CARNIVAL IN COAL  Collection Prestige

Концептуализм - это страшная сила. Французы из дуэта Carnival In Coal - концептуалисты высшей пробы. Особенно когда берутся экспериментировать с материями изящными, жирными и богатыми. Хотя, в...

Концептуализм - это страшная сила. Французы из дуэта Carnival In Coal - концептуалисты высшей пробы. Особенно когда берутся экспериментировать с материями изящными, жирными и богатыми. Хотя, в общем-то, делают они именно то, что от них ждут. Давно замечено, что когда металлисты собирают в своих клипах поющее оперными голосами великосветское общество (как шведы Therion) или выходят на сцену в смокингах (как наш Катарсис), некоторая часть публики с первой до последней ноты ждет какого-то подвоха или пытается углядеть фигу в кармане. Так вот, программа "Collection Prestige" - полный набор подобных фиг на самый извращенный вкус.
Здесь рафинированная попса уровня Джорджа Майкла может запросто смениться в пределах одной песни на трэш-металлический навал, в котором вместо скоростных проходов по альтам кто-то кокетливо бьет чечетку, а легкомысленные пробежки по фортепиано переплетаются с гиперскоростными гитарными соло и сэмплами бьющегося стекла и наждачных дамских визгов ("Fuckable"). Здесь тяжелый металл с двумя бочками и бритвенной риффовкой проигрывает по скорости наилегчайшему фокстроту, в котором хай-хэт любовно очищают от пыли щеточками ("Satanic Disaster"). Здесь, наконец, за кричалкой в экстремальном стиле ("Right Click... Save As") может преспокойно последовать добрая порция принимаемого в высшем обществе поп-фанка ("Cartilage Holocaust"). При этом содержание в обоих случаях будет эмоционально противоположным форме. Суммирует же все достижения дуэта эпический номер "Living In The Plastic Age", где есть и легкомысленный цирковой ксилофончик, и пафосные оркестр с хором, и ретро-пассажи на итальянских клавишах "Farfisa" под гитарную почесуху, и мюзик-холльное улюлюканье на козу вкупе с кукушкой из часов.
Но музыка альбома обеспечивает лишь половину воздействия на слушателя. Оформление тоже имеет значение, да еще какое! Участники дуэта Арно Строби (вокал) и Аксель Вурстхорн (инструментал) облачены на фото в строгие фраки и нюхают розочки, а на каждой странице буклета поджидает новая порция глумления над негой и роскошью: бриллиантовые колье и серьги украсили овечий череп, а на дне бокала с шампанским притаились смертельно ядовитые опарыши из мрачных космических глубин. Так ехидные комментарии к безвкусной роскоши превращаются в произведение искусства. Фрак уравнивает джентльмена с циркачом.
Carnival In Coal - это некое среднеарифметическое из Mr. Bungle и Yello. Их труды одновременно авангардны, попсовы и глумливы. Хотя чечетка вместо проигрышей по альтам в трэшевом боевике - это круто само по себе.

18.10.2005, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Группа CARNIVAL IN COAL

Дата образования:

1 января 1995