Buju BANTON  7 процентов людей и иных представителей человеческой расы

Гомофобия среди ямайских музыкантов - больная тема для местных и международных правозащитников.

Процесс по делу ямайского деятеля регги и дэнсхолла Буджу Бэнтона (Buju Banton) должен начаться 19 октября в Кингстоне, столице Ямайки. Как сообщает сайт bbc.co.uk, Бэнтона и его приятеля Хорэса Хилла (Horace Hill) обвиняют в избиении шестерых ямайских геев в Кингстоне в июне прошлого года. Оба подсудимых свою вину отрицают.

В прошлом году у Бэнтона уже были проблемы с его убеждениями. Отечественный рупор сексуальных меньшинств gayclub.ru с возмущением сообщает, что Буджу в своей песне Boom Bye Bye призывает к жестокой расправе над геями. Песня была написана в 1994 году, и в ней Бэнтон действительно осуждает batty boys (ямайский сленговый термин, относящийся к гомосексуалистам) и предлагает своим слушателям бороться с этой проблемой с помощью "Узи". Различные международные организации в поддержку геев уже давно протестовали против публичного исполнения этого трека, без особых последствий, но в прошлом году Бэнтона угораздило исполнить ее на открытии Олимпийских игр в Афинах. Это событие вызвало весьма нездоровый резонанс в Олимпийском комитете.

Но устными призывами Буджу не ограничился. В июне он и пятеро его вооруженных друзей ворвались в частный дом в Кингстоне и, выкрикивая гомофобские лозунги, избили его обитателей, которых они подозревали в мужеложстве. Двое избитых попали в больницу, а двое нападавших, в том числе Бэнтон - в околоток, откуда его отпустили под залог в 50.000 долларов. Помимо противников по всему миру, у Буджу обнаружились многочисленные доброжелатели в Кингстоне, которые, по сообщению газеты Jamaican Observer, пришли встречать певца с плакатами в его поддержку. "Мир принадлежит мужчине и женщине, а не мужчине и мужчине, поэтому они должны отпустить Буджу", сообщил ямайским журналистам растаман из группы поддержки. Тем временем самому Бэнтону пришлось отменить несколько концертов в США и Германии, где против этого яростно протестовали местные гей-комьюнити.

С похожими обвинениями, кстати, столкнулся не только Бэнтон. Британская правозащитная организация Outrage! обвиняет в призывах к насилию и гомофобии еще семерых ямайских певцов, в том числе Родни Бэзила Прайса (Rodney Basil Price), более известного под псевдонимом Bounty Killer и Мозеса Дэвиса (Moses Davis, он же Beenie Man). У всех этих артистов уже начались проблемы с гастролями по всему миру. Гомофобия среди ямайских музыкантов - вообще больная тема для местных и международных правозащитников. В прошлом году этому явлению был посвящен доклад организации Amnesty International, сообщает "Международная ассоциация геев и лесбиянок" (ILGA).

17.10.2005, Алексей КОВАЛЁВ (ЗВУКИ РУ)