John PRIMER  Хранитель традиций

Чикагский блюзовый гитарист Джон Праймер приезжает в Россию

Чикагский блюзовый гитарист Джон Праймер (John Primer) приезжает в Россию, чтобы дать концерты в ЦДХ.

Джон Праймер родился в 1945 г. в местечке Кемден, штат Миссисипи. Мальчиком Джон пел в местной баптистской церкви, а дома слушал Би Би Кинга (B.B. King), Мадди Уотерса (Muddy Waters), Джимми Рида (Jimmy Reed) и Элмора Джеймса (Elmore James) на патефонных пластинках или по радио. В 19 лет Праймер навсегда покинул Юг и приехал в Чикаго. "Это было в июле 63-го - вспоминает Праймер - В том году я больше не собирал хлопок."

В Чикаго он проходит путь, которым до него прошли его учителя - играет на Максвелл-стрит, потом в барах и на house-parties. В 1973-м он получает работу гитариста постоянного состава в клубе Teresa's Lounge на Южной стороне. Джон Праймер играет здесь на гитаре 8 лет, пока его не заметил великий сочинитель блюзов и бэнд-лидер Вилли Диксон (Willie Dixon). "Он взял мой паспорт и отвез меня в Мексику. Это был первый раз, когда я выехал из Штатов... Перед выступлением Вилли надел на нас огромные сомбреро, публике это очень понравилось. Он даже написал мексиканскую песню и мы её там сыграли."
После ухода из Willie Dixon All-Stars Джон Праймер присоединяется к Muddy Waters Blues Band, в котором играл три года, по 1983. Как вспоминает Паймер: "Я достиг заветной цели. Играть вместе с Мадди - это было как с самим королем играть... Он научил меня меня и музыке, и бизнесу, и уважению к музыкантам... Мадди был как отец для меня и всего бэнда."
В 1983-м Праймер переходит в группу Мэджика Слима (Magic Slim & The Teardrops), сначала на временный контракт, "пока не поправится Мадди". Праймеру было суждено играть со Слимом 13 лет.

Джон Праймер начал сольную карьеру в 50, в самый раз для блюзмена. Он играет и поет в чикагских блюзовых клубах, ездит по всему свету, создал свой блюз-бэнд, выпустил 9 альбомов на престижных лейблах Code Blues/Atlantic Records, Vernon, Telarc. Грубоватый блюзовый голос, индивидуальный электрогитарный стиль - всё это Джон Праймер, "последний блюзовый традиционалист в Чикаго", как его иногда называют.

В России Джон Праймер выступает при поддержке трио Омар Итковицы (гитара), Патрицио Раффо (ударные) и Мауро Диана (ударные).
22 и 23 сентября состоятся концерты состава в ЦДХ, а ночью (с 23:00) - after-parties в клубах "Дом-у-Дороги" и 'Ритм-н-Блюз кафе'.
24 сентября Праймер едет в Рязань и играет в концерт в клубе "Кэролл".

В концертах участвуют блюзовые бэнды Юрия Каверкина и Доктора Аграновского.

08.09.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)