KORN  Берегите задницу

Мы же металл-группа, а не церковный хор. Пока мы "Korn", наша чудовищная энергетическая мощь заставит вас принимать нас такими, какие мы есть!, - говорит фронтмен Korn Джонатан Дэвис.

Они клянут судьбу в каждой своей песне, причем в довольно крепких выражениях, страдают и корчатся в душевных муках, неустанно рефлексируют и страдают от этого еще сильнее. Для большего эффекта они делают все вышеперечисленное убийственно громко, под рычание семиструнных (!) гитар, насупленное гундение баса и грохот барабанов. При этом они бешено популярны: если бы все их поклонники вздумали поселиться вместе, получился бы мегаполис не меньше Мехико. Они звезды первой величины и флагманы альтернативного рока. У них все будет хорошо при любом раскладе, если, конечно, этот мир, который они клеймят в своих песнях, не рухнет в одночасье. И совсем скоро вы увидите их на концерте. Мы стукнулись в электронную почту к вокалисту группы "Korn" Джонатану Дэвису (Jonathan Davis), и он нам ответил. Смайлы сурового фронтмэна сохранены.

- Вам когда-нибудь приходила в голову мысль записать веселую, позитивную песню или даже целый альбом такого плана? Постоянно страдать, должно быть, утомительно...

Джонатан Дэвис: Мы же металл-группа, а не церковный хор. :) Хотя у нас есть совершенно не агрессивные песни. Если мы захотим записать нечто забавное, мы будем делать это сольно, как, например, делает наш басист Филди в своем проекте, смешивая рок-н-ролл с гангста-рэпом. Но пока мы "Korn", наша чудовищная энергетическая мощь заставит вас принимать нас такими, какие мы есть!

- Как вы думаете, если бы вы все-таки выпустили подобный альбом, ваши поклонники перенесли бы такой удар?

Джонатан Дэвис: Вы видели наших поклонников?? Скорее всего, они бы нас убили! :)

- В чем причина вашего успеха: в дредах, килтах, семиструнных гитарах или развернутой букве "R"?

Джонатан Дэвис: Хороший вопрос, ответа на который я не знаю. Мы были одними из первых, кто смог выйти на сцену и как следует надрать всем задницы. Возможно, это и есть секрет успеха.

- Почему ваша музыка такая агрессивная и мрачная? Вы же рок-звезды и у вас есть все, о чем можно только мечтать! Или все-таки чего-то не хватает?

Джонатан Дэвис: Все, что я когда-либо писал, я писал об эмоциях, о том, что я пережил в прошлом, о том, что я, возможно, переживу в будущем, или о том, чего я боюсь. И все о чувствах. Большинство считает, что люди, играющие подобную музыку, бездушны. Это мнение ошибочно! Если б мы играли обыкновенный тупой хэви-метал, у нас бы не было такой армии поклонников по всему миру. Вслушайтесь в наши тексты, придите на наш концерт и вы сами все поймете.

- Когда вы начинали свою музыкальную карьеру, вы ставили перед собой какие-то конкретные цели? Удалось ли их достичь?

Джонатан Дэвис: Если Вы о деньгах и славе, тогда безусловно да, у нас есть абсолютно все, чего только можно пожелать. Но есть и обратная сторона нашей музыкальной карьеры, то, что делает ее интересной: мы постоянно ищем новое звучание, надираем всем задницы на концертах и делаем счастливыми наших поклонников каждый божий день.

- Что способно Вас осчастливить или заставить смеяться?

Джонатан Дэвис: Мои дети и американское правительство.

- Когда Вам будет 64, вы будете писать такие же песни?

Джонатан Дэвис: Некоторые ребята и в 70 продолжают жарить рок-н-ролл.

- Рычащий о жестокости судьбы старичок - зрелище так себе. В каком возрасте ню-метал-музыканты должны уходить на пенсию?

Джонатан Дэвис: Считаете, что нам уже пора?

- Почему по сравнению с другими рок-звездами вы совершенно аполитичны и социально индифферентны?

Джонатан Дэвис: "Korn" - не политическая группа. Иногда, конечно, мы что-то произносим со сцены во время концертов - но не более. Мы во всех отношениях должны быть близки к своей аудитории, и нашей аудитории абсолютно все равно, что происходит в Белом доме. Хотя, если бы эти политические игры затронули меня, я бы сказал со сцены все, что я думаю. Мне наплевать, понравилось бы им это или нет.

- Сложно оставаться подростковыми героями, когда уже перевалило за тридцать?

Джонатан Дэвис: - Героями? Я бы не сказал, что мы герои. Некоторые еще называют нас "иконами", и это тоже перебор. Мы просто обыкновенная факинг надирающая всем задницы группа - и все! Мы просто выходим на сцену и делаем свое дело. Если народу нравится - прекрасно! Если нет - я просто скажу: "Фак вас всех!"

- В жизни вы такие же мрачные и суровые, как на сцене?

Джонатан Дэвис: - У нас есть дети, семьи, мы ходим по магазинам и занимаемся повседневными делами. Но когда мы на сцене, когда мы "Korn", мы фак ап всех, кто говорит, что мы не достаточно хороши. Мы факинг великая группа, и я уверен, останемся таковой, что бы ни случилось во веки веков.

Текст интервью опубликован в газете "RE:АКЦИЯ"

21.09.2005, Полина ГВОЗДЕВА (ЗВУКИ РУ)