FRANZ FERDINAND  You Could Have It So Much Better

Успех пришел к шотландской команде Franz Ferdinand после того, как кто-то удачно ткнул пальцем в небо. Группы, которые имеют в активе несколько нетривиальных песенок, рассеяны по всему миру. Просто...

Успех пришел к шотландской команде Franz Ferdinand после того, как кто-то удачно ткнул пальцем в небо. Группы, которые имеют в активе несколько нетривиальных песенок, рассеяны по всему миру. Просто не все про них знают. Но шоу-бизнес, раз в несколько лет исчерпав и переварив сам себя, начинает в поисках свежих сил наугад рыскать по глубинкам. Как правило, результатом поисков становится всякий мусор. Но в этот раз повезло. И играемую квартетом смесь из хорошо забытых гаражного рока и гитарной "волны" называют новым роком, а сам квартет - возвращающим человечеству веру в этот самый рок. Теперь музыкантам, если они хотят удержаться на заданной высоте, остается лишь соответствовать этому лозунгу. А тем, кто бросил их в эту воду - надеяться на то, что они выплывут.
Между тем, интересы группы по-прежнему лежат на стыке гаражного рока и гитарной волны, и новый альбом "You Could Have It So Much Better" это хорошо показывает. Правда, взаимопроникновение упомянутых стилей усилилось, и теперь грубая риффовка гораздо чаще ложится на упругие танцевальные ритмы ("The Fallen", "Do You Want To"), а манерные лидер-вокалы столь же часто поддерживвается напористыми хулиганскими распевками и выкриками рефренов ("This Boy", "Outsiders"). Порой музыканты отклоняются от выбранного вектора в самые неожиданные стороны. Скажем, "Walk Away", начинающаяся, как типичная "волновая" баллада в стиле Crowded House или Криса Айзека, к припеву мутирует в нечто Sparks-образное, и тем особенно ценное. А в "Evil And A Heathen" музыканты неожиданно вторгаются на территорию, доселе занимаемую Игги Попом, и их "притырочное буги" оказывается ничуть не хуже его недавней "Welcome To The Private Hell" или уже классической "Passenger".
Правда, периодически хочется разъять какую-нибудь песню группы на составляющие, оправить понравившийся кусочек в рамочку, и сожалеть, что в таком ключе не сделан весь номер. Дело в том, что несколько вещей на диске явно составлены из разнородных элементов, и если в "Walk Away" стыки между ними зашлифованы аккуратными переходами, то уже в "Well That Was Easy", "What You Ment" или в заглавной "You Could Have It So Much Better" таковые переходы просто отсутствуют. Синтеза здесь немного, а вот лобовое столкновение двух недоразвитых идей налицо. Причем во всех случаях одна из двух идей, лежащих в основе номера, начинает отчетливо доминировать.
Franz Ferdinand по-прежнему предпочитают петь хором. Да и для того, чтобы заводить публику, им по-прежнему не обязательно перегружать гитары до предела. Однако музыканты пытаются одновременно и усилить до предела воздействие всего того, что принесло первый успех, и соответствовать статусу настоящей крутой рок-группы. По-отдельности задумки неплохие. Проблема в том, что на практике они частенько начинают друг другу противоречить.

10.10.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.franzferdinand.co.uk

Группа FRANZ FERDINAND

Дата образования:

1 января 2002