ШЛЮЗ  6 лет в кильватерном строю

16 октября исполняется 6 лет одной из самых веселых российских команд, играющих ска и ска-панк - группе Шлюз. 6 лет носить на лицах улыбки и раскрашивать мир в оранжевый цвет - так недолго и умом тронуться. Может быть, секрет их жизнестойкости как раз в музыке и состоит?.. Об этом Звуки беседовали с вокалисткой и директором группы.

16 октября исполняется 6 лет одной из самых веселых российских команд, играющих ска и ска-панк - группе Шлюз. 6 лет носить на лицах улыбки и раскрашивать мир в оранжевый цвет - так недолго и умом тронуться, подумала я, в очередной раз наблюдая радостные физиономии участников группы. Но жизненные невзгоды не делают музыкантов мрачнее, а музыка все так же излучает тепло и позитив. А может быть, весь секрет как раз в музыке и состоит?..
На вопросы Звуков отвевают вокалистка группы Аксана Цветы и Лёша "КЛФ" Смирнов - барабанщик "Шлюза" и по совместительству администратор группы.

Звуки.Ru: - За минувшие шесть лет ваша группа успела стать заметным явлением на российской ска-панк сцене. Самое время вспомнить, как все это начиналось. Где и как вы встретили своих соратников, и каково было ваше первое впечатление от них?

Аксана Цветы: - Да где только не встретила я своих соратников и коллег, а главное друзей. Потому что в первую очередь, это друзья, с которыми нас связывают очень долгие и крепкие дружеские отношения. И уже потом они коллеги, потом они соратники и соотечественники! Все мы из одного и того же "котла", откуда вышли очень многие московские музыканты и другие творческие личности, известные и неизвестные. И сейчас уже, конечно, никто не вспомнит, как и почему мы встретились. Просто, это была такая цепочка общих знакомых и приятелей, она всегда нас всех связывала. Мы все друг с другом были знакомы, лично или заочно. И поэтому впечатлений первых как таковых и не было. Каждый из нас уже знал о другом тонну историй, а частенько и сам был замешан в добрую их половину. И каждый примерно представлял, чего ждать от того или другого человека. Это, конечно, помогло в начале. Не было разочарований, истерик и несхожести характеров. Все знали, на что идут. Это я говорю об основном составе. Духовики не в счет. Не потому, что они не друзья и не соратники, - а потому, что не было у нас с ними такой вот многолетней предыстории, такого общего "котла". Они люди, которые пришли в группу, когда уже у нас в голове что-то там сложилось. Но сейчас, конечно, это тоже друзья, это близкие люди. Потому что в группе "Шлюз" близкие, добрые, дружеские отношения всегда ставились и ставятся во главу угла.
Леша Смирнов: - Я одно время "завязал" с музыкой, но долго не продержался и начал всех знакомых опрашивать, нету ли какой группки хорошей. Кто-то из ребят из группы Ульи сказал, что, мол, есть группа, которая ищет драммера, и дал телефон. Это были "Шлюз". Мы созвонились. Они (Аксана, Тарас и Саша Усачёв) заехали за мной, мы поиграли, потом выпили, поскольку это был День Рожденья Усачёва + День космонавтики + Пасха (Во как!) Так что впечатление было очень благоприятное. С тех пор так и играем.

Звуки.Ru: - Почему Аксану зовут Аксана, да еще и Цветы?

Аксана: - На самом деле эта нехитрая трансформация с именем случилась еще до всякого "Шлюза", и к нему, да и к музыке вообще, никакого отношения не имеет. Это весьма такая милая и домашняя история, которая произошла со мной, когда мне было лет 16-17. Моя старшая сестра с детьми решила, как водится, отдохнуть на юге, и попросила меня поливать цветы в ее отсутствие. Но, зная мою забывчивость и такую подростковую безответственность, решила оставить мне напоминания. И ее маленькая дочка, естественно, еще не знавшая грамоты, написала на нескольких ватманах напоминания для меня: "Аксана Цветы!!!" Конечно, все это время ко мне приходили друзья-приятели, которые все это видели. А у друзей всегда все в порядке с чувством юмора и очень скоро это словосочетание незаметно превратилось в имя собственное.

Звуки.Ru: - Кстати, песня "День Рождения" - автобиографического характера?

Аксана: - Каждая песня по-своему автобиаграфична. Даже если сюжетная линия не имеет аналогий в жизни. Просто ощущения, чувства, эмоции, переживаемые когда-то, все они воплощаются вот в такой вот собирательный образ - песню. "День рождения" тоже не исключение. Но, слава богу, рождения> конечно, таких "подарков" я на свои именины не получала и надеюсь, что не получу.

