БИ-2  Песни дружбы на тропе войны

Работа по внедрению интереса к проекту "Нечетный воин" в умы публики велась давно и методично. Незадолго до выхода альбома сталa известнa складная легенда о создании проекта и его идеологической нагрузке. На деле же все оказaлось гораздо более живо, менее пафосно и вполне человечно.

Работа по внедрению интереса к проекту "Нечетный воин" в умы публики велась давно и методично. Загадочные истории, ссылки на Милорада Павича, секретность в отношении имен музыкантов, принимавших участие в проекте - все было направлено на то, чтобы заинтриговать по максимуму. Через некоторое время стало очевидно, что "Нечетный воин" - это альбом дуэтов, записанных группой Би-2 с коллегами по сцене. Незадолго до выхода альбома стали известны имена музыкантов, принимавших участие в записи, складная легенда о создании проекта и его идеологической нагрузке. На деле же все оказлось гораздо более живо, менее пафосно и вполне человечно.

То, что Би-2 любят и умеют петь с другими музыкантами - известно давно. В их активе сотрудничество с группами Brainstorm, Чайф, с Юлей Чичериной. Теперь же дружелюбие Левы и Шуры распространилось на добрых два десятка коллег по сцене.

На презентацию диска в клуб Б2 пришли не все, но дошедшие до мероприятия Рейнарс Кауперс, Сергей Галанин, Олег Нестеров, Сергей Галанин, Глеб Самойлов, Диана Арбенина, Антон Севидов, Олег Чехов, Инна Желанная, Татьяна Литвиненко, Найк Борзов и, конечно, главные виновники торжества, Михаил Карасев, Лева и Шура Би-2 были расслаблены и благодушны. Создавалось стойкое впечатление, что работа над записью доставила участникам простое человеческое удовольствие. Тем более, что каждая композиция была не просто дорожкой, на которую накладывался голос приглашенного, а, в некотором смысле, совместным проектом, изменявшимся в той степени, в которой меняла его личность артиста. По крайней мере, все наперебой расхваливали каждый свой трек. Наверное, здесь Би-2 проявили себя не только как музыканты, но и как просто люди, сумевшие поладить с коллегами. На фоне этого благолепия резко прозвучал вопрос о конфликте Би-2 с Юрием Шевчуком, но отвечать на него, конечно, музыканты не стали. И когда Звуки.Ru предолжили Би-2 пофантазировать, кого бы из зарубежных артистов можно было бы пригласить на запись этого проекта, в лучших традициях радушного хозяина Лева Би-2 огласил имена всех присутствующих.

Так же деловито и расслаблено прошел концерт, попасть на который смогли члены фан-клубов групп, участвовавших в записи. Начав с самой пока раскрученной песни проекта "Медленная Звезда", музыканты Би-2 приглашали на сцену одного за другим своих коллег и иногда концерт превращался в джем. Так, спев с Кауперсом новую песню "Ты не один", Би-2 плавно перешли к их старому совместному хиту "Скользкие улицы", когда на сцене появился Найк Борзов, хулигански переведя финал в начало своей песни про просто Вову. Увидеть сейчас выступление Татьяна Литвиненко, бывшей вокалистки группы Квартал - редкая удача. К тому же в композиции "Зравствуй грусть" есть легкий этно-джазовый акцент, характерный для старых работ Квартала.

Кульминацией концерта стало хоровое исполнение "Полковнику никто не пишет". Сцена едва вмещала всех вокалистов и музыкантов, с чувством пропевавших историю о несчастном полковнике. Только чувство это было куда более игривым и хулиганским, чем в оригинале. Так что в конце братья Самойловы перетянули одеяло на себя и сыграли коду так же энергично, как в "Пулемете Максиме".

На этом короткий концерт был закончен. Понятно, что повторить выступление с таким колчиеством участников - более чем сложно. Число музыкантов, задействованных в проекте, на корню отрубает возможности гастрольных туров. Но пару концертов в Москве Лева и Шура все-таки обещают. Где-нибудь в конце ноября. А пока - смотрите фоторепортаж с концерта.

12.09.2005, Санитар Леса (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.bdva.ru

Группа БИ-2

Дата образования:

29 августа 1988