ASIAN DUB FOUNDATION  "Наша музыка - это модель восточных кварталов в Лондоне"

16 сентября на сцене Б2 был живьем презентован свежий альбом Asian Dub Foundation "Tank". Звукам удалось взять развернутое интервью у четырех еще не уставших членов команды...

Asian Dub Foundation - новые миссионеры, проповедующие разумную агрессию в отношениях с несправедливостью. Агитбригада, заставившая мир танцевать и отрываться под политические агитки. Банда социопатов, к мнению которой прислушиваются политики. Интересно вспомнить, что в 1993 году команда, которую основали Аннируда Дас (Anniruda Das), Дидер Заман (Deeder Zaman) и dj Пандит (DJ Pandit G), сама по себе стала результатом общественно-полезной деятельности творческого объединения под названием Community Music. Обединение ставило своей целью преподавание музыки детям азиатского происхождения, проживавшим в Ист-Энде (восточная часть Лондона), а Доктор Дас был там преподавателем. Далее команда, смешавшая взрывоопасный коктейль на основе индийской бхангры и ямайского даба, усилила свое влияние в Европе и постепенно поднялась на первые строчки независимых хит-парадов. Мейджоры подписали с разросшейся командой контракты, ее хиты начали взрывать танцполы. Сейчас тексты песен ADF стали гимнами оппозиции всего мира, в поддержку героев их рэпов организуются фонды и общественные организации, именитые музыканты класса Шинейд О'Коннор (Shinead O'Connor), Джонни Гринвуд (Jonnie Greenwood) и Эд О'Брайан (Ed O'Brien) прнимают участие в записях их агитационных песен, а BBC вручает участникам команды награду "BBC Asian Award for Music". И вот они в Москве - сидят перед нами на задворках сцены клуба Б2, где состоялся их первый полноценный концерт (если не принимать в расчет прошлогодний dj-сет, который московские промоутеры неизящно выдавали за концерт группы).

16 сентября на сцене Б2 была презентована последняя студийная работа работа Asian Dub Foundation - свежеизданный альбом "Tank", программа с которого была представлена "живьем". Звукам повезло: отчасти благодаря редчайшей неразберихе, царившей в этот день в клубе, нам удалось взять вполне развернутое интервью у четырех еще не уставших членов команды, когда Стив Чандра Саваль (Steve Chandra Savale aka Chandrasonic), Доктор Дас, Гетто Прист (Ghetto Priest) и Пандит Джи (Pandit G) еще не были подвержены предконцертной лихорадке и отдыхали в чилл-ауте на задворках сцены.

Звуки.Ru: - Привет, ребята. Позвольте представиться: меня зовут Соня Соколвоа, я - главный редактор музыкального портала Звуки.Ru - одного из крупнейших интернет-изданий, представляющих музыкальные новости и собственно музыку в России. Поэтому первое, что меня интересует, - что вы думаете о музыке в интернете?

Доктор Дас: - А мы о ней особо не думаем: просто скачиваем, и все.

Звуки.Ru: - Вы пользуетесь ли вы p2p-системами, или легальными сайтами?

Пандит Джи: - Да, конечно, мы пользуемся сетями обмена файлами,- сейчас это наиболее быстрый способ получить все, что тебе нужно, и при этом в нормальном качестве.

Стив Чандра Саваль: - Обычно всю новую музыку мы получаем из интернета. Это делают все: если ты живешь в какой-нибудь стране, где нет нормальной системы распространения музыки и нет серьезного инди-движения, то музыкой ты можешь только обмениваться: иным способом ты ее просто не получишь. Да и в любой стране, наверное.

Звуки.Ru: - А что вы думаете о великой битве лейблов и пользователей?

Стив: - О, это вообще триллер. Есть две или три вещи, которые надо сказать о распространении музыки через интернет, и которые никогда не учитываются. Первая - распространение цифровой музыки невозможно остановить: если кто-то пытается ограничить его, это будут просто глупо потраченные деньги. Второе - нет никаких точных, подтвержденных исследованиями сведений о том, что скачивание действительно мешает продаже CD. Наоборот, мы по себе видим, что оно поднимает продажи. Это относится к разным артистам: у молодых - это способ раскрутиться, у знаменитых - это промоушен, помогающей дистрибьюции их дисков. Если ты любишь артиста - ты всегда купишь его пластинку. Третье - к интернету стоит относиться как к новому пути дистрибьюции музыки: просто брать небольшие деньги за скачивание. К примеру, 50 центов за диск будет вполне достаточно, чтобы все артисты и те, кто отвечает за запись пластинки, получили свои отчисления. Эти доходы, конечно, обойдут лейблы, которые получают сверхприбыли, и уберут различные отчисления типа налогов за жесткие носители. Но каждому участнику своя денежка достанется. Большинство музыкантов - за ASP, и при этом скачивают музыку из интернета. Никто не скажет: "да вы что, какие налоги?" Но откуда-то берутся эти 50 миллионов долларов в налоговой казне от цифровой индустрии? А если это будет нормальное качество скачивания и цены будут разумные - поступления будут вообще колоссальные! Даже если мы будем получать по 1 проценту за каждую транзакцию... да мы, блин, озолотимся!

Звуки.Ru: - Парни, мне кажется, вам стоит написать об этом песню!

Гетто Прист: - (под всеобщий хохот): а что, будет отличный рэпак: "Платите нам за ASP! Да! Скажите да!"

Звуки.Ru: - Ваша группа начиналась как образовательный проект, о вашей истории был даже снят фильм. Вы знаете, что стало сейчас с остальными участниками проекта?

Стив: - Когда все это начиналось, был 1993 год, так что времени прошло уже достаточно. Это были семинары для детей азиатского происхождения, которые изучали музыку, искусство и литературу. Многие из них сейчас стали художниками и писателями. Кто-то отошел от этого, но, так или иначе, некоторый след эта музыка в нас всех оставила. Это не было школой в полном смысле этого слова, это было довольно неформальное нечто.

Звуки.Ru: - Вы из ист-Энда, не так ли?

Стив: - Да нет, из Ист-Энда - только Мастер Ди (Deedar Zaman). Он у нас дитя улиц.

Доктор Дас: - А с чем связан твой интерес? - наверно, ишещь, где там можно достать травку подешевле?

Звуки.Ru: - Да нет, мне просто интересно, где ADF ощущают себя дома как команда.

Все, хором: - В Москве!

Звуки.Ru: - Ну-ну. Знаете, ребята, когда я вас впервые увидела на сцене, вы выступали на Гластонбери, и у вас у всех лица были закрыты палестинскими платками... мы их зовем "арафатками". Так вот, вы в курсе, что если вы попробуете пройти в таком виде по Москве, вас просто где-нибудь побьют?

Стив: - Что, серьезно? Кем?

Звуки.Ru: - Ну, всякими подонками, которые выступают за "Россию для русских" - их сейчас особенно много расплодилось под прикрытием анти-террористических объединений и народных партий...

Стив: - Это просто попытка оправдать все это дерьмо.

Пандит Джи: - Да, ты знаешь, мы в свое время и надевали-то эти платки, исполняя песни о том, что нельзя людей преследовать и убивать только из-за их убеждений и их национальных особенностей. Везде та же фигня - в Европе то же самое.

Стив: - Я, кстати, много лет назад был в Москве - и мне кажется, она все-таки была более открытой, не было такой явной агрессии. Хотя уже тогда мои приятели жаловались на недружелюбие и конфликты. Но это не носило массовый характер.

Пандит Джи: - Собственно, в Британии уже давно имеется та же проблема, и мы этой проблеме посвятили целый альбом - "Enemy of the Enemy", ты его знаешь?

Звуки.Ru: - Да, конечно.

Пандит Джи: - В Англии с этим тоже приходится бороться, и мы пытаемся объяснять, что самое последнее дело - смешивать меры против терроризма с мерами против обычных людей, которые пытаются сохранить элементы своей культуры. В нашей группе музыка Саудовской Аравии и Юго-восточной Азии совершенно спокойно сосуществуют с европейской - это такая, если хочешь, модель восточных кварталов. Но как с этим бороться - это уже риторический вопрос. - Если ты надел палестинский платок - ты враг и поддерживаешь врага, первое решение всегда - взять и перестрелять...

Пандит Джи: - И то, что эта тенденция усиливается в России, закономерно: это реакция запуганого общества.

Звуки.Ru: - По поводу традиционной арабской музыки: вы используете в своих песнях лирику легендарного Нусрат Фаттех Али Хана - как его творчество повлияло на историю вашей группы?

Пандит Джи: - Мы сегодня будем исполнять одну из песен на текст Али Хана в виде ремикса. Мы поем его песни с 1997 года. Среди восточного коммьюнити его песни очень популярны, у него действительно очень сильные, вдохновляющие тексты. Али Хан не только известный автор - он еще и очень сильная личность, лидер. Пока мы исполняем его песни - он с нами.

Звуки.Ru: - Ваша музыка не только базируется на национальных мотивах - в ней используются народные инструменты. Как вы пришли к этому стилю, и как он изменился со временем?

Пандит Джи: - Это просто способ изъсняться. Мы ничего специально не выдумываем, у нас нет никакого особого плана, по которому пишется песня. Наверно, то ощущение, которое мы изначально хотели уловить, - это небольшой восточный базар на улочках Лондона, где слышится такая мешанина звуков с разных лотков и магазинчиков. Можно просто стоять и слушать, как переплетаются разные мотивы, и набираться впечатлений. А потом группа стала изменяться уже под влиянием другого рынка - музыкального...

Звуки.Ru: - Но свою-то музыку вы как решили писать?

Стив: - Да никак мы не решали, она как-то сама начала писаться.

Звуки.Ru: - Что, вот так прямо проснулись однажды и решили "а напишем-ка мы что-то свое"?

Пандит Джи: - Не забывай, что наша группа - это продукт образовательного проекта. То есть мы учились играть и одновременно пробовали себя как авторы чего-то оригинального. Для нас, 13-15-летних, это было способом провести время и одновременно - новым видом общения и какой-то самоидентификации. Потом, постепенно, чем больше мы узнавали, слушали и писали сами, тем больше мы понимали, что мы тоже можем сказать что-то свое. По-разному звучит, например, музыка восточных коммьюнити во Франции и Англии. По-разному воспринимали и наши концерты, когда мы начали выступать. Со своей музыкой ты можешь посетить массу мест и услышать огромное количество новой музыки, все это - такой интересный кроговорот.

Звуки.Ru: - Что вы в этом году слышали интересного?

Стив: - ну, например, вашу группу Ят-Ха, они совершенно потрясающие люди.

Звуки.Ru: - да, у нас они тоже любимы, но, к сожалению, очень редко выступают. И напоследок о вашем последнем альбоме: к стыд своему, я его пока не слышала - скачала только несколько сэмплов с вашего сайта. Но вы будете сегодня играть вещи с него?

Стив (шутит): - Ну, если ты еще его не слышала - тебя ожидает сильное впечатление: на нашем последнем альбоме все композиции находятся под влиянием Ольгера (Algar) и Стравинского!

Звуки.Ru: - Ого, это сильно. надеюсь, сегодня альбом будет продаваться в клубе - обязательно пополню свою коллекцию! Спасибо за интервью и удачного выступления!

Свое обещание я выполнила, купив тем же вечером лимитированное издание "Tank". Музыканты с удовольствием расписались на обложке диска, а чуть позже состоялся совершенно великолепный концерт, в программе которого с новой силой звучали старые хиты и потрясающе сильным впечатлением стали новые: "Tank", "Flyover", "take Back The Pover", а также "Hope", которую дикий шаман Гетто Прист предварил романтичным вступлением:
- У матери по имени терпение было две дочери. Одну из них звали Боль, а вторую - надежда...
Философская притча звучала из уст матерого пропагандиста несколько необычно: ведь в большинстве своем в этот день звучали острые, агрессивные призывы и резкие песни. Гремучая смесь рэпа, панка и рагга буквально смела толпу на танцполе. Народ постоянно пребывал в состоянии сумасшедшего броуновского движения, переходящего в слэм. Местами композиции значительно утяжелялись за счет использования электроники, и тогда со сцены звучали вариации в стиле джангл, брейк-бит, драм'н'бейс и даже индастриал. Но в основе своей музыка ADF была все же безупречно танцевальной.
Я не берусь судить, насколько увлекли публику лозунги, звучавшие со сцены. Но, так или иначе, танцевавшая в этот вечер в клубе публика составляет огромную армию - армию Asian Dub Foundation. Вместе они - сила.

Автор благодарит компанию Caviar Lounge и лично Нину Ливанову за помощь в организации интервью.

21.09.2005, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ASIAN DUB FOUNDATION - свежие публикации:
  • Альбом дня - A History Of Now , 16.02.2011
    К седьмому альбому банда азиатских эмигрантов ничуть не утратила мощи. Их индопакистанский джангл-панк уделывает новомодный цыганский одной левой »»
  • Репортаж - Liberte, egalite, fraternite. , 07.04.2009
    Asian Dub Foundation вступились за униженных и оскорбленных на московском концерте »»
  • Репортаж - Мы раскачаем этот мир , 06.04.2009
    Начало концерта Asian Dub Foundation: на сцену ставится ведро. Выходит мужчина в забавной рубашке; это оказывается строитель-таджик по имени Беймурат. Под железный бит он исполняет несколько классических песен из индийских фильмов. А в чем, собственно, отличие индусов в Лондоне от таджиков в Ленинграде? Наверное, только в том, что последних не учат играть музыку в специальных школах? »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 1993
Место образования: London

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника21/10

1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность  »»

Don BYAS

Owen BRADLEY

Dizzy GILLESPIE

Malcolm ARNOLD (1921)

Celia CRUZ (1924)

Manfred MANN (1940)

Steve CROPPER (1941)

Elvin BISHOP (1942)

Ron ELLIOTT (1943)

Phil RYAN (1946)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить