ФЕСТИВАЛЬ  Мы любим танцы-танцы-танцы...

Пока одна прогрессивная часть человечества отрывается на заграничном Зигете, другая, не менее прогрессивная, оставшись в Москве, пляшет на Каретном. В минувшую субботу в запылившемся и разморенном духотой городском парке всем было хорошо. Потому что ничего веселее танцев под живую музыку попросту нет.

Пока одна прогрессивная часть человечества отрывается на заграничном Зигете, другая, не менее прогрессивная, оставшись в Москве, пляшет на Каретном. В минувшую субботу в запылившемся и разморенном духотой городском парке, посреди клумб, газонов, ресторанных веранд и театральных зданий состоялся фестиваль "Танцы" в саду Эрмитаж, который обещал стать самым зажигательным мероприятием сезона. Во-первых, потому что в списке приглашенных значились команды из самых танцевальных стран на свете от Ирландии до Сенегала, во-вторых, потому, что его устраивал Алексей Паперный, вездесущий хозяин "Китайского Летчика", и, по совместительству, музыкант, а в-третьих, потому что ничего веселее танцев под живую музыку попросту нет.

Поскольку танцы - это наиболее цивилизованный вид буйства, все происходило на редкость для московских open-air'ов прилично: охрана вежливая, никакого ОМОНа, пиво продается хорошее и почти нет русских групп. Да и сам "Эрмитаж" - одно из самых приятных в столице мест для прогулок и посиделок.

На входе в парк все вроде бы как надо - красивые люди отдыхают, попивают пивко, расположившись на газоне. Великолепный красный "Бьюик" встречает гостей... На сцене - Corey Ledet & His Zydeco Band. Эти ребята из Луизианы знают свое дело, стоять спокойно под музыку может только глухой - и толпа вокруг танцует, как может. К счастью, и место есть - к сцене можно подойти сравнительно беспрепятственно. Можно наблюдать приплясывающего неподалеку Паперного. Первые американцы зажгли, но, увы, на этом выступлении танцы и закончились. Когда объявили следующий сет - англо-индийской формации Strings - люди хлынули к сцене и уже практически не отходили от нее. Вдруг стало ясно, что народу пришло гораздо больше, чем можно было предположить. И для танцев тут слишком тесно. Только на задних рядах кто-то в прострации умудрялся двигать телом в такт восточной музыке.

Strings - группа занимательная во всех отношениях. Понять, сколько там человек не представляется возможным - участники сменяют друг друга как в калейдоскопе. Сначала появляются три девушки и исполняют истинно индийский танец в лучших традициях индийского кино - живьем это смотрится даже приятно. Затем появляются сами музыканты и выдают настоящий "Болливуд" - развеселое этно-диско, адаптированное для европейского уха.

К пяти часам масса людей разделилась на две части - тех, что пьют пиво лежа, и тех, которые пьют его стоя и слушая Маркшейдер Кунст. Без русских групп все-таки никак нельзя было обойтись. Наше счастье, что организаторы выбрали этих кинематографичных ска-кубано-серферов, все могло быть хуже. Маркшейдеры спели свой "Best of...", чем привели публику в восторг. Среди зрителей были замечены и уже выступившие музыканты. Все было очень похоже на своеобразный "слет по обмену премудростями".

Далее на большую сцену поднялись пионеры нео-свинга Royal Crown Revue - невероятно харизматичные парни в шикарных гангстерских костюмах. Их музыка, наверное, больше всего располагала к настоящим танцам, но никто, кроме специально обученных танцоров, уже не мог изобразить ничего вменяемого - действо стало очень похоже на самый обычный, стандартный концерт. Но и это неплохо, если хорошая музыка исполняется на качественном звуке. А звук, надо сказать, в этот вечер был отменный. Royal Crown Revue потчевали москвичей блестящим, как их медные дудки, чикаго-джазом с рокабилльными соло на гитаре и комичным вокалом - сочетание, надо сказать, не совсем обычное. В целом, Revue производили впечатление некоего клона с Brian Setzer Band. Жаль, они не учли, что гения Сетцера ни скопировать, ни повторить невозможно.

Часовой перерыв оказался очень кстати - такой энергетический поток очень сложно перенести, ни разу не присев. Вокруг открылась масса маленьких сцен, на каждой показывали свою удаль местные банды, на самые разные вкусы - от брейк-дансеров до стройных выносливых балерин, танцевавших дольше всех, от наряженной в школьную форму группы Корабль, впервые прозвучавшей адекватно своему уровню школьной самодеятельности, до Центрального Военного Оркестра Министерства Обороны РФ. Измочаленные, но еще живые зрители стали подтягиваться к главной сцене. Там ждали одну из самых интересных команд вечера - ирландских этно-панков Neck.Они частые гости легендарного Гластонбери, а сейчас обкатывают новый альбом "Sod 'em & Begorrah". После свинга и Болливуда они выглядели совсем уж странно, но таков был замысел - объединить несочетаемое. Нельзя было не улыбнуться, глядя на миниатюрную скрипачку рядом с огромным гитаристом. Их зажигательный панк с волынкой, скрипкой и банджо прозвучал как выстрел - очень неожиданно и громко.

Все было бы отлично, но как раз в этот момент разверзлись хляби небесные. К выступлению Паперного редкие капли превратились в ливень, так что хозяина фестиваля пришлось слушать сидя под сценой. Поэтому честно и откровенно могу заявить, что сам Паперный танцевал у меня на голове. Промокшие, но довольные зрители потянулись обратно к главной площадке послушать хедлайнеров вечера Orchestra Baobab - одну из самых известных сенегальских групп. Для Сенегальской музыки - они, по выражению представлявшего группу Боли, их земляка и вездесущего московского тусовщика - как Пушкин для русской поэзии. Выходит, что если бы Пушкин жил в Сенегале, то играл бы он и африканскую сальсу. После угара Neck - отличный чиллаут.

Вымокшие, но довольные, все разбрелись по домам. Все равно за тучами не видно неба. А было бы видно, то сидели бы и смотрели, как танцуют звезды - ведь именно в августе - самый большой в году звездопад...

16.08.2005, Григорий ВЕНГЕРОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • такое впечатление что про Royal Crown Revue писал человек, практически не понимающий о чем он пишет впринципе..
    мда.. Ну да ладно.. Кстати, Brian Setzer Band - в природе не существует, видимо имелся ввиду Brian Setzer Orchestra - небольшая ошибка, которую вообщем-то можно простить автору-идиоту. Жаль только он не в курсе что Royal Crown Revue играют гораздо раньше чем Брайном Сетцером был сформирован его Orchestra (это к неуместным фразкам о "...скопировать...", "...повторить..."и прочей чуши..). Интересно - зачем вообще браться судить о том чего не знаешь? Воистину - помолчи - за умного сойдешь.
    Написал(a): feelgood, 23/08/2005 14:21
  • К сожалению, дождь действительно заставил разбежаться большую часть зрителей, и мы оказались среди них. Промокли до нитки...Фестиваль получился отличным, настоящий праздник, море воздушных белых шариков, интересная музыка. Понравились Neck, да и остальные были хороши. Спасибо Алексею Паперному, какой же он молодец! С его фантазией и творческим чутьем быть бы ему министром культуры :)))
    Написал(a): just me, 17/08/2005 14:29
  • Не согласен с мыслями о Корабле - очччень хрошо отыграли - хоть и 20 минут. А остальное в целом верно. Еще на паперном электричество пропадало на пару секунд. А так все прекрасно=) Танцы-танцы-тынцы)
    Написал(a): Serega, 17/08/2005 2:06
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника21/10

1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность  »»

Don BYAS

Owen BRADLEY

Dizzy GILLESPIE

Malcolm ARNOLD (1921)

Celia CRUZ (1924)

Manfred MANN (1940)

Steve CROPPER (1941)

Elvin BISHOP (1942)

Ron ELLIOTT (1943)

Phil RYAN (1946)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить