John LENNON  Взгляд со внутренней стороны

Первая жена Джона Леннона имеет право называться "пятым битлом" ничуть не меньше остальных претендентов.


"Пятый битл" появился в составе легендарных The Beatles чуть ли не с момента их основания - Стью Сатклифф (Stu Sutcliffe), изначально появившийся в составе группы лучший друг Леннона (John Lennon), умерший вскоре после того, как покинул коллектив; Джордж Мартин (George Martin), благодаря продюсерскому таланту которого перед молодыми гениальными парными начали открываться двери шоу-бизнеса; Йоко Оно (Yoko Ono) - муза Леннона, максимально приближённая к группе в последние годы существования The Beatles и даже, по мнению многих, отчасти повинная в их распаде; Билли Престон (Billy Preston), чьи отличные клавишные партии можно услышать на последних студийных и концертных записях битлов...

Все эти люди в разное время и по вполне объективным причинам величались "пятыми битлами", но сегодня "из тени" вновь выходит имя, никогда не фигурировавшее слишком часто в истории группы, но от этого не менее важное для неё. Тихая и незаметная девушка из северного пригорода Лондона, которая, посещая подростком художественную школу, встретила молодого студента Джона, Синтия Леннон (Cynthia Lennon) имеет право называться "пятым битлом" ничуть не меньше остальных.

Она была с молодыми музыкантами с самого начала и прошла бок о бок с группой один из сложнейших периодов в их истории - начальный, пору головокружения от невероятной популярности, наркотиков и изматывающей работы.

С момента её болезненного расставания с Джоном прошло 35 лет, с момента смерти Леннона - 25. Этот год Синтия выбрала специально, посчитав, что настало нужное время - книга "Джон" ("John") раскрывает её собственный взгляд на бывшего мужа, совместную жизнь с ним (1962-1969) и группу The Beatles, а также призвана устранить те неточности и откровенные сплетни, которыми грешат многочисленные биографии звезды.

"Единственный способ услышать правду - узнать её изнутри, а не снаружи," - говорит Синтия, - "Я думаю, время настало".

66-летняя вдова Леннона рассказывает, что написала книгу в том числе и для своего сына, который, по её словам, очень напуган жизнью. На вопрос о реакции Джулиана (Julian Lennon), Синтия ответила, что до сих пор её ждёт и готова ждать ещё, пока сын захочет с ней говорить.

"Я не пассивная, я - терпеливая. Но одного я не спущу просто так никогда - физического насилия," - намекнула она на вступление к "Джону", не вошедшее в её предыдущую книгу ("A Twist of Lennon", 1978), в котором говорится о том, как Леннон ударил её в порыве ярости, увидев танцующими их с Сатклиффом.

По словам Синтии, она не может держать зла на Джона за боль, причинённую расставанием, потому что "в жизни есть куда более важные вещи, чем развод". Книга "Джон" просто объективно рассказывает о взаимоотношениях Леннона с Джулианом после развода, об общении сына Синтии и Йоко Оно, о том, каким ударом для всех стало одно из самых известных убийств XX века, произошедшее в 1980 году.

9 октября 2005 года Джону Леннону исполнилось бы 65 лет.

04.10.2005, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)

John LENNON

Дата рождения:

9 октября 1940