Звуки.Ru: - Будете ли вы радовать поклонников новой программой, или на концерте в честь дня Рождения будут звучать только хиты с первых двух альбомов?

Аксана: - Конечно, будем радовать. И старыми песнями и новыми. Для нас это вообще очень важный и долгожданный концерт. И это не просто концерт и не просто очередной день рождения. Для нас это как второе рождение группы. Это касается того несчастья, которое произошло с нашим басистом Владом в апреле этого года. Ему выпало очень тяжелое испытание в жизни, и я надеюсь, он сможет его пережить и встать на ноги. Вместе с ним испытание постигло и группу. В конце весны, когда уже была назначена дата начала записи нового альбома, когда были распланированы концерты на несколько месяцев вперед, когда группа работала в плотном режиме, мы вдруг оказались перед лицом этого несчастья. И мы были не готовы и "безоружны". Все наши силы были брошены на то, чтобы спасти друга. О группе не было даже ни сил, ни времени думать. И это, конечно, здорово отбросило нас назад. Когда опасность была позади, и состояние нашего Влада стабилизировалось, группа находилась в таком состоянии, что мы даже не знали, возможно ли дальнейшее ее существование. Нет, материал никуда не делся, и желание осталось, но моральное состояние было ужасным. Мысли о поиске нового басиста... это очень тяжелые мысли. Как заменить друга? Конечно, его не заменишь, и место Влада никто и никогда не займет. Но нам повезло, что к нам пришел очень хороший басист - Костя Савельевских. Человек из нашего "котла". Многие помнят его и по участии в группе "Ульи" и по проекту Mad Dog. Человек, который как-то сумел нас так встряхнуть и заставить что-то делать. Мы очень серьезно работали все лето, собирали группу буквально по кусочкам. В августе начали запись. Вошли в привычный ритм. И сейчас это приносит колоссальное удовольствие. Поэтому для нас концерт 16 октября - это гораздо больше, чем просто "Шестилетие группы Шлюз".

Звуки.Ru: - Мне всегда интересно, как музыканты принимают решение о том, чтобы продолжать играть, несмотря ни на что. Что тебя лично убеждает не складывать оружие?

Аксана: - Обычно когда ты чувствуешь в себе силы, уверенность и знаешь, хотя бы на уровне такого приблизительного компаса, куда и зачем ты идешь, ты бьешься до последнего с обстоятельствами и препятствиями. Но когда все это становится сильнее тебя, в определенный момент всегда случается так, что обстоятельства берут верх, не остается ничего, кроме того, чтобы просто остановиться. И увидеть, что получится. И это не пассивность и не нежелание бороться. Просто в какой-то момент все твои усилия - это бесполезное мельтешение. Иногда надо просто остановиться, и решение придет само. Много раз случалось так, когда я подходила к той черте, когда ты думаешь: ну вот все. Но в последнюю минуту - бац! И кто-то или что-то вытягивает тебя за шиворот. И вот ты уже опять. В строю. С "оружием в руках".

Звуки.Ru: - Почему вы, кстати, переехали записываться на "Мелодию"? Это, безусловно, студия с историей, но по отзывам твоих коллег, техника там пребывает не на самом запредельном уровне...

Аксана: - Технику всегда можно достать, арендовать, найти. Главное, без чего не может обойтись студия, на Мелодии есть. Остальное - дело желания и возможностей. Они тоже, слава богу, есть. А вот такого опытного профессионала, как Виктор Глазков, звукорежиссера Мелодии, пойди-поищи. И хорошие отношения, контакт такой, когда "с полуслова", вот этого не арендуешь. А это очень многое значит. Контакт группы и звукорежиссера. У нас этот контакт есть. И это большая удача. К тому же, этот альбом мы записываем на двух студиях, поэтому мы имеем достаточную свободу выбора в отношении звука и техники.

Звуки.Ru: - Вы привычно воспринимаетесь публикой как члены знаменитой тусовки: Тараканы, IFK, Дистемпер, Элизиум... А какие группы, которые играют, может быть, музыку в другом стиле, вы считаете близкими по духу?

