FLANGER  Танцы атомного кокоса

Кибер-джаз дуэт сыграет в Москве свои техновариации диксиленда 20-х годов

Проект Flanger - невероятно ценный и уникальный для истории современной музыки эксперимент. Немного иронии, и вот вы уже погружаетесь в удивительные лабиринты кибер-джаз-пространства. Составляющие дуэт артисты - Уве Шмидт (Uwe Schmidt), он же Senor Coconut и Atom Heart, и Бернт Фридман (Burnt Friedman), он же Nonplace Urban Field и Drome, - истинные виртуозы нетривиальной музыки. Они всегда готовы преподнести нечто неожиданное, вроде альбома из кавер-версий заглавных композиций Kraftwerk ("El Baile Aleman", Senor Coconut), расцвеченных ритмами самба, румба, ча-ча-ча, причем получить за него похвалы от самого основателя Kraftwerk Флориана Шнайдера. Кроме того, Уве Шмидт - автор ремиксов на Air, Depeche Mode, Мартина Гора (Martin Gore), Цезарию Эвору (Cesaria Evora) и Това Теи (Towa Tei). Бернт Фридман, основатель лейбла Nonplace, играет вместе с Джеки Либецайт (Jaki Liebezeit), барабанщиком легендарной группы Can, а в этом году создал группу с Дэвидом Сильвианом (David Sylvian), экс-вокалистом Japan, и Стивом Дженсеном (Steve Jansen), экс-барабанщиком группы.

За десять лет музыкальной карьеры оба артиста заслужили славу профессионалов как удивительно мыслящие изобретатели новых музыкальных форм. На их первое совместное творение - альбом "Templates" (Ninja Tune, 1999), записанный в Сантьяго де Чили в 1998 году - откликнулись не только музыкальные СМИ Европы и Нового Света, но и такие уважаемые непрофильные издания, как именитый журнал по дизайну Wallpaper. "Сегодня современные музыканты все время пытаются покрасоваться своими познаниями в джазе. Однако когда звучат Уве и Бернт, всем остальным приходится замолкнуть. В их витиеватом и невероятном альбоме сложно даже определить, где заканчивается запись вживую и начинается студийная, - пишет журнал. Другие критики высказались проще: "эта пластинка - переворот в сфере экспериментальной электроники".

Работа Flanger, составителей удивительного музыкального ребуса, упорядочена как работа научных исследователей-практиков: биологов, геологов, океанологов. Фридман воспроизводит сложный запутанный узор из рассыпчатых латиноподобных грувов, а Уве Шмидт накладывает на него сочные, но не беспорядочные электрозвучки, а иногда гитарный саунд и электронные клип-н-поп абстракции. В записи каждого альбома Flanger присутствует масса живых инструментов: от барабанов и фортепиано до виброфона, но почти все партии, что кажутся сыгранными вживую, на самом деле сэмплированы. Каждая композиция как конструктор собрана на компьютере из крохотных музыкальных отрывков и смешана с живой импровизацией. Их музыка принадлежит ИМ целиком.

Цель Flanger - претворить в жизнь собственное видение музыки, далекое от протоптанных тропинок техно и всего, что называется сегодня "современной музыкой". Их музыка не повторяет себя как поп-куплеты, она органична, и ее сложность компенсируется мастерством живых выступлений. Их альбомы: "Midnight Sound" (Ninja Tune, 1999) и "Outer Space/Inner Space" (Ninja Tune, 2001) - иносказательные хвалебные песнопения различным эпохам и музыкальным стилям, будь то авангардный джаз или экспериментальная электроника. Но на этот раз Flanger превысили все ожидания: их новая пластинка "Spirituals", что выходит в конце этого года, посвящена музыке 20-х годов - диксиленду и свингу. Стилизованный под старину голос Бернта Фридмана и "бабушкина" коллекция звуков от Уве Шмидта - настоящая фантастика. Именно ее вы и услышите.

Два концерта в Клубе 16 Тонн
16 сентября. Живое исполнение треков с альбомов
17 сентября. Джазово-электронные импровизации
Начало в 23.00.
Внимание! На оба концерта действует единый абонемент на два дня.

07.09.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Группа FLANGER

Дата образования:

1 января 1998