BROKEN SOCIAL SCENE  Простые вещи

Став одними из хедлайнеров современного инди-движения, канадцы никуда не торопятся и собираются закончить студийную работу.

Отличная группа Broken Social Scene родом из Торонто, что в Канаде - стране, которая в музыкальном отношении славна тем, что делают там по преимуществу весьма интересные вещи. Broken Social Scene - отнюдь не исключение, а даже один из наилучших примеров: их позапрошлогодний альбом "You Forgot It In People" был восторженно принят инди-прессой по обе стороны Атлантики, и теперь коллектив разъзжает по престижным фестивалям и вообще считается одним из хедлайнеров современного инди-движения. И, к тому же, готовит новый альбом.

Пластинка выйдет уже 4-го октября на лейбле "Arts & Crafts", созданном самими музыкантами. Первоначально диск предполагалось назвать "The Windsurfing Nation", однако в последний момент коллектив почему-то передумал и решил быть проще: в итоге он будет именоваться так же, как и группа, то есть, по сути, никак. Впрочем, того, что от этого альбома впору ожидать многого, этот факт, конечно, не отменяет. Broken Social Scene всегда была крайне многочисленным мероприятием, и в этом группа себе не изменила: на данный момент в список основных ее участников входят 11 человек - а в работе над диском участвовало еще и довольно много друзей (в частности, Эми Милан (Amy Milan) и Эван Крэнли (Evan Cranley) из группы Stars, Мюррэй Лайтборн (Murray Lightburn) из The Dears, и даже некий рэппер по имени K-Os). Как поэтично говорит Брендан Кэннинг (Brendan Canning), "Каждый привнес в альбом свое маленькое камео. Это как фильм Альфреда Хичкока: когда-то он присутствует в кадре, когда-то нет, но вы может быть уверены, что в какой-нибудь сцене он точно появится. Нечто подобное и у нас. Если кто-то не участвовал в записи пластинки, это не значит, что он не может играть с нами живьем - и наоборот".

Продюсер и по совместительству музыкант Дэйв Ньюфелд (Dave Newfield), у которого недавно случился неприятный инцидент с полицией в Нью-Йорке, когда ему пришло в голову купить марихуаны прямо на главной площади города, утверждает, что "Broken Social Scene" будет еще более богатым в плане саунда, чем "You Forgot It In People". "Звуковая палитра стала еще шире", - говорит он. А Кэннинг уточняет: "Тут немного больше аккордеона, губной гармошки и банджо. Очень много духовых. Есть даже пила, которая появляется где-то на пол-секунды". Музыканты признают, что успех предыдущей пластинки вынудил музыкантов очень внимательно отнестись к записи новой. "Мы брали что-то, записывали, потом решали от этого отказаться, потом опять как-нибудь наполняли этот фрагмент, потом снова выбрасывали, и так всю дорогу, - рассