ФЕСТИВАЛЬ  Фестиваль удовольствий

В Саду "Эрмитаж" состоится мультиформатный, но все же - музыкальный - фестиваль

С наступлением тепла сад Эрмитаж становится одной из самых любимых площадок в городе. Не успел отшуметь на его газонах благостный фестиваль "Танцы", как уже пора готовиться к масштабной акции - мультиформатному фестивалю, который станет кульминацией цикла мероприятий, проведенных в этом сезоне в обеих столицах.

Во время фестиваля вся территория Сада превратится в зону творческого эксперимента, где буквально каждый посетитель сможет проявить себя как музыкант, художник, скульптор, модель, или миниатюрист. Свобода творчества плюс отличная музыка сразу на трех сценах - такие цели ставят перед собой организаторы и приглашенные музыканты. Список этих музыкантов впечатляет - из разных стран, играющие разную музыку, вернее всего они объединены свободным, творческим подходом к своему делу, стремлением донести до слушателей музыку, которая многим была до этого незнакома.

Тони Аллен (Tony Allen)
Тони Аллен - нигериец, один из великих барабанщиков нашей планеты, который вместе с Фела Кути (Fela Kuti) создал афробит и его сложные танцевальные ритмы из смеси джаза, фанк, соул и сугубо африканского хайлайф. Тони играл с ним почти 20 лет. Их пути с Фела разошлись 24 года назад, а Тони Аллен продолжает открывать новые пути и горизонты африканской музыки.
Маленького роста, Тони тем не менее поражает всех, кто его видит и слышит, как на сцене так и вне сцены, какой-то транцендентной магической силой, и даже сидя за своей массивной барабанной установкой, спокойно и тихо контролирует группу.
Тони Аллен вырос в Лагосе, Нигерии, и музыка окружала его с самого детства: его отец, по образованию автомобильный инженер, слушал дома по радио и на праздниках музыку джуджу и прочую коренную музыку народа йоруба, часто пел и играл на разных инструментах вместе с детьми. И Тони решил, что вместо престижной карьеры инженера он выберет музыку, только его тянуло в ночные клубы Лагоса. Но - у него не было барабанной установки... Чтобы получить доступ к инструментам, надо было попасть в состав одной из групп, выступающих в клубах и гостиницах, потому что владельцами инструментов являлись эти заведения. Тони к себе взял "Сер" Виктор Олайя ("Злой гении хайлайф"), который славился способностями обнаруживать новых талантливых музыкантов. С ним, в частности, пел несколько лет раньше некий Фела Рансоме Кути, до того как отправился в Лондон изучать музыку. Тони начал в группе как перкуссионист, но получил шанс показать себя, когда барабанщик группы заболел и Тони предложили его заменить.
Тони играл в разных коллективах, репетировал, слушал американский джаз, все время занимался поиском своего, собственного звука, сути музыки. А в 1964 г. его попросили прийти играть для какого-то парня по имени Фела Кути, который искал барабанщика для своей новой группы. Фела сразу услышал и увидел в Тони родственную душу - они оба любили и понимали джаз и cмешивали его с хайлайф. Вдвоем они стали создателями одного из главных жанров 20 века - афробит. Фела был подходящим лидером группы - яркой личностью, гуру, с гениальными идеями. А спокойный и собранный Тони идеально дополнял музыку и аранжировки Фела. Тони всегда сам сочинял свои партии, в отличие от других музыкантов группы. Можно сказать, что это была группа с двумя лидерами. К середине 1970-х, Фела Аникулапо Кути стал африканской суперзвездой, известным как в Африке так и за его пределами. Тони Аллен тем временем начал разочаровываться в группе и общей обстановке вокруг группы и его лидера - он считал, что истерия вокруг Фела Кути вредила музыке. Он ушел и продолжил поиски своего звука. А Фела Кути пришлось нанять четырех барабанщиков вместо одного ушедшего Тони.
Тони Аллен эмигрировал в Европу в конце 70-х. Там он выпустил альбом-шедерв афробит NEPA (Never Expect Power Always). В 90-х он выпустил альбом "Black Voices", для французкого лейбла Comet Records, стильный альбом с сильным влиянием даб и электронной музыки. В начале нового тысячелетия Тони выпустил альбом джазового афробита "Psycho On Da Bus". Последовали еще несколько альбомов, из них последний альбом "Homecooking" был выпущен в 2002 г.

Нино Катамадзе
Исполнительница авторского этно-джаза, завоевавшая вместе с группой Insight широкое европейское признание, отмеченное победами в номинациях "Оригинальная музыка", "Лучшая певица года" и "Лучший автор-исполнитель".

Маркшейдер Кунст
Cамобытная клубная группа, покорившая сердца любителей музыки на всем пространстве от Московского до Гринвичского меридианов.

Дети Пикассо
Mузыкальное открытие последних сезонов, исполнители уникальной этно-фанк-рок музыки, которая была с восторгом принята самой широкой аудиторией

Пакава Ить
Cамобытный оркестр, в котором каждый исполнитель - талантливый мульти-инструменталист. Музыка Пакавы - яркая, солнечная, экстравагантная, всегда наполнена непередаваемым, азартным драйвом.

Александр Дельфинов
Исполнитель ритм-н-поэтри. Этот жанр альтернативной поэзии в сопровождении энергичной ритм-секции становится все более и более популярным.

Safety Magic
Стиль группы можно отнести к world music. Safety Magic называется "процессом", потому что в него в разное время и придавая ему разные оттенки, вовлекаются все новые и новые люди. Музыкантов на сцене может быть 3, а может - 12, и вопрос лидерства для Safety Magic не существует как таковой, потому что каждому из участников понятно: в музыкальном процессе лидер - это солист, а солист - это тот, кто в данный момент играет соло. Каждый из них профессионал, и, похоже, что игра в составе Safety Magic дала им всем возможность выйти на качественно новый уровень.

А также Tress Muchaches end companieros, Дюша funky и другие.

Арт фестиваль в Саду Эрмитаж
27 августа
Начало в 16:00

17.08.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)