THE DECEMBERISTS  Picaresque

Декабристы в свое время разбудили Герцена. Кого собирается будить квинтет The Decemberists, ведомого Колином Мелоем (Colin Meloy), сказать сложно. Своими несколько занудными и заунывными...

Декабристы в свое время разбудили Герцена. Кого собирается будить квинтет The Decemberists, ведомого Колином Мелоем (Colin Meloy), сказать сложно. Своими несколько занудными и заунывными инди-фолк-кабацкими балладами они способны, скорее, нагнать тоски и дремы. Хотя местами они все же дают нечто мощное и рокообразное, но прелесть их как раз заключается в том самом изящном театральном драматизме с плачем скрипок и порванным баяном, который заключен как в песнях, так и в дизайне обложек и сценических костюмах. Преемники Neutral Milk Hotel - The Decemberists предстанут перед непосвященным зрителем потрепанным коктейлем из R.E.M. и Soul Asylum, выступающим в подземных переходах, вагонах электричек и передвижных цирках.
Типичная трагичная лирика артистов погорелого театра, которым руководит печальный матрос Пьеро в лице Мелоя. Утонувшие невесты, спортсмены неудачники, бандиты-романтики, водители грузовиков с разбитым сердцем, моряки-мстители - вот лишь некоторые темы музыкальных постановок от первого лица, нашедших приют в феерическом балаганном творчестве практически гениальных американских трубадуров из окрестностей Портленда. Тексты местами сложны для понимания из-за своей архаичности, но чтобы полностью проникнуться деяниями тамошних Декабристов, достаточно почитать оформленный подобно книге буклет к пластинке.
Лучшим треком на альбоме, без тени сомнения, стоит провозгласить 9-ти минутную кабацкую балладу "The Mariner's Revenge Song", повествующую о трагических событиях жизни настоящих морских волков и их жертв.

19.10.2005, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)