Аксана: - Ну, так как людям всегда надо как-то идентифицировать для себя любую группу, то и нас, конечно, стараются отнести к какой-то "тусовке". И я рада, что мы, в принципе, не в плохой компании. Некоторые из названных групп действительно близки и по духу и по творчеству и по отношению к этому творчеству и по взглядам и принципам. Нам может быть близка любая группа, в которой люди, прежде всего творческие люди, которые выросли и варятся в гигантском количестве разнообразной музыки. Которым интересна просто сама музыка. Хорошая, качественная и драйвовая музыка. Не интересны команды, которые пришли в музыку для того, чтобы просто покрасоваться на сцене или которые пришли, чтобы стать очередным клоном какой-то команды, не интересны лабухи в любом их проявлении, как бы качественно они не играли и как бы себя при этом не подавали. Переигрывать и перепевать чужую музыку дело не хитрое, неинтересное, а главное, что к творчеству оно не имеет никакого отношения. Скорее к воображению. Я лучше послушаю оригинал. Интересны команды, которые экспериментируют, которые удивляют, которые не боятся, что "поклонники не поймут".

Леша: - Я тут подумал и вспомнил, что в наших записях и концертах принимали живейшее участие 5 (!) музыкантов из группы "Ульи" - в разное время, конечно. Вот уж "близкие родственники"! :)

Звуки.Ru: - "Если ска, то - ..."?

Леша: - Несколько дней назад сходил на концерт немецкой группы MoskovSKAya, очень они порадовали. Да и название хорошее. Так что сегодня ска-это они, а завтра кого-нибудь другого придумаю.

Звуки.Ru: - Летом мы все очень волновались по поводу происшедшего с Володей Тарасовым (напомню читателям, что музыканты, ехавшие с выступления в Москву, были жестоко избиты в поезде скинхедами). Как Тарас сейчас себя чувствует, и получила ли история со скинхедами продолжение?

Аксана: - Да, это было ужасное событие, и , возможно, всё могло закончиться совсем трагично, но Тарик выкорабкался. Сейчас он продолжает лечение, и, к сожалению, это процесс не быстрый. Мы с ним поддерживаем очень близкие связи, пытаемся как-то помочь, он абсолютно в процессе жизни группы, но пока ему заниматься музыкой врачи не рекомендуют. Я хочу ещё поблагодарить те сотни, а может, и тысячи людей, которые откликнулись на нашу беду. Я думаю, это здорово поддержало и помогло Владику.
Кстати сейчас мы занимаемся выпуском на ДВД знаменательного концерта, организованного для сбора средств пострадавшим в той чудовищной мясорубке. Все средства, полученные от продажи этого видео мы собираемся передать Владу или тем, кто ещё нуждается в этой помощи.
Что касается того, чем всё закончилось, то скажу , что закончилось ничем. Милиция проявила преступную халатност, возможно даже намеренную, никто из нападавших не был найден. Но это тема для отдельного разговора. Не хочется даже об этой мрази думать.

Звуки.Ru: - Что в планах группы дальше, и когда посетители Звуков услышат ваш третий альбом?

Аксана: - Как я уже и говорила, сейчас вовсю кипит работа в студиях, и нам бы очень хотелось, чтобы результат этой работы мы смогли увидеть и послушать до нового года. А пока мы будем стараться радовать публику концертами, большими и малымиJ, в Москве и других городах нашей Родины.
А сейчас приходите на наш День Рождения 16 октября в Б-2.

09.10.2005, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.shluz.ru

Группа ШЛЮЗ

Группа образовалась летом 1998 года. С самого начала и по сей день играет в выбранном ею музыкальном направлении "Ска-панк". В 1999 году ШЛЮЗ выпустили свой дебютный альбом "Гады" на независимом...

Дата образования:

12 июля 1998

Подробности из жизни:

Группа образовалась летом 1998 года. С самого начала и по сей день играет в
выбранном ею музыкальном направлении "Ска-панк". В 1999 году ШЛЮЗ выпустили
свой дебютный альбом "Гады" на независимом лейбле и в 2000-ом переиздали его на
фирме грамзаписи "Фили". В октябре 2003 года группа выпустила новый альбом "Пойся, песня!" на B.R.P. Records. Состав участников коллектива за пять лет претерпел некоторые изменения:
Аксана Цветы - вокал;
Александр Усачев - гитара;
Тарасов Владислав - бас-гитара;
Смирнов Алексей - барабаны;
Владислав Дашкевич - труба;
Дмитрий Хлебников - тромбон (с 2001 года);
Ксения Олейникова - саксофон (с 2003 года).
Группа ведет активную концертную деятельность в Москве и других городах России.
В ноябре 2003 года Шлюз переезжает на www.shluz.ru

Далее... →