Paul Di'ANNO  Бизнес, дети, рок-н-ролл

Журналисты с большой охотой поспрашивали бы Пола Ди Анно о его первой группе, нынешних взимоотношениях с Харрисом и прочем, но мнение музыканта обо всём, касающемся Iron Maiden, обычно ограничивается эмоциональным "чёртово дерьмо"


Небольшой зал бара Spirit почти незамеченным пересёк невысокий плотный мужик, бритый наголо и до макушки покрытый татуировками. В бейсболке NY и майке Sex Pistols, с кольцами почти на всех пальцах рук и пирсингом на бровях, Пол ДиАнно (Paul DiAnno) никак не вязался с образом молодого сорвиголовы в косухе, выкладывавшегося на сцене на заре восьмидесятых, исполняя забойный металл, тогда ещё больше походивший на hard rock. Тем не менее, это был он - почитатель Linkin Park и System Of a Down, заботливый отец и первый вокалист Iron Maiden.

Журналисты с большой охотой поспрашивали бы Пола о его первой группе, нынешних взимоотношениях с Харрисом (Steve Harris) и прочих подробностях, интерес к которым до сих пор не угасает, но мнение музыканта обо всём, касающемся Maiden, обычно ограничивается эмоциональным "чёртово дерьмо", а потому подобные вопросы звучали редко и негромко.

Кстати, в обойме с нынешними мэйденовцами, не заслужившими почтения ДиАнно, оказались и бывшие участники группы - Блейз Бейли (Blaze Bayley) с Деннисом Стреттоном (Dennis Stratton). Со вторым Пол записывал Original Iron Man I и II, остался не в восторге от сотрудничества и прокомментировал, что Стреттон не столько работал, сколько старался быть в центре внимания.

А Блейз, по мнению ДиАнно, так и вовсе человек недалёкий, прямо скажем - идиот. Дело в том, что год назад они с ДиАнно выступали на одной сцене, воплотив мечту менеджмента Бейли - совместное выступление двух бывших фронтменов легендарных Maiden. Блейз, как оказалось, шагу не может ступить без указки своего импрессарио и даже на фотосессии принимает те позы, которые ему указывает менеджер. "А однажды его агентам пришла в голову идея сделать концерт в Мексике. Всё бы хорошо, да они решили поставить меня на разогрев," - с саркастическим смехом добавляет ДиАнно.

Тем не менее, от возможных сравнений с Блейзом Пол вряд ли оградится - как-никак, а он приехал в Россию впервые и на пять месяцев позже, чем это сделал Бейли, также в первый раз. По словам ДиАнно, вырваться было сложно - сам он живёт в Южной Америке с детьми - младшей дочери всего шесть лет, - а потому даже в Европу с гастролями выбирается крайне редко. Между прочим, в числе резонов приезда в Россию почти на первом месте стояло ни что иное, как желание музыканта познакомиться с нашими панк-рокерами - пока он не знает никого из русских коллективов, но хочет это исправить, а может даже пополнить здесь ряды своих музыкантов - во многих странах, где гастролирует ДиАнно, у него есть отдельный инструментальный состав.

Пол вообще большой любитель панка, он рассказывал, что одним из лучших последних концертов, на которых побывал как зритель, был сет кавер-группы Ramones: "Ребята играли обалденно! Закрыв глаза можно было поверить, что выступают сами Ramones!"

Не обошлось и без вопроса о слухах про присоединение ДиАнно к Sepultura - известно, что они с Игорем Кавальерой (Igor Cavalera) хорошие друзья, и после ухода Макса (Max Cavalera) тот предлагал Полу петь у них. "У нас с Кавальерой общий бизнес и однажды мы просто напились и всё решили! Потом, правда, забыли об этом, а вспоминали уже со смехом," - прокомментировал улыбчивый музыкант, поминутно вставляя смачные бранные словечки.

Итак, строго в рамках приличий и под тишайший рокот переводчика, едва слышный за переговорами самих журналистов, все присутсвовавшие чинно удовлетворили своё любопытство касательно личности ДиАнно. Лишь однажды прозвучал вопрос, действительно вызвавший бурю эмоций музыканта - журналист rockmusic.ru поинтересовался, не принимал ли Пол ислам и как он относится к политике США против Ирака...

После долгого чертыхания ДиАнно засмеялся: "У меня на затылке есть татуировка "666", и я не верю ни во что больше! Кстати, это вовсе не сатанинский знак. Это байкерские приколы..."

Пообщаться с Полом ДиАнно смогут не только журналисты.
После его концерта
12 октября в клубе Точка
состоится автограф-сессия артиста.

28.09.2005, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)