший состав ради закоса под Роба Хэлфорда (Rob Halford) в собственной команде Primal Fear, после прослушивания этого альбома бывших коллег, должно быть, сгрыз от зависти собственную лысину. Но сейчас, после возвращения ветеранов жанра, дальнейшее движение в этом направлении тоже смысла не имело. И группа начала экспериментировать.
"My Temple", первый же номер программы "Majestic", способен не по-детски напрячь старых поклонников группы. Он совершенно не похож на песню, которая должна открывать альбом пауэр-металлической группы. Он мелодически скуп и очень сложен композиционно. В нем доминируют низкие гитарные риффы, глухой бас и близкая скорее к трэшу работа ударных. Ко всему прочему, бриджи здесь совершенно откровенно перекликаются с "Sabbath Bloody Sabbath" Black Sabbath. Работа, безусловно, необычная, хотя что-то мешает назвать этот эксперимент по-настоящему удачным.
Следующая песня, "Fight", выдержана в более традиционной для Gamma Ray манере - видимо, чтобы не переборщить с радикализмом в глазах старых фанатов. Куплеты здесь даже построены по тому же принципу, что и в недавней "Fire Bellow" - только строчки чуть длиннее, и оттого их мелодическое развитие - чуть продолжительнее. Это вообще фишка Хансена, которой он, похоже, заразил и своего клавишника второго гитариста Хеньо Рихтера (Henjo Richter) - пронизывать всепроникающим мелодизмом даже места, где все остальные обошлись бы провисанием на паре экономных аккордов. Но опять-таки - суть проделанной работы ясна, а желания рубиться, как рубился под ту же "Fire Bellow", почему-то не возникает.
В "Strange World" чувствуется то отклонение в сторону нововолнового хэви 80-х в его наиболее попсовой ипостаси, которое уже проделывали Freedom Call. Идея из сольного проекта Циммермана пошла на коллективную разработку в группу. Впрочем, судя по результату, и Дэну и Каю с ее освоением еще возиться и возиться. Более удачный опыт такого рода - "How Long", где смачное, "мясное" гитарное соло Хансена выгодно оттенено нарочито попсовыми клавишами Рихтера. И совсем уж необычно звучит "Condemned To Hell" с ее псевдо-индустриальным нахрапом в куплетах и более чем традиционными гимноподобными припевами. Опять-таки, идея Циммермана, которую он, похоже, даже не посчитал нужным тащить в свой угол.
Заглавная "Majesty" - воплощенный ночной кошмар любого уважающего себя true-метал-хэда: "как не стараюсь под Дио закосить, все Aerosmith получаются..." И действительно, псевдо-восточный базовый рифф этого номера до смешного похож на "Taste Of India". Конечно, не к лицу благородным тевтонским орлам, а тем более, их фанатам, интересоваться, что это там в 1997 году сочинили какие-то дряхлые американские глэмеры, но все равно как-то нехорошо получается.
Завершающая альбом эпическая "Revelation" вышла такой же масштабной, и одновременно сумбурной, какими были оба заглавных номера на обоих альбомах серии "Keeper Of A Seven Keys" у Helloween. Красиво, слов нет: гитары, клавиши, хоры, переходы затейливые... А общее ощущение - как от похода к дорогому стоматологу: круто, престижно, и надо дотерпеть до конца. К тому же после одного из клавесинных переходов рефлекторно ждешь припева "Money" ABBA. Опять-таки - гордым тевтонским орлам негоже помнить всякое там, но...
В целом же выходит, что Gamma Ray угораздило записать альбом, который хорошо принимаешь умом, но не сердцем. Только симфонизированное буги "Blood Religion" вызывает у слушателя приятные низменные чувства. Остальные же номера распадаются на отдельные части - более или мене удачные, новаторские или традиционные, но именно отдельные. Разглядывая помещенные в буклет фотографии музыкантов с позолоченными инструментами на фоне роскошных дворцовых интерьеров, невольно задаешься вопросом - не над таким ли металлом недавно стебались бесстыдные "лягушатники" Carnival In Coal на альбоме "Collection Prestige"?
Впрочем, Gamma Ray не были бы сами собой, если бы просто записали альбом, полный плодов неудачных экспериментов. Возможно, уже к следующему релизу все пунктирно намеченные здесь направления получат более достойное обрамление. А пока что эта работа - самое свежее доказательство того, что самое богатое содержание - ничто без отливки в соответствующую форму. И помпезные дворцовые интерьеры из буклета - увы, не та форма.

02.11.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
GAMMA RAY - свежие публикации:
  • Репортаж - Влияние гамма-лучей на поведение металлистов , 13.04.2010
    Gamma Ray доказывают, что хэви-метал может быть веселым »»
  • Анонс - Каноны хэви-метал , 24.03.2010
    Благодаря таким группам, как Gamma Ray, можно сказать, что классический пауэр-метал всё ещё жив и даже более того – не стареет. Впрочем, и не молодеет. Он, как бессмертный, остаётся почти неизменным, со всеми своими достоинствами и недостатками. "Гамма" – группа, прочно укоренившаяся в классическом металлическом пространстве »»
  • Альбом дня - Land Of The Free II , 14.01.2008
    Интересно, зачем это вдруг Кай Хансен (Kai Hansen), основатель и поющий гитарист Gamma Ray, решил ворошить наследие "Land Of The Free" (1995)? Ведь хохма с третьей частью "Keeper Of A Seven Keys" у »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Германия

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить