RAGING SPEEDHORN  How The Great Have Fallen

При первом взгляде на фото секстета Raging Speedhorn неизбежно создается впечатление, что перед нами - очередное псевдоальтернативное бычье американского образца. Однако музыканты этой группы...

При первом взгляде на фото секстета Raging Speedhorn неизбежно создается впечатление, что перед нами - очередное псевдоальтернативное бычье американского образца. Однако музыканты этой группы все-таки не американцы, а англичане, и по песням их это прекрасно чувствуется.
Открывающий альбом "How The Great Have Fallen" номер содержит до безобразия модные ныне вокальные элементы "пожирания микрофона в процессе пения", да и назван весьма злободневно: "A Different Shade Of Shit". Однако через тягучий густой фидбэк он переходит в заглавную песню, и здесь слушателя ожидает первый и самый главный сюрприз: старый добрый death-doom начала 90-х в еще не задавленном модой на готику состоянии. Мрачный, маниакально-депрессивный, с призрачными хорами на заднем плане, но без красивостей, виньеточек и кружавчиков. Сумеречное состояние души настоящего чудовища безо всяких намеков на присутствие попсовой красавицы. Да и сквозь плотную гитарную штриховку и быстрый темп следующей песни, "Dead Man Walking", то и дело прорезаются неспешные вязкие stoner-риффы. Когда же дело доходит до "Master Of Disaster" с его абсолютно Black Sabbath-образным вступлением и припадочным хаотическим финале, становится абсолютно понятно: вот таким ребятам бы с GZR совместный тур замутить! (Хотя кто знает, быть может нечто подобное уже имело место...)
В общем-то, ничего кардинально нового команда нам не предлагает. Более того - для того, что она играет, заботливыми критиками уже и ярлык припасен. Подобно тому, как дэт-метал ныне считается несуществующим, а все стилистически сходное именуется "blastcore", для обозначения нынешних производных от старообразного death-doom существует термин "doomcore". Предполагается, что без заимствований из арсенала альтернативы и хард-кора тут не обошлось по определению. Но не стоит забывать, что хард-кор есть результат слияния панка с металлом, а альтернатива... нет-нет, не полное дерьмо, но всего лишь облегченный до возможности поп-ориентации хард-кор. К тому же, группа не просто "отрабатывает стиль", как сейчас принято, а привносит в него настоящую жизнь. Если это и "doomcore", то хороший.
Увесистые думовые плюхи Raging Speedhorn вызывают не только приятные ностальгические чувства по началу 90-х. Эта мрачная ярость по-прежнему способна находить отклик в измученных, но еще не растоптанных сердцах истинных метал-хэдов.

26.08.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.ragingspeedhorn.co.uk

Группа RAGING SPEEDHORN

Дата образования:

1 августа 1998