t.A.T.u.  Dangerous And Moving

Новый альбом t.A.T.u. появился именно тогда, когда его перестали ждать. Это хороший удар. Но еще лучше - то, что содержание диска повергает в нокаут тех, кто с саркастической усмешкой ждал...

Новый альбом t.A.T.u. появился именно тогда, когда его перестали ждать. Это хороший удар. Но еще лучше - то, что содержание диска повергает в нокаут тех, кто с саркастической усмешкой ждал очередной порции эксплуатирующих подростковые комплексы песен-считалочек под дежурное техно-сопровождение. На сей раз музыкальные амбиции этих двух юных леди более чем серьезны. То, на что намекают предупредительные черно-желтые полосы в оформлении альбома, становится реальностью уже в интродукции: дуэт двинулся в сторону нео-синти-поп в самой жесткой из его ипостасей. Под переполненную картинно-хрупкими псевдо-симфоническими пассажами "All About Us" можно отрываться на готической дискотеке. В "Cosmos (Outer Space)" с ее скрежещущими гитарами, мощными прямолинейными барабанами и густым электронным басом девицы берутся померяться силами с недавними героями американского nu-metal в лице Evanescence. Что самое интересное - у них это неплохо получается. Третий на альбоме номер, "Loves Me Not", удачно синтезирует наработки первых двух. После такого вступления можно творить все, что угодно.
И именно с этой отметки начинаются настоящие сюрпризы. "Friend Of Foe" проникнута нью-вейвом 80-х, густым и мрачным. Причем это не просто удачная стилизация вроде тех, которыми занимаются Scissor Sisters, а ужасающе точное попадание в десятку. Что в общем-то неудивительно, если учесть, что к песне приложили руку такие выдающиеся теоретики и практики упомянутого жанра, как Дэйв Стюарт (Dave Stewart) и Стинг (Sting). Можно, правда, удивиться - как это они вообще сюда попали, и зачем. Но с другой стороны - чего на свете не бывает? Тем более, что работа старыми мастерами проделана неплохая. Еще один интересный вариант переосмысления наследия новой волны можно услышать в "Graving" - тут постарался небезызвестный Тревор Хорн (Trevor Horn). Но каких-либо отсылок к его самому скандальному детищу Frankie Goes To Hollywood в этом номере не найти: таковые были бы уместны на первом альбоме, но не здесь. А в неожиданно светлом для t.A.T.u. балладном номере "Gomenasai" среди аранжировщиков числится некий Ричард Карпентер (Richard Carpenter). Вслушиваешься в аранжировку - и челюсть отвисает, а в голове крутится единственный вопрос - что, тот самый?
Можно, конечно, продолжать утверждать, что две центральные в этом совершенном поп-полотне девичьи фигурки - не более, чем главный ингредиент каши из топора. Но альбом получился настолько хорош, что приходится признать: без подобного топора сейчас по-настоящему съедобной поп-каши не сварить.

02.11.2005, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.tatu.ru

t.A.T.u.

Единственный российский поп-коллектив, добившийся реальных и необспоримых успехов на Западе. Дуэт экс-участниц группы "Непоседы" Юлии Волковой и Лены Катиной создал в 1999 году продюсер Иван Шаповалов, ранее работавший детским психиатром и сценаристом рекламных роликов. Группа мгновенно заявила о себе провокационным клипом "Я сошла с ума": продюсер придумал солисткам образ юных лесбиянок и поддерживал его с помощью скандальных песен, видеороликов и просто несусветных выходок. Имиджевая провокация была подкреплена неожиданно зрелой музыкой...

Подробности из жизни:

t.A.T.u. ("Тату") - российский музыкальный дуэт.
Жанр: поп.

Состав: Юлия Волкова
Елена Катина

Единственный российский поп-коллектив, добившийся реальных и необспоримых успехов на Западе. Дуэт экс-участниц группы "Непоседы" Юлии Волковой и Лены Катиной создал в 1999 году продюсер Иван Шаповалов, ранее работавший детским психиатром и сценаристом рекламных роликов. Группа мгновенно заявила о себе провокационным клипом "Я сошла с ума": продюсер придумал солисткам образ юных лесбиянок и поддерживал его с помощью скандальных песен, видеороликов и просто несусветных выходок. Имиджевая провокация была подкреплена неожиданно зрелой музыкой – песни, в течение 2000-2001 гг. ставшие хитами в России, при переводе на английский оказались не менее востребованы на западном рынке.
В 2002-2003 годах "Тату", переименованных за рубежом в t.A.T.u., слушала вся Англия, Япония, большая часть Европы. Тем не менее, на конкурсе "Евровидение-2003" дуэт, который под страхом дисквалификации не…

Далее... →