SZIGET  Письма с острова Сигет. 2005, дни 1 и 2.

Первый репортаж с фестиваля Sziget: остров встречает новых гостей, а мы - старых друзей. В первые два дня уместились впечатления от концертов Ska-P, Morcheeba, Accept, Underworld, Натали Имбрулья... и многих, многих других.

10 августа: антиглобалисты, рокировки и афрокаверы.

Здравствуй, Sziget, я снова дома. За годы радости, проведенные на Дунае, я расплачиваюсь зависимостью, которая сродни наркотической: привычка к хорошему звуку, доброжелательной публике и крепкому составу выступающих команд сделала меня безнадежным снобом. Мои рассказы об этом фестивале совершенно точно не могут передать всей полноты ощущений, однако их задача - не в этом. Я просто хочу, чтобы в следующем году ты, мой дорогой читатель, оторвал задницу от стула, а глаза - от монитора, отложил на поезку деньги, заначенные на покупку очередного пылесоса или мр3-плеера, и рванул с нами на этот благословеный остров. В этом году так сделали многие читатели Звуков, с которыми мы шатаемся от сцены к сцене и весело обсуждаем события прошедших дней, радуемся новым впечатлениям, исследуем остров, каждый раз открывая для себя все новые и новые чудеса. Я надеюсь, что в следующем году ты тоже переживешь Главное Приключение Лета, и оно не будет иметь ничего общего с грязью и жестокостью русских open-air'ов...
Ширится и укрепляется состав "Sziget team" - журналистского корпуса, пишущего и снимающего на Сигете. Алан, фотограф из Парижа, привозит всем подарки. Алессандра, кореспондент из Италии, хвастается новым бойфрендом и своей фотографией Папы Римского на обложке "Time". Седрик, Роксана, французская команда, делающя фильм о фестивале... Все они тоже стали за эти годы близки нам, и мы встречаемся в пресс-зоне как потерявшиеся бизнецы из мыльных опер. Это - тоже важная для меня примета Сигета.
Приятно и устраивать мини-экскурсию по острову для новых членов тусовки: всегда обнаружишь для себя нечто новое, либо только что появившееся, либо ранее неразведенное.

Но мы здесь, собственно, за музыкой, и она не заставляет себя ждать. На главной сцене фестиваль открывают наши старые знакомые - испанские панки-антиглобалисты Ska-p. Бодрое веселое вступление - те, кто развалился на травке перед сценой, спешно поднимаются на ноги и принимаются плясать.
Ska-P - панки, которые действительно живут в образе: в этот раз их фургон с оборудованием задержался в будапештской пробке, а для части техники просто не нашлось специальной машины, поэтому их мониторы и примочки доставил на остров... перевозчик туалетных кабинок Toi Toi! Вдоволь нашутившись на тему "дерьмовой группе - дерьмовоз", Ska-P, как обычно, откатывают программу с полной самоотдачей: луженые глотки, переодевания, хождение на ходулях в маскировочной сетке и костюмах Смерти и Дяди Сэма, а также обязательное для всякого уважающего себя панка заголение филейной части сопровождаются звуками волынки, американского гимна и шума воды в унитазе. При полной поддержке публики!

Morcheeba, только что огорошившие нас известием о том, что недавно появившаяся в составе группы Дейзи Марти (Daisy Martey) будет вскоре заменена на новую вокалистку, исполняет исключительно программу с альбома "Antidote", который был записан при участии свежего голоса. Пол и Росс Годфри (Paul Godfrey & Ross Godfrey) галантно представляют Дейзи - и она выпархивает на сцену в наряде с этническим рисунком, словно эльф с большими острыми ушами. Начало сета полностью соответствует программе диска, в которой смешались r'n'b, трип-хоп, регги и психоделия.
Однако дальше Дейзи устает и ее вокал теряет свою воздушность, певица все чаще берет паузы и полностью прекращает вокальные эксперименты. Правда, когда она берет саксофон, его звук органично вплетается в ткань музыки. Но мы еще помним ломовой сет, который отыграли Morcheeba на Сигете в свой прошлый приезд, и сравнение определенно не в пользу Дейзи...

Одну из песен Пол предваряет объяснением: "Мы написали эту песню и посвятили ее себе - двум лузерам, каковыми, собственно, всегда и являлись. Мы тогда сильно напились. Собственно, мы всегда немного под мухой". Звучит:
"I think you're fine -
Everyone loves the looser..."

И вдруг очередную песню Пол посвящает... "русским ребятам, которые сейчас торчат здесь на поле, а еще тем, кто недавно торчал под водой в батискафе". Мы понимаем, что нам только что передали привет. Трогательно.

Наша компания собирается у сцены - пора отмечать первый день Сигета. Усевшись за длинный стол с пиццей и вином, обнаруживаем рядом веселую компанию ирландцев. Немедленно образуется дуэт: русская барышня с ирландским парнем, разделив напополам наушники от iPod, на два голоса поют хиты группы U2. Типичный Сигет.
На главной сцене тем временем уже начал завораживать барышень Шон Пол (Sean Paul) - ямайско-американский мачо, в творчестве которого органично соседствуют хип-хоп, ragga и дискотечная долбежка. Шон скачет по сцене в смешной вязаной шапочке, словно живая реклама энергетических дринков. Во время исполнения хита "Make It Clap" барышни впадают в экстаз... а мы пожимаем плечами и двигаем на World Stage.

Последний концерт дня - сенегальский мастер афрокаверов Youssou N'Dour, чуть ли ни единстенный африканский музыкант, чья популярность в мире находится на уровне мировых поп-звезд. Кстати, Юссу Н'Дур недавно получил "Grammy" за одну из своих работ, записанную с арабскими музыкантами - "Egypt", в которой были использованы суфийские мотивы. Он презентует очень сильный сет: традиционые барабаны и перкуссии соседствуют в нем с электроникой, струнными партиями и бог знает чем еще. Бешеный ритм, потрясающе техничная игра и традиционный африканский вокал вставляют покруче любого техно. В какой-то момент начинается соло барабанщиков, от которого замирает все поле: слаженность и изобретательность музыкантов просто удивительна.
Мы покидаем world stage с отбитыми ладонями и немеющими ногами. Там и сям раздается музыка, на звук которой хочется пойти, однако сил на то, чтобы стоять, плясать и слушать уже не осталось.


11 августа: дивы, анархисты и маги.

Щедрый на солнце и улыбки день начинается с концерта Натали Имбрульи (Natalie Imbruglia). На ее выступление мы попадаем почти случайно, однако пропустить его, как выясняется, было бы просто преступлением: Натали настолько хорошо поет и двигается, а ее программа оказывается настолько по-хорошему жесткой, что по окончании сета один из наших приятелей задумчиво говорит: "странно, что в России Имбрулья считается попсой, а Чичерина - роком..."
Отличительные особенности выступления заморской героини сериалов, спортсменки и комсомолки: развевающиеся волосы, простенькая футболка с джинсами, сияющие огромные глаза, свежие песни вперемешку с хитами из дебютного "Left On The Middle", перед сценой - огромная толпа итальянцев, кричащих "bella! ciara ti amore!" - и драйв, драйв, драйв.

В перерыве между "большими" сетами мне удается заглянуть и на world, где колдуют странные бельгийцы DAAU: вопреки дислокации, группа играет вовсе не фолк - это джаз, фьюжн и бог знает что еще, исполненное чрезвычайно техничным и юмористически настроенным струнным оркестром. Дуэт Ленски (Buni Lenski - скрипка, Simon Lenski - виолончель) мгновенно покоряет своей гипертехничностью и одновременно - какой-то невероятной легкостью, но когда вступает кларнет или аккордеон, возникает полное ощущение, что тебя просто-таки накачали счастьем.

А вот и старые знакомые - Anima Sound System. Очень здорово, что в минувшем году группа смогла посетить Москву, - правда, жаль, что как раз на этот период пришлись перестановки в составе команды, так что всей мощи выступления венгерских электронщиков и танцевальных магов москвичи не оценили. В этот раз колоритный лохматый солист и не менее колоритная вокалистка составляют прекрасную яркую пару. Музыка стала чуть жстче, чуть категоричнее, в ней более резко простравлены акценты и совсем не ощущается следов былого "корневого" даба, которым венгры баловали нас ранее. Но и новые композиции группы звучат на удивление здорово.

К вечеру на главную сцену начинают стекаться люди со всех краев острова. Здесь ожидается сет Underworld - один из козырей нынешнего Сигета. Авторы нетленного саундтрека к фильму "Transpoiting", словно два алхимика, появляются в мертвенной темноте перед длиннющей панелью управления и начинают саундчек. Постепенно саундчек перерастает в собственно концерт, и тут вступает тяжелая артиллерия: лазеры, транс и техно-подложки, плотный качающий ритм обеспечивают обрамление артистичному чернокожему вокалисту. Сет-лист хорошо салансирован и содержит все элменты, необходимые для полноценного питания здоровому организму: "Maaner", "Cowgirl", "Dirty Epic", "Rez", "Jumbo", Pearls Girl", "Shudder - King Of Shake"... Ну и, конечно же, не обходится и без знаменитой темы - "Born Slippy". Толпа в едном танцевальном порыве буквально выталкивает на поверхность девушку, размахивающую огоромным красным сердцем.

Одна из проблем Сигета - одновременно на разных площадках могут играть очень хорошие группы из совершенно разных жанров. До металлической сцены мне приходится буквально бежать: так не хочется пропустить выступление легендарных Accept. Но жалеть об этом не стоит: плотненький, кругленький Удо Диркшнайдер (Udo Dirkschneider) и его бравая хеви-команда делают всех. Они бодры, колоритны и умеют принимать эффектные героические позы, но не чужды юмора: в качестве проигрыша могут, к примеру, запросто использовать знаменитую тему из арии Мефистофеля, как это днем ранее проделали легкомысленные Ska-P. Или вдруг примутся прыгать совершенно несерьезным образом...

На часах - полночь. На Wan2 - анархисты в красном: International Noise Conspiracy, чьи агрессивные хиты в стиле хард-кор не дают спать конформистам. Если вы когда-нибудь заходите посмотреть на чемпионов по прыжкам в высоту среди музыкантов, обязательно посетите INC. Если выживете - не пожалеете.
Устало бредя по аллее к выходу, всей компанией принимаем решение "поболеть за своих" - Noiz Orchestra, в составе которого играют музыканты из любимой группы Дети Пикассо. Однако почему-то в расписании сцены наблдюдается сдвиг минимум на полчаса, из-за чего мы попадаем прямиком на местную группу Masfel - взрывное электронное безумие в сопровождении авангардного саксофона. Устоять невозможно, танцевать хочется с первых услышанных нот. Видимо, именно так и стоило закончить день: полностью исчерпав внутренние резервы. Как мы переживем следующие дни? - нам и самим это страшно интересно...

Продолжение следует.

12.08.2005, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
SZIGET - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить