AMORPHIS  White Humppa Night

Финская группа Amorphis - это, в своем роде, Iron Maiden 90-х. Соло-гитарист Эса Холопайнен, в таком случае, - это Дейв Мюррей, только в большем числе квадратов. На вопросы Звуков отвечает Э-э-эса-а-а-а Хо-ло-о-о-о-па-а-а-й-не-е-е-ен!

Финская группа Amorphis - это, в своем роде, Iron Maiden 90-х. Соло-гитарист Эса Холопайнен, в таком случае, - это Дейв Мюррей, только в большем числе квадратов. Итак, повторяйте за мной, на финский манер, с большим числом квадратов: Э-э-э-са-а-а Хо-ло-о-о-о-па-а-а-й-не-е-е-ен...

Звуки.ru: - Эса, пара банальных вопросов для начала, извини. Если верить новостям, вы сейчас работаете над своеобразным продолжением "Far From The Sun". Это так? Как бы ты сам охарактеризовал ваш новый материал?

Эса Холопайнен: - Разумеется, это будет наш лучший альбом на день сегодняшний. В нем будут присутствовать темы из каждого предыдущего альбома Amorphis. Тематически он будет основан на традиционном финском фольклоре.

Звуки.ru: - Вы сравнительно быстро нашли нового вокалиста. Что удивительно, ибо обычно замена признанного вокалиста, лица группы, не происходит безболезненно и отнимает много времени и нервных клеток. Как вы нашли Томи? Вы были дружны прежде? Или же он был настолько хорош, что вы, не колеблясь, предложили ему работу? (Новым вокалистом Amorphis стал Томи Йоутсен. - Прим. автора.)

Эса: - Должен сказать, что мы нашли нового певца отнюдь не сразу. На это ушли месяцы, и в какой-то момент мы были готовы впасть в отчаяние. Мы даже обсуждали возможность сделать полностью инструментальный альбом. В конце концов мы нашли Томи, по "беспроволочному телефону". У другого нашего Томи, Койвусари, есть хороший друг, игравший одно время в одной группе с Томи Йоутсеном. Он хотел, чтобы их вокалист попал в стоящую группу и сам предложил нам Томи. Томи на прослушивании спел "Against Widows" и "The Way" и поразил всех нас.

Звуки.ru: - Как бы ты описал его манеру пения? Она напоминает Паси (Коскинена, предыдущего вокалиста. - Прим. автора)? И чего нам ожидать от нового вокалиста Amorphis: он будет петь и "гроулингом", и "чистым" голосом, или же сконцентрируется только на последнем?

Эса: - Он поет в приблизительно том же регистре, что и Паси, но вкладывает значительно больше чувства в пение. Он прекрасно справляется со старыми песнями, а его рычание чем-то напоминает "гроулинг" его тезки, Койвусари.

Звуки.ru: - Каковы были мотивы ухода Паси? Я догадываюсь, у него были проблемы на "семейном фронте" в связи с напряженным гастрольным графиком?..

Эса: - Совершенно верно. Это было главной причиной. Он отличный парень, я желаю ему всех благ в будущем.

Звуки.ru: - О вашем постоянно меняющемся стиле было сказано достаточно, особенно в свете столь "аморфного" названия коллектива. И все-таки, непрерывное видоизменение происходит целенаправленно или спонтанно? Вы знаете наверняка, в каком направлении хотите идти, когда входите в студию, или результат образуется в процессе, как при складывании частей головоломки?

Эса: - Мы всегда писали музыку собственного удовольствия ради. Мы никогда не задумываемся над тем, в каком направлении нам следует двигаться. Мы могли бы выпустить еще пять альбомов, похожих на "Tales From The Thousand Lakes", но самоповторение говорит лишь о слабом творческом потенциале.

Звуки.ru: - Начиная где-то с "Elegy" в музыке Amorphis от альбома к альбому становилось все ощутимее влияние рока 70-х. Чем, на твой взгляд, вызвано, что многие группы, начинавшие в первой половине 90-х с сырого, утробного death metal, ныне все более и более тяготеют к музыке 70-х и подчас даже 60-х?

Эса: - В 70-е, по моему глубокому убеждению, была создана самая интересная и прогрессивная музыка. Пик творчества многих групп, экспериментировавших со звуком, из которых некоторые позднее стали гигантами современной музыки, пришелся именно на 70-е. И те вершины звука, которых удалось достичь в 70-е, не перекрыты и до сей поры.

Звуки.ru: - Что ты думаешь о волне "лав-рока", льющейся сейчас сквозь границы Финляндии, об этих откровенных подражателях HIM?

Эса: - По мне, это чересчур отдает "голубизной". К самим HIM я отношусь нормально, ибо это их стиль, они придумали эту музыку. От остальных меня тошнит.

Звуки.ru: - Насколько я знаю, Elakelaiset собирались сделать свою хумпа-версию "Black Winter Day", "Black Humppa Day", наверно, но не получили разрешения от вашей прежней фирмы звукозаписи, Relapse Records. Ты можешь себе представить "Black Winter Day" в исполнении Elakelaiset? И какую бы песню Amorphis ты бы сам предложил им на растерзание?

Эса: - Очень жаль, что им не дали сделать этот "кавер". Elakelaiset отличные чуваки и большие выпивохи. На самом деле, они никогда не бывают трезвыми.

Звуки.ru: - Что для тебя в Финляндии наилучшим образом рифмуется со словом "perkele": низкие температуры по Цельсию, высокие расценки на спиртные напитки или что-то еще?

Эса: - Обычно я говорю "perkele", когда выбегаю из горячей сауны прыгать в полынью. Ну, и когда ты изрядно набрался водки, это удобное слово - дабы не произносить "kippis" ("Ваше здоровье!").

Звуки.ru: - Что ты чувствуешь, когда молодые группы называют Amorphis в числе кумиров своей молодости наравне с Maiden или Metallica? Чувствуешь себя большой рок-звездой, старым пердуном или и то, и другое одновременно?

Эса: - Конечно приятно осознавать, что твоя группа оказала влияние на более молодых музыкантов. По крайней мере ты знаешь, что чего-то добился в музыке. Когда я слышу подобные высказывания, это всегда трафит моему честолюбию.

Звуки.ru: - Самое мрачное место, где тебе довелось побывать, и куда бы ты никогда не хотел возвращаться вновь?

Эса: - Македония. Однако я вполне допускаю, что могу вернуться туда вновь. Просто это была целиком и полностью отвратительная поездка для всех нас от начала до конца.

Звуки.ru: - Кто сильнее всех в питии, финны или русские? После двух поездок в Россию, полагаю, у тебя есть возможность сравнивать.

Эса: - Ха-ха-ха! Самый хороший вопрос! Русские тоже очень, очень сильны по части выпивки. Мы с нашими русскими друзьями немало водки выпили вместе, и могу сказать, что их стойкость к алкоголю вызывает уважение. Не знаю, правда, стоит ли этим восхищаться, но, например, пить с американцами весьма смешно: им становится плохо после двух бутылок "Бадвайзера", которое я ни в коем случае не могу назвать пивом.

31.10.2005, Алексей МОРОЗОВ (ЗВУКИ РУ)