KORN  Концерт для пятой и седьмой струн с басовой бочкой

Перед началом выступления KoЯn было трудно отделаться от подозрений - не перегорели ли душою Дэвис сотоварищи? Вдруг они просто "отработают" дикую столицу бурых медведей, без блеска в глазах и внутреннего угара?Ничего, зажгли.

...На самом деле, все началось не с KoЯn. И даже не с премии RAMP, то бишь "Russian Alternative Music Prize". Началось все с телеканала А1 (Эй-Ван), который совершенно неожиданным образом возымел нахальство провозгласить: "Альтернатива есть" - и, что уж совсем удивительно в эпоху правления Димы Билана под девизом "Жесть и Фанера", пока за базар ответил.

Совсем обольщаться, конечно, не следует - это не федеральный телеканал, такая радость доступна только военно-патриотической "Звезде" да гипотетическому каналу РПЦ, о котором не устают поговаривать. Тем не менее, все не так безнадежно, как с снова-живой "Ультрой", возродившейся на безжалостных 70,19 FM. Как объясняли на пресс-конференции организаторы, канал этот спутниковый и уже поставляется в основных пакетах спутниковых каналов. Разжиться А1, таким образом, при желании вполне реально - тем не менее, по-прежнему остается вопрос, насколько вся эта затея жизнеспособна. После гибели "Ультры" к попыткам масс-медиа вырваться из мейнстрима поневоле приходится относиться с опаской, а телеканал к тому же ресурсов жрет побольше, чем радио. Тем не менее, организаторы заявили, что на рынке сейчас есть спрос на не-мейнстрим, который никто не удовлетворяет - вот они и удовлетворили, причем итоги первого месяца вещания оказались даже лучше, чем ожидалось. Учитывая, что сами организаторы - уже взрослые лысеющие дядьки, которые все-таки не тянут на упертых энтузиастов (к персоналу А1 это не относится), в это вполне можно поверить.

Надежду на светлое будущее А1 укрепляет и собственно церемония RAMP, прошедшая на Малой Спортивной арене Лужников непосредственно перед КоЯn. С одной стороны, народу было более чем достаточно, с другой - само мероприятие было на удивление толково и душевно организовано. Сбои, конечно, были: например, до сцены победители добирались уж больно долго, и действие немного провисало, - но камнями пусть кидается тот, кто сам не безгрешен. В целом все шло достаточно динамично и без особой фальши (по крайней мере, в сравнении с глянцевыми премиями - небо и земля), и даже публика, периодические заводившая "КоЯn! КоЯn!", делала это не слишком часто и, скорее, от избытка чуйств. Стоит еще отметить, что большая часть народа пришла все-таки ради КоЯn и на КоЯn, так что зал по-настоящему заполнился только к их выступлению. Но об А1 они теперь тоже узнали, да и отечественных альтернативщиков в ходе церемонии публика тоже встречала одобрительно.

...Здесь, кстати, уместно лирическое отступление, которое будет главной ложкой дегтя в этой бочке. Несмотря на то, что А1 позиционирует себя как "не-мейнстрим", от Пятницы до Slipknot, Bjork и вообще, церемония их была - даже не альтернативной, а чисто ню-металлической. Стиль, как напомнили сами КоЯn, может быть просто крут - однако, если судить по российским участникам церемонии, в ню-металл все сказали еще в 1994 году, и с тех пор он ходит по кругу, по кругу, по кругу, как та лягушка в мясорубке. Песни выступавших команд походили друг на друга настолько, что из них можно было бы составить один альбом, и эклектичностью он бы не поражал. Отличия касаются только косметики: саксофон $7000, женский вокал Slot, театральность Sandler, - но в основном это все тот же гитарный стоп-старт стомп, а даже хороший стоп-старт нельзя слушать до бесконечности. Динамики и инноваций пока, конечно, не хватает, но, с другой стороны, для этого и затеяли RAMP с А1. На будущий год, возможно, в списке номинантов будут не только ню-металлисты, но и больше команд вроде Моих Ракет Вверх, которых в этот раз тоже на что-то номинировали. Ну и потом, ню-металл - это все-таки такая энергия, что многое прощается.

Энергии было просто через край. Церемонию затягивать не стали, но не до такой степени, чтобы кони и люди смешались в кучу - просто организаторы действительно понимали, как заинтересовать публику, за что им отдельная похвала, в альтернативной тусовке этого часто не знают. Церемония началась с пиротехники и четырех стриптизерш, потом к прифигевшему залу вырулили ведущие - гражданка Сова и DJ Александр Анатольевич в килте, которому точно пора бросать свою поп-шарашку и валить на А1. Бумажки с именами победителей выносили запечатанными в динамиках, которые А.А. вскрывал каким-то колюще-режущим орудием. На сцене при этом терлось изрядное количество народу, которые занимались очень приятным невесть чем - расписывали декорации из баллончиков, делали обратные кульбиты и изображали роботов. Все действо при этом грамотно отображалось на экранах, висевших по обе стороны сцены.

Номинантов и выступавших аккуратно чередовали, чтоб народ не заскучал - пара-тройка номинаций, затем пара-тройка песен. Из выступавших особо, пожалуй, стоит отметить пресловутого Сандлера, замутившего отвязное театральное шоу с двумя дамочками в коже - сам Сандлер был похож на обезумевшего умпа-лумпу из "Чарли и Шоколадной фабрики", но был при этом до дрожи органичен. Остальные команды (Деформ, $7000, Slot, Amatory) работали более традиционно, но профессионально и с душой, кроме того, КоЯn сумели отобрать для церемонии (отбирали именно они) группы "с фишкой" - пусть не всегда сложной, но всегда приятной. Что с того, что с саксофоном ню-металл писали еще Dog Eat Dog в 1994-м, когда и ню-металла-то никакого не было? Песни $7000 от данного исторического факта хуже не становятся. А хорошо различимая лажа была за всю церемонию только одна - басист Amatory не справился с чистым вокалом.

Голосование при этом было исключительно народным, СМС-ками по 60 центов. Сами награды разошлись следующим образом:
Портал/сайт года - myasorubka.ru.
Фестиваль года - Main Fest.
Клип года - Amatory, "Черно-белые дни".
Песня года - Jane Air, "Junk".
Вокал года - Slot, If.
Выступление года - Психея.
Зарубежная группа - и так понятно...
Альбом года - ##### (idem 5 диез), В этой жизни меня подводит доброта и порядочность.
Открытие года - Бритва Оккама.
Группа года - Amatory.

После "Группы года" церемония закончилась, и сбылись мечты собравшихся. Выступления KoЯn пришлось ждать минут сорок, но в общем, оно того стоило. По-хорошему, перед началом было трудно отделаться от подозрений - во-первых, "как оно вообще будет?". Первобытный аngst, который источают KoЯn, постоянно воспроизводить трудно - он либо проходит, либо приводит в дурку. Не перегорели ли душою Дэвис сотоварищи? Вдруг они просто "отработают" дикую столицу бурых медведей, без блеска в глазах и внутреннего угара? А во-вторых - ведь КоЯn, в сущности, уже архетип. Толпы последователей смыли их индивидуальность без остатка, как альт-металлисты сожрали Helmet, на той же сцене перед ними пять команд делали то же самое, что будут делать они. Чего уж тут ждать?

Ничего, зажгли.

Если KoЯn к нынешнему моменту и потеряли в аngst'e (в их новых вещах, как известно, есть даже мелодия), то поднабрали в профессионализме так, что никому мало не покажется. Мощнейший звук (он, кстати, для всех был отстроен хорошо, но только KoЯn получили полную мощность) отлично качал в зал ту энергетику, из которой, собственно, песни KoЯn и составлены. Битком забитый здоровенный зал, который целиком, от танцпола до самых дальних углов прыгает на полметра под "Freak on the Leash" - такое действительно поражает. В свою, в общем, недлинную программу KoЯn ухитрились втиснуть все, что было нужно фанатам для восторга души и именин сердца - классику от "A.D.I.D.A.S. " до "Somebody Someone", кое-что из свежатины, два трека с нового альбома (coming out in December... Go buy it... It's so fucking good I wanna buy it... ). Дэвис в черном кожаном килте Adidas выглядел совершеннейшим фриком, а один раз зажег вообще буквально - на Флойдовскую "Another Brick In the Wall" вышел с натуральным факелом. А на "Shoots & Ladders" не поленился с волынкой. Из пары песен было слеплено замечательное попурри с куском "One" Metallic'и. А флойдовский кавер перешел в замечательную психоделию - все металлисты рано или поздно к этому приходят...

Потом Дэвис спел "Goodbye Cruel World", печально помавая руками, и сделал вид, что ушел. Ха-ха, так все и поверили. Вернувшись, КоЯn продолжили с тем же драйвом, и финальный трек сета - "Y'All Want A Single" - добил все живое на планете, так что образовавшийся первобытный бульон только орал во всю мощь глотки, да и как было не орать этот припев - "Fuck that! Fuck that FUCK THAT!!"...

..."Ультра", конечно, загнулась. Но должно же кому-то рано или поздно повезти? КоЯn и их российских братьев по разуму любит, оказывается, огромное число народу, причем любит яростно и преданно. Так что есть все шансы надеяться, что через год в Лужниках будет RAMP2. Кого тогда привезут, интересно? Mеньше, чем Limp Bizkit уже кажется несолидно...

23.09.2005, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
KORN - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:30 – Джаз-клуб Академический – Денис МАЖУКОВ Денис МАЖУКОВ »»

21:00 – Клуб Volta – BILLY'S BAND BILLY'S BAND »»

Хроника19/08

1967 – Сингл The Beatles "All You Need is Love" выходит в США на первое место, но через неделю отступает на второе  »»

1973 – Спустя 10 лет существования закрывается старейшая пиратская радиостанция — голландская Pirate World Music Radio  »»

1993 – Знакомство Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. День рождения «Ночных Снайперов»  »»

Manzie JOHNSON

Eddie DURHAM

Al MORGAN

Spud MURPHY

Jimmy ROWLES

Ginger BAKER (1939)

Johnny NASH (1940)

Ian GILLAN (1945)

John DEACON (1951)

NATE DOGG (1969)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить