SZIGET  Письма с острова Сигет. 2005, день 7, последний.

Последний день Сигета неминуемо ставит нас перед необходимостью ускорить темп в перемещении по острову: столько всего осталось неосмотренным, неуслышанным, неопробованным! В заключительной части нашего репортажа - The Hives, Good Charlotte, Dreadzone, Buena Vista Social Club, Khaled, талантлиыве незнакомцы, звуки оргазма и немного фактов...

16 августа: а мы все в белом, звуки оргазма, алжирский поп, дреды и цифры.

Последний день Сигета неминуемо ставит нас перед необходимостью ускорить темп в перемещении по острову: столько всего осталось неосмотренным, неуслышанным, неопробованным!
С грустью признав, что из 58 объектов, расположенных на территории фестиваля, освоена едва половина, мы по традиции отправляемся в Luminarium - огромное резиновое изделие, внутри которого можно перемещаться под тихий эмбиент. Там, устроившись поудобнее, мы разрабатываем план действий: надо не забыть пробежаться по крайним сценам, обязательно успеть рассмотреть все увеселения... и, конечно, не забыть про шоппинг! На Сигете рябит глаза от палаток, магазинчиков и даже супермаркетов. А у меня имеется и личная программа: предыдущей ночью я потеряла свой мобильный телефон, и добрый незакомец по имени Льюис обещал принести его в пресс-зону. Нервничаю и жду назначенной встречи.

Выполняя задуманное, мы краем глаза зацепили выступление датчан Beatsteaks - облегченный гитарный рок с небольшими вставками на губной гармошке и мелодике. Задержались в Roma Tent на Tescol Banda - очень интересном оркестрике, соединяющем в своем творчестве "корневую" цыганскую и модернизированную славянскую традицию. На венгерских металлистах Morpheus даже задерживаться не стали: слишком агрессивно и неразборчиво для начала хорошего вечера.

На главной сцене в этот день невозможно пропустить шведских красавчиков The Hives - банду в белых костюмах, выглядящую комично, но звучащую очень здорово: достаточно услышать их последний альбом "Tyrannosaurus Hives", чтобы в этом убедиться.
Солист группы, похожий на Илью Лагутенко, хаотично носится по сцене, чуть не выпадая в толпу и откалывая уморительные номера, сопровождая все это забавными рожицами. Ему аккомпанирует состав, словно вылезший со страниц комиксов: два лощеных невозмутимых гитариста и комичный толстый басист держатся поближе к рампе, ловкий барабанщик жонглирует палочками и выдает смешные сольные партии. А звучат со сцены перелицованный в мажор гранж и слегка утяжеленный рок-н-ролл. Даже когда шведам становится жарко. и они избавляются от своих роскошных белых пиджаков, выглядят они весьма достойно... ну, а песни становятся все резче, агрессивнее и похоже на пост-панк от номера к номеру.

По окончании выступления Hives на вахту заступают местные рок-затейники Sex Action, а мы планируем перебраться на world stage, где Buena Vista Social Club презентует интересный кубинский проект. Но тут происходит непредвиденное. Уже дойдя до края поля, мы слышим, как со сцены раздаются звуки оргазма: сотни засемплированных женских стонов. И тут мужская половина нашей компании, как по команде, автоматически разворачивается и направляется обратно, к сцене! Пожалуй, на этом примере можно писать научную монографию "биология и ее роль в современном шоу-бизнесе", однако этим я займусь, пожалуй,в следующий раз. А сейчас нас ждет world-сцена, по дороге к которой, затрудняя движение, марширует огромный веселый отряд барабанщиков. Часть компании отправляется на wan2 слушать отряд японских гангста-стэпперов Hida Jimbo, руководимый прыгучим и вертким Shiuchi Hidano.

Кубинский состав под управлением 72-летнего трубача Manuel Guajiro Mirabal оказывается поистине великолепен. Удивительной красоты гитарные соло в исполнении пожилого негра, трогательные и щемящие партии на саксе и трубе, горячий латиноамериканский солист - перед нами разворачивается богатейшая палитра кубинской народной музыки в красивых джазовых обработках. Все это великолепие звучит весьма современно, и танцевать под такую музыку - сплошное удовольствие.

Из рыбацкой деревни - в рабочий район: американские пролетарии из Good Charlotte собрали перед главной сценой толпу перемазанных тушью девиц и разукрашенных лозунгами парней. Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем! - у солиста, который почему-то постоянно держится за промежность, вид поистине революционный, завладеть вниманием аудитории ему удается с первых мгновений. Перед сценой тут же образуется невероятный слэм. Музыка команды представляет собой агрессивный поп-панк, объясняемый вовсе не неумением играть, а просто отсутствием воспитания.

Наше внимание задерживается на алжирской попсе: Khaled, любимое детище BMG/Sony, "король раи", приехал закрывать одну из фестивальных сцен. Если вы не знаете, кто такой Халед, включите радио - и через некоторое время услышите там его любовный клич "Aisha, Aisha!", хит-сингл с последнего альбома "Ya-Rayi". Вспомнили?
Нет ничего удивительного в том, что сегодня все присутствующие ждут от Халеда исполнения именно "Аиши", а хитрый алжирец приберег ее на бис. Правду сказать, ему есть, что продемонстрировать публике: как-никак, он играет уже больше 30 лет, а "королем раи" его провозгласили все 20 лет назад. Томная, похожая сразу на всю арабскую попсу, музыка Халеда дополняется его колоритным образом: высокий сильный голос, быстрые масляные глазки, буйная шевелюра, вкрадчивые манеры... Заходи, красавица, посмотри на мой магазин! Но вот звучит долгожданный хит - пора двигаться дальше.

На сцене Wan2 выступают мои любимцы Dreadzone - британские экспериментаторы, авторы уникальных коктейлей из даба, техно, транса и брейкбита. Безукоризненный вкус, свойственным английским командам,- отличительная черта этой танцевальной музыки.
В зале яблоку негде упасть, все качаются в ритме даба и выкрикивают раста-лозунги. Достаточно скупая инструментальная секция с блеском дополняется разнообразным вокалом и ненавязчивой электроникой. Жаль только, что звук в этот раз выстроен отвратительно: травматические сабвуферы буквально выключают уши нашего фотографа.

Последняя ночь на острове: море огней, танцевальный сет Пола Ван Дайка (Paul Van Dyk), вино, дождь. Мы бредем в отель, переполненные спиртным впечатлениями. Наши спутники, которых год от года становится все больше, активно обсуждают события прошедшей недели.

Немного цифр и фактов:
По данным организаторов, этом году Сигет побил сразу несколько рекордов. Рекорд посещаемости: более 400 000 проданных билетов. В одну только субботу на территорию фестиваля прошло 45 тысяч человек - невзирая на непогоду. Это если учесть, что некоторые посетители просто живут на острове всю неделю. Таким образом, фестиваль смело можно называть самым популярным в Центральной Европе.
Бюджет фестиваля составил 8 миллионов евро.
Рекордное число музыкантов: Более 170 выступающих групп из 50 стран представили народу всю палитру современной музыки.
На больших европейских фестивалях никогда не обходится и без социальных акций: в этот раз Сигет поставил мировой рекорд и рекорд Гиннесса, собрав на поле толпу в 3000 человек, надевших красные футболки в поддержку Национального Центра сбора крови.
Рекордным было и количество посетителей из России: по нашим данным, около 100 наших соотечественников прибыли в этом году на остров и разделили с нами радость пребывания на фестивале.

Давайте ставить рекорды вместе! До новых встреч на Сигете!

22.08.2005, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • Vano, будет зависить от состава. Хотя.. Французы сняли фильм о Зигете. Их и так в этом году было 7000 человек, а с новой рекламой еще больше будет. На Тирсена ни кто из моих знакомых не смог попасть. на маленькой площадке было невозможно пройти.
    Написал(a): N, 30/08/2005 14:06
  • Вот поэтому мы там в субботу чуть не умерли:-)(ну конечно в хорошем смысле)
    такие толпы передвигались по острову:)
    могу себе представить , что там будет в следующем году:-)
    Написал(a): Vano, 30/08/2005 10:45
  • Вот поэтому мы там в субботу чуть не умерли:-)(ну конечно в хорошем смысле)
    такие толпы передвигались по острову:)
    могу себе представить , что там будет в следующем году:-)
    Написал(a): Vano, 30/08/2005 10:30
  • Сонь, билетов было продано 375 тыщ. А в субботу на фесте было 70 тыщ людёв...
    Написал(a): Egor, 28/08/2005 19:15
SZIGET - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Stadium – BULLET FOR MY VALENTINE BULLET FOR MY VALENTINE »»

Хроника21/08

1904 – Уильям Бэйси родился в Редбэнке, Нью-Джерси. Позже он возьмет себе псевдоним Count Basie и прославится на весь мир как легенда свинга XX века  »»

1923 – В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнёра  »»

1935 – Бенни Гудман и его оркестр сыграли свой первый концерт в Калифорнии. Этот день считается официальным началом эры свинга  »»

1976 – Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока  »»

1989 – В Екатеринбурге создана группа "Смысловые галлюцинации"  »»

Count BASIE

Rodney RICHARDSON

Владимир ТУРИЯНСКИЙ (1935)

James BURTON (1939)

Jackie DE SHANNON (1944)

David MORALES (1961)

Олег "Шар" ШАВКУНОВ (1963)

Serj TANKIAN (1967)

Нино КАТАМАДЗЕ (1972)

ALIZEE (1984)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить