YES  Джон Андерсон: "YES - это автобус, который не знает, куда ехать"

Джон Андерсон занимает пост вокалиста YES в течение всей своей карьеры. Именно его голос является визитной карточкой группы. Но в этом году музыкант решил воспользоваться неопределенностью в отношении будущего YES. Он выпустил свой первый DVD и впервые за долгие долгие годы посетил Европу в качестве сольного артиста. Звукам удалось разговорить Джона, и он поведал нам о разногласиях внутри команды, о своем оркестровом проекте с бразильскими музыкантами, а также о таинственном русском парне...

Группу Yes вряд ли можно отнести к стану самых новаторских и влиятельных музыкальных объединений нынешнего времени, хотя именно эти музыканты, наравне с Pink Floyd, Rush, ELP и другими стояли у истоков понятия, превратившегося позднее в устойчивый термин - progressive rock. При этом живая легенда время от времени записывает студийные работы (надо сказать, весьма достойные), раскатывает с концертами по довольно-таки вместительным площадкам, - одним словом, о скатывании в лагерь Nazareth-Uriah Heep говорить рано.
Отношения между участниками YES известны давно и всем: они не плохие - они необычные. Зачастую это приводит к текучке кадров, отмене гастролей, сериям громких заявлений и т.д. Сейчас же группа, справив свое 35-летие, находится на очередном пороге творческих раздумий. Рик Уэйкман (Rick Wakeman), например, серьезно помышляет об окончательном уходе на пенсию, остальные же участники группы полны сил и планов.
Джона Андерсона (Jon Anderson) нельзя назвать бессменным участником группы, однако именно он занимает пост вокалиста YES в течение всей своей карьеры, без труда добившись того, что именно его голос является визитной карточкой группы. В свое время Андерсон был не менее известен и своими совместными трудами с Вангелисом (Vangelis) и Китаро (Kitaro), а в этом году совершенно резонно решил воспользоваться неопределенностью в отношении будущего YES, занявшись собственной карьерой. Как говорится, пока есть силы, то планов - хоть отбавляй. Джон Андерсон летом этого года выпустил свой первый DVD и впервые за долгие долгие годы посетил старушку-Европу в качестве сольного артиста, производя фурор со своими one-man show весь сентябрь и октябрь. Нам удалось застать маэстро в фойе гостиницы Intercontinental в Будапеште.

Звуки.Ru: - Джон, вы сейчас отправились в сольное турне. Что это значит для публики - более-менее понятно, а в чем для Вас заключается основная разница между самостоятельными гастролями и турне с YES?

Джон Андерсон: - Турне с группой означает серьезный продакшн, репетиции, работу на большой сцене, работу со светом, постоянно приходится друг под друга подстраиваться, учитывать особенности каждого из нас. Например, на гастролях я больше общаюсь с Риком Уэйкманом (Rick Wakeman) и Аланом Уайтом (Alan White), нежели чем с Крисом (Chris Squire), так как он сова, человек-вечеринка, его постоянно с утра приходится ждать в автобусе (смеется). Сейчас же я гастролирую один, со мной - лишь моя супруга и это намного более расслабляет: я не испытываю практически никаких стрессов. Ведь если группа находится в турне и кто-то себя неважно чувствует - не важно, физически или морально, - это становится не только его, но и общей проблемой. Yes - это, в конце концов, семья, и в таких случаях ничего не поможет лучше, как групповая терапия.

Звуки.Ru: - Как бы Вы могли описать в нескольких предложениях текущую ситуацию вокруг YES?

Джон: - Группа - это как автобус, который движется вперед, оставляя позади тысячи, десятки тысяч километров, годы и десятки лет, и в конце концов появляются разногласия, куда этот автобус должен двигаться дальше. Два человека хотят ехать направо, двое хотят ехать налево, посередине остается лишь ударник: он хочет просто играть (смеется). В таких случаях проще и эффективнее всего взять тайм-аут и хорошенько все обдумать, пока не будет достигнуто согласия. Мы уже оказывались в подобных ситуациях несколько раз и такой рецепт срабатывал. В конце концов, музыка должна быть приключением, она не может быть рутиной. Например, Рик вообще заявил, что в следующем году он собирается окончательно уйти на пенсию. Но это он говорит сегодня, я не знаю, что он скажет завтра - это же Рик!
Как бы это сказать, ведь история длинною в 36 лет для группы это очень солидный и серьезный срок, - тем более для такой группы, как YES. Мы никогда не были такими масштабными, как Rolling Stones, Брюс Спрингстин, U2 или Стинг, и тем не менее, мы здесь, мы живы и здоровы.

Звуки.Ru: - Это значит, что в ближайшее время Вы, Джон, сможете больше времени посвящать реализации собственных планов, не так ли?

Джон: - После окончания европейских гастролей я займусь своим оркестровым проектом с бразильским певцом Милтоном Насиаменто (Milton Nascimento), мы записали несколько совместных идей еще десять лет назад - и вот сейчас появилась возможность опробовать их в Южной Америке. Я планирую дать несколько концертов в Китае и юго-восточной Азии, Новой Зеландии, - словом, в тех местах, куда я так и не добрался с YES. У меня уже подписан контракт на запись DVD для одной мультипликационной студии. В общем, мне будет, чем заняться (смеется).

Звуки.Ru: - Я думаю, что немало музыкантов могут выстроиться в очередь, узнав, что вы сейчас не заняты YES.

Джон: - Да, кстати, я собираюсь поработать с ребятами из California Guitar Trio, записать с ними пластинку с участием Тони Левина (Tony Levin), он, правда, еще об этом не знает (смеется). Я живу в небольшой деревеньке неподалеку от Голливуда, так я периодически делаю какие-то работы с местными музыкантами. Это все на таком полулюбительском и локальном уровне, но удовольствие доставляет всем нам.

Звуки.Ru: - YES окружало не мало сплетен и слухов относительно ваших взаимоотношений...

Джон: - Мы никогда не выносили свои отношения на суд общественности, да и особо скандальной группой мы тоже не были. Конечно, у нас были какие-то разногласия и даже конфликты, но покажите мне группу, которая счастлива! Нет таких, а если и говорят, что ест -, значит, врут. На 5 процентов мы спорим и на 95 - мы соглашаемся друг с другом. Мик Джаггеру (Mick Jagger) тоже есть о чем поспорить с Китом Ричардсом (Keith Richards), еще бы, один из них "Сэр", другой - нет.

Звуки.Ru: - А что касается финансовых разногласий, вы их тоже избегали?

Джон: - Нет, на этом поприще у нас все было спокойно. Потому что финансовая часть была очень хорошо организована, и нам было не о чем спорить. У меня как-то раз спросили, что для меня главнее - музыка или деньги? Конечно, музыка: ведь деньги ты со временем начинаешь получать именно за нее. Если чувствуешь в себе способности - твори, а эмоциональная и финансовая подпитка обязательно придет со временем.

Звуки.Ru: - Какова сейчас атмосфера в группе применительно к 70-м?

Джон: - В 70-х мы были более потерянными, а с годами мы стали, как ни странно, более независимыми. Раньше это был все рок-н-ролл, а сегодня я хожу на гастролях по городу со своей любимой женой Джейн и любуюсь достопримечательностями. Я сейчас гораздо уютнее себя чувствую творчески, чем прежде. Я думаю, что все остальные участники YES ощущают то же самое.

Звуки.Ru: - Джон, в рядах YES в 90-х годах отметился и наш соотечественник Игорь Хорошев. Что это была за история?

Джон: - О, этот crazy russian (смеется). Вначале он был классным парнем, между прочим. История началась тогда, когда мне кто-то дал его запись, где он играл на фортепьяно и играл YES. Я послушал и внимательно и подумал, "Чёрт, а этот парень кто бы он ни был потрясающе играет". Диск был подписан, как Ivan Khoroshev и я позвонил этому парню: "Айван, привет, это Джон Андерсон из YES, ты бы не хотел прокатиться из Бостона в Голливуд на репетицию? Покажешь, что умеешь". Игорь был в этот момент с какого-то перепоя и просто чуть трубку не выронил от удивления. Он согласился, а потом выпалил, что он не Айван, а Игорь, а вообще он стесняется представляться русским именем Игорь, на что я возразил: "Игорь, секундочку, а Стравинский тоже стеснялся своего имени?" Это его убедило и он опять стал Игорем. Ну, а через год где-то у него началась мания величия, ему начало казаться, что YES - это он сам, вел себя, надо сказать, непозволительно, и нам пришлось с ним распрощаться. Где он сейчас и что он делает - не спрашивайте, не знаю. Он и так был парнем с какой-то мутной судьбой.

03.10.2005, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • drifter, и Вам спасибо! Заверяю ответственно: все неверные спеллинги в этой статье - целиком на совести редактора, автор не виноват и вообще молодец!
    Написал(a): Sonya, 05/10/2005 0:09
  • а можно тоже позанудствовать? Великого бразильского музыканта зовут Милтон Насименту, пишется он как Milton Nascimento, и никак иначе. Оборот "нежели чем" - не по-русски. Очень режет ухо.
    Написал(a): drifter, 04/10/2005 17:19
  • Зануда, спасибо за правку. У редактора, похоже, сработал рефлекс :))
    Написал(a): Sonya, 04/10/2005 13:00
  • Спасибо, русскоязычное интервью с Андерсоном - большая редкость. Только вот в английской транскрипции его имя пишется не John, а Jon. Такой вот нюанс.
    Написал(a): Зануда, 03/10/2005 20:22
YES - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

19:00 – Ресторан Shore House –  ШУРА ШУРА »»

20:00 – Клуб Volta – ЛЕСОПОВАЛ ЛЕСОПОВАЛ »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить