Rubin STEINER  Ранее неизвестный

Электро-джаз-волшебник нового тысячелетия Фредерик Ланье познакомит Москву со своей концертной ипостасью

Rubin Steiner создал один человек, гений и электро-джаз-волшебник нового тысячелетия Фредерик Ланье (Frederick Landier). Он - один из тех, кто патентует французскую электронику, получая взамен приятные бонусы: гастроли по Европе (Германия, Швейцария, Турция, Великобритания), Южной и Северной Америке (Бразилия, Канада), приглашения на крупнейший джаз-фестиваль в Монтре, Popkomm в Кельне и Midem в Каннах, дружеские контакты с Ninja Tune и его лицом Dj Vadim'ом. Ланье сделал все, что полагается сегодняшнему артисту А-класса - изготовил ремиксы на Julien Ribot, Bosco и Arthur H, создал звуковое сопровождение к немому кино 1927 года "Неизвестный" Тода Браунинга, а также выпустил три альбома, всколыхнувших мировую общественность.

На сегодня электронное детище Фредерика Ландье под названием Rubin Steiner - один из самых интересных проектов, имеющий две ипостаси - студийную музыку с джазовыми гармониями, оплетающими хип-хоп, хаус и брэйкбит структуры, и ее концертный вариант - коллектив Rubin Steiner Quartet.

В младые годы Фредерик был виртуозным скейтбордистом, но, услышав Judas Priest, Queen, Dead Kennedys, Rapeman, Cult Hero, Mule, The Pixies, Nirvana, Stereolab, Fugazi и еще кое-что "правильное", вовремя понял, что больше всего на свете хочет заниматься музыкой. Есть много версий того, откуда он взял свой творческий псевдоним, по одной из них - так звали родственника певца Майка Брэнта, кумира родителей Фредерика, по другой - сам он увидел в зеркальном отражении название трека "Niebuhr Rehniets" группы Einsturzende Neubauten.

Семь лет он вел программу на Radio Beton in Tours, смешивая free-jazz, musique concreteи диско, а в 1998 году создал Rubin Steiner. Он также писал музыку для художественных проектов, работал с современными хореографами Fabrice Ramalingom и Daniel Larrieu, с танцевальной хип-хоп компанией "Street Contact". Первый альбом "Lo-Fi nu Jazz" (Import, 200), напряженный и дадаистский, поразил французов своими точными битами, импульсивными коллажами и освежающей креативностью.

Через пару лет Rubin Steiner вернулся с новым творением "Wunderbar drei" (RCA Victor, 2002), наполненным элегантным джазом и роскошным битом. Если в первом альбоме Фредерик Ланье показал виртуозную работу с сэмплами, то во втором он проявил себя талантливым музыкантом и тонким аранжировщиком. В этом году вышел новый альбом "Drum Major!" на мейджор-лейбле BMG, где Фредерик еще более виртуозно жонглирует жанрами, замешивая олд-скульный хип-хоп со странной электроникой, гипнотическим джазом, анархичной экзотикой и безудержным панк-роком.

Дополненное оригинальными видеомиксами Франсуа Пиро, шоу квартета производит потрясающее впечатление. Его концерты зрелищны, а музыка изобретательна. Так что откройте глаза и сделайте громче музыку!

Rubin Steiner (France)
Клуб Шестнадцать Тонн
20 октября. Начало в 23.00

13.10.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)