PIXIES  Фрэнк Блэк и сорок музыкантов

С заявлением об издании нового альбома Pixies, кажется, поспешили. Пока Фрэнк Блэк ходит в студию с другими музыкантами

Квартет Pixies, образовавшийся в 1987 году, никогда не бежал в первом поп-эшелоне, но тем не менее попал в нужное место и в нужное время, став первозвестником грандж-революции и несомненно культовым коллективом.

Тем неожиданнее и сладостнее для поклонников группы стала новость 2003 года о том, что Pixies воссоединяются. С тех пор они успели дать восьмимесячный тур по США и Европе, записать две новые песни, выпустить сборник хитов, концертный DVD и проанонсировать издание нового альбома.

DVD, записанный по итогам концертного тура и названный весьма актуально "Pixies Sell Out" ("Билеты на Pixies распроданы"), стал реальностью 3 октября и обозначил начало новых туровых планов группы - они продвигаются на Восток, собираясь выступить в декабре в самой гостеприимной из азиатских стран - Японии. А вот с заявлением об издании нового альбома музыканты, кажется, поспешили - как сообщает журнал NME, они находятся в раздумьях и уже не могут дать однозначного ответа, хотят ли записываться вместе.

В отличие от записей с Pixies, сольная студийная работа фронтмена группы Фрэнка Блэка (Frank Black) продвигается весьма уверенно. Музыкант на этот раз записывает сборник композиций, большинство - собственного авторства, и делает это вовсе не в одиночку.

В студии в Нэшвилле попременно собираются музыканты (впервые в октябре прошлого года), помогавшие Блэку в записи его последнего альбома "Honeycomb": Стив Кроппер (Steve Cropper), Регги Янг (Reggie Young), Спунер Олдхэм (Spooner Oldham), Энтон Фиг (Anton Fig), Честер Томпсон (Chester Thompson), Дэвид Худ (David Hood), Левон Хельм (Levon Helm), Эл Купер (Al Kooper), Том Петерсон (Tom Peterson) из Cheap Trick, Саймон Кирк (Simon Kirke) из Bad Company, Марти Браун (Marty Brown) и Джек Клемент (Jack Clement). Весёлую компанию возглавляет продюсер Йон Тивен (Jon Tiven), под его руководством планируется записать 25 песен.

Новый сборник выйдет в 2006 году, но подробностей не знают пока даже сами музыканты; по словам Тивена: "Пока мы не знаем, сколько и каких треков войдёт на диске, мы не можем быть уверены даже в том, какой характер примет альбом по стилистике и исполнению. Но в одном все уверены точно - это будет великолепная запись!"

11.10.2005, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)

Группа PIXIES

Если фраза "нет пророка в своем отечестве" и дала однажды осечку, то произошло это событие в 1987 году в Бостоне, США. Группа Pixies, без сомнения, стала пророком грандж-революции начала 90-х годов. Наиболее красноречивое признание величия музыкального гения Pixies остается за Куртом Кобейном, который однажды признался: "я просто пытался содрать Pixies"...
Читайте наш рассказ о группе.

Подробности из жизни:

Если фраза "нет пророка в своем отечестве" и дала
однажды осечку, то
произошло это событие в 1987 году в Бостоне, США.
Группа Pixies (феи, эльфы - англ.), без сомнения, стала пророком
грандж-революции начала 90-х годов. Этот квартет,
образовавшись в 1987 году, за свою небольшую карьеру хоть и не заработал
свой "миллион долларов", но приобрел статус культового и, как повелось в
рок-н-ролле со времен Velvet Underground, "каждый, кто купил их
пластинку, создал собственную группу". Наиболее красноречивое признание
величия музыкального гения Pixies остается за Куртом Кобэйном,
указавшим однажды на истоки вдохновенной Smells Like Teen Spirit:
"я просто пытался содрать (rip-off) Pixies".

Большой поклонник кинематографического таланта Дэвида Линча, некто
Чарльз Майкл Китридж Томпсон IV, тогда еще студент Amherst
University, однажды отправился по учебным делам в Пуэрто-Рико. Через шесть
месяцев он сказал себе "Да пошло это всё на хрен, я хочу играть в
рок-группе!", - собрал…

Далее... →