JETHRO TULL  DVD Living With the Past

Говорили мне, что этот DVD совершенно необязательно смотреть тому, кто посещал концерты Jethro Tull в России: мол, всё то же самое. Но кто сказал, что концерт Jethro Tull не стоит посмотреть еще раз? Стоит, потому что исполнители превосходны, а музыка имеет удивительное свойство не надоедать.

Jethro Tull DVD
Living With the Past
Eagle Vision, 2002

Говорили мне, что этот DVD совершенно необязательно смотреть тому, кто посещал концерты Jethro Tull в России: мол, всё то же самое. Доля истины в этом заявлении, конечно, есть, потому что основная часть представленного на диске видеоматериала, отснятая 25 ноября 2001 года в лондонском Hammersmith Apollo Theatre, действительно имеет разительное сходство со всем тем, что мы могли видеть в Петербурге и Москве: похож и сет-лист ("Roots To Branches", "Aqualung", "Locomotive Breath", "Life is a Long Song" и др.), и постоянные шуточки Йена Андерсона (Ian Anderson) между песнями ("Вот эту маленькую гитару я люблю больше других, потому что с ней я сам себе кажусь больше"), и его знаменитые позы танцующего Шивы, прыжки и размашистые жесты, и начало "Bouree" в духе Баховского оригинала, и даже свет на сцене, - так что порою кажется, что дело происходит не в Лондоне, а где-нибудь в БКЗ "Октябрьский". Да и Андерсон рассказывает об этой записи следующее: "Для нас это было совершенно рядовое выступление, обычное. Мы его, конечно, записали с большой тщательностью, но по факту в нем не было ничего особенного. Просто еще один вечер на сцене в рамках очередного тура Jethro Tull". Но, во-первых, кто сказал, что даже рядовой концерт Jethro Tull не стоит посмотреть еще раз? Обязательно стоит, потому что исполнители превосходны, а музыка изысканна, красива и имеет удивительное свойство не надоедать. Может быть, потому что она не надоела пока и самим Jethro Tull, которые каждый вечер играют ее как впервые, и Андерсон, объясняя название DVD, отличающееся от названия альбома 1971 года одним, но принципиально важным словом ("Living In the Past"/"Living With The Past"), говорит так: "Почувствуйте разницу: не "Жизнь в Прошлом", а "Жизнь с Прошлым". Jethro Tull выступают уже 35 лет, но мы оглядываемся на нашу историю не с ностальгией. Ностальгию, возможно, испытывает кто-то из наших слушателей, но я сам ею никогда не страдал. Как можно ностальгировать по музыке, которую играл последние 24 часа? Не 24 года, а 24 часа, заметьте. Концерты ведь происходят ежедневно, и когда я исполняю какие-то старые песни, - они для меня вовсе не старые, ведь я играл их вчера! Им всего сутки от роду. Они возрождаются заново каждый раз, когда мы исполняем их со сцены. Так что мы не живем в исторической перспективе, мы развиваемся вместе с ней. Мы уважаем и любим ту музыку, которую мы когда-то сочинили, - ну, не всю, конечно, но по большей части, - и мы решили зафиксировать для наших слушателей живой концерт, где мы играем несколько старых песен, несколько не очень старых, несколько новых... Словом, все то, что характеризует Jethro Tull сегодня. Поэтому мы живем с прошлым, но отнюдь не в прошлом".

Во-вторых, на то и формат DVD, чтобы разнообразить знакомый видеоряд различными вставками и визуальными радостями. Искусно и ненавязчиво к концерту в Hammersmith подмонтированы фрагменты выступлений на открытом воздухе, закулисные и репетиционные эпизоды, а каждая песня предваряется микрорассказом кого-нибудь из участников группы, - не обязательно именно об этом конкретном произведении, а о чем угодно; кусочки прошлого и настоящего, трудности и страхи, успехи и достижения. Никакой помпы и самолюбования: нормальные музыканты, приятные люди. Неожиданная вставка - "Someday the Sun Won't Shine for You", имитирующая импровизированный выход на сцену полупустого паба, где Андерсон чудно играет на губной гармошке в манере настоящего черного блюзмена, а колористика вызывает в памяти вестерны Серджио Леоне. Цветные кадры сменяются черно-белыми, натуральный окрас - соляризацией, общие планы перемежатся крупными... В итоге 100-минутная запись проносится перед глазами ярким и пестрым ковром-самолетом, не только не успевая намозолить взор, но даже, пожалуй, оставляя чувство легкой неудовлетворенности: как, уже финальная "Cheerio"? Нет, так не годится, требуем продолжения банкета!

Продолжение кроется в бонусах, которые, впрочем, не слишком развесисты. Не хочу писать спойлеры и портить вам удовольствие от просмотра, но, однако, настоятельно советую не игнорировать кажущийся предсказуемым и скучным раздел "The virtual ticket window", - там вас ожидает сюрприз. И, конечно же, обязательно стоит заглянуть в "Collaborations", где Андерсон играет в рядах Uriah Heep и Fairport Convention: чрезвычайно любопытное сотрудничество... Всё-всё, умолкаю, смотрите сами. И забудьте о кнопках "pause" и "skip", - вам они не понадобятся. В отличие от "repeat" и "return".

11.08.2005, Екатерина БОРИСОВА (ЗВУКИ РУ)