Вячеслав БУТУСОВ  "Если радуюсь, то радуюсь по полной программе"

Cбылась давнишняя мечта - услышать песни Наутилуса и Цоя, что называется, "в одном флаконе", но не на кассете, затертой до дыр, а со сцены концертного зала. Незадолго до концерта Звукам.Ru удалось получить небольшой комментарий к происходящему от самого Вячеслава Бутусова.

Приятно иногда вернуться во времена студенческой юности. И пусть подобное путешествие возможно осуществить только мысленно, но уже за одно только это воспоминание мне хочется сказать огромное спасибо, в первую очередь, Вячеславу Бутусову и Георгию (Юрию) Каспаряну (да простит меня барабанщик Ю-Питера Женя Кулаков!). Можно сказать, что сбылась моя давнишняя мечта - услышать песни Бутусова и Цоя, что называется, "в одном флаконе", но не на кассете, затертой до дыр, а со сцены концертного зала, пусть и не сильно приспособленного к рок-концертам, о чем я как-то уже не так давно упоминала.

Впрочем, в какой-то степени именно интерьер БКЗ "Октябрьский", где проходило недавнее выступление Ю-Питера с программой "Имя звезд", заставил меня вспомнить первый увиденный мною концерт Наутилуса, состоявшийся в 87-м году в конференц-зале гостиницы "Космос". Уж не знаю, каким образом свердловчане тогда смогли попасть в это пафосное заведение, да еще и с разогревом в виде Зеркалa мира - группы Константина Никольского, но билеты туда нам удалось достать с огромнейшим трудом, благодаря одногруппнику, входившему в профком института. Как и тогда, сейчас в подобных залах по-прежнему не приветствуется бурное проявление своих эмоций, но теперь, по крайней мере, есть фан-зона, где каждый желающий может попрыгать всласть. И если начало программы, состоявшее из последних песен Ю-Питера, еще можно было слушать сидя, то по мере углубления в историю творчества Вячеслава Геннадьича, когда зазвучали "подлодочные" хиты типа "На берегу безымянной реки", "Прогулок по воде", "Тутанхомона", "Князя тишины" и "Одинокой птицы", наиболее ярые поклонники заполнили пространство перед сценой практически полностью. А вот помнится тогда, в "Космосе", нам так и пришлось просидеть фактически до конца концерта, и лишь финальную песню мы слушали стоя, мучаясь среди рядов мягких кресел и ловя на себе недоуменные взгляды остальной публики, видимо, состоявшей сплошь из комсомольско-профсоюзных деятелей разных ВУЗов столицы.

Кстати, стоячих партеров на рок-концертах конца 80-х не было даже на стадионах, и этот факт тоже всплыл в моей памяти, когда зазвучала хорошо знакомая каспаряновская гитара, про которую сам Бутусов лаконично заметил: "В мире есть много белых гитар, но эта гитара - единственная, ибо она принадлежит Юрию Каспаряну!". "Кончится лето", "Пачка сигарет, "Звезда по имени Солнце" и "Группа крови" - пожалуй, при звуках этих песен в зале не осталось уже ни одного равнодушного человека, а больше всего "зажигал", конечно, балкон, куда охране было гораздо сложнее добираться. Я же вспомнила тот единственный раз, когда мне удалось попасть на концерт Кино, проходивший в 89-м году в ДС "Лужники" и грубо прекращенный по причине как раз того, что зрители, не желавшие сидеть на своих местах, повскакивали на хрупкие дюралевые стулья, чем, конечно же, нанесли "непоправимый ущерб социалистической собственности"... Ну, и после бессмертных цоевских хитов уже, конечно же, не могло прозвучать ничего иного, кроме таких же бессмертных "Я хочу быть с тобой" и "Гуд бай, Америка". Забавно, что примерно этот же реперутар наша дружная компания из восьми первокурсниц когда-то любила распевать под гитару, сидя на балконе общаги и радуя этим окружающих - по-моему, большинство тогдашних студентов разделяли нашу безграничную любовь к загадочному корейцу, одетому в черное, и суровому и невозмутимому уральскому красавцу, одетому в настоящие галифе и френч с приколотым крестом.

Финал же концерта окончательно "добил" меня в плане ностальгических воспоминаний, ибо вместо запланированного на бис "Триллипута" Слава неожиданно запел "Разлуку", естественно, а-капелла, после чего программа завершилась "Синоптиками" - одной из самых первых песен Наутилуса, услышанных мною почти два десятка лет назад. Единственным моим расстройством в этот вечер стала, пожалуй, неисполненная "Моя звезда" - очень красивое, мне кажется, произведение, очень логично смотревшееся в финале программы "Имя звезд". Хотя и "синоптические" слова "вселяя надежду в нас, вдыхая любовь" тоже прозвучали весьма символично.

Незадолго до концерта мне удалось получить небольшой комментарий к происходящему, как говорится, от самого "виновника торжества".

Звуки.Ru - Программа называется "Имя звезд" и составлена из песен Вячеслава Бутусова и Виктора Цоя. Это прямой намек?

В. Б.: Да нет, в данном случае нужно акцентировать внимание на том, что программа составлена, исходя из возможностей Вячеслава Бутусова и Юрия Каспаряна, и я не претендую на вокальные партии Виктора Цоя ни в коем разе! Я всего лишь хочу дать возможность Юрию Каспаряну блеснуть перед публикой, потому что публика, в первую очередь, такие вещи воспринимает на одиозном уровне. Ну, и потом, могу сказать, что я получил массу удовольствия, когда мы начали эти песни разучивать. Я никогда в жизни, если не считать такого робкого эксперимента с песней "Звезда по имени Солнце", не пытался их разучивать. Они мне всегда нравились, но я никогда так, "обиходно" - у костра или за столом - их не исполнял. Поэтому я могу сказать, что я сохранил необходимую девственность для того, чтобы просто набраться сил и уверенности и спеть, наконец, эти песни.

Звуки.Ru - Ну, вот лично у меня когда-то так и было, году этак в 88-м, когда мы пели под гитару вперемешку песни Кино и Наутилуса. Почему-то тот год у меня ассоциируется с расцветом именно этих групп...

В. Б.: Ну, у Кино он начался гораздо раньше все-таки. Вот я точно это помню по себе, потому что я эту ситуацию наблюдал изнутри - расцвет Кино начался раньше, 100 процентов! Точно так же, как и расцвет Алисы Я приезжал в Питер, и группа Кино играла, например, в ДК пищевиков, что считалось уже очень крутым "экшеном" по тем временам, когда все еще на кухнях собирались через какие-то конспирированные записки (улыбается). А группа Алиса была звездой общаги текстильного института на тот период. Ну, это уже были состоявшиеся коллективы, известные в Питере и Москве, а мы еще приезжали как делегаты художественной самодеятельности с Урала.

Звуки.Ru - Вам ведь доводилось выступать в совместных концертах с Кино?

В. Б.: Нет, мы с Цоем пересекались только на концерте памяти Башлачева на Рубинштейна, 13 (адрес Ленинградского рок-клуба - прим.) и потом, естественно, на разных фестивалях, где все в куче выступали - ну, это само собой. Еще мы встречались с Цоем и Каспаряном, когда они работали в Поп-механике у Курехина. Вот такие встречи... Но такого, чтобы мы вместе выступали не на фестивальных площадках - такого и не было. Впрочем, тогда это и не принято было - либо все в куче, либо по одному, да и то очень редко. Чаще происходили фестивали, где выступало много коллективов, чем, например, концерты одной группы.

Звуки.Ru - В Москве с вами выступали еще "две звезды" - Александр Ляпин и Андрей Васильев - представители Аквариума и ДДТ, можно так сказать...

В. Б.: Да, Саша Ляпин у людей, не вникающих в эту среду, ассоциируется в большей степени, конечно, с Аквариумом, хотя он человек универсальный, я считаю, и как гитарист, и как музыкант вообще. А Андрей "Худой" - это человек, к которому я испытываю какую-то закодированную симпатию. Как только я увидел его первый раз на сцене - это было в Таллинне, когда он вместо штанов надел тельняшку - я сразу его полюбил (смеется). И с того момента, всякий раз, когда мы с ним встречаемся, я чувствую какую-то родственную близость. Другое дело, что мы все мрачнее и мрачнее становимся с годами, но, в целом, когда нас расшевелить, мы очень весело проводим время (улыбается).
Знаешь, у всех у нас, конечно, бывают просветления, бывают помрачения, и во мне это очень явно выражено. Я в этом смысле эгоист очень жесткий - если радуюсь, то радуюсь по полной программе. Если мне плохо, то я делаю вид отвращения в такой же степени - поэтому я стараюсь не расплескиваться в последнее время. Вот недавно, после рождения сына, у меня случилась какая-то неожиданная трансформация сознания. Я очень долгое время был в таком обреченном состоянии, и произошла совершенно мистическая вещь - я оживился, я взбодрился, а это главное!

01.11.2005, А-лена (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • Не представляю, как можно сидеть на рок-концертах =))
    Написал(a): Неклавиатура, 05/11/2005 3:35
Вячеслав БУТУСОВ - свежие публикации:
  • Рейтинг - Даешь стране цемент! , 01.11.2011
    Дмитрий Медведев наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" рокера Вячеслава Бутусова, а также оперную приму Галину Вишневскую и балерину Майю Плисецкую »»
  • События - Жил-был я , 24.08.2011
    Вячеслав Бутусов написал книгу о христианстве »»
  • Интервью - "Мы аккуратно используем свой политический капитал" , 06.05.2010
    Экс-фронтмен группы Nautilus Pompilius и руководитель проекта Ю-Питер не балует публику выступлениями, а журналистов – общением. Но, похоже, что-то начало меняться к лучшему. На этой неделе вышел в продажу фильм-концерт "Из рая в рай", во время которого Вячеслав беседует с залом. А сейчас он дает интервью Звукам »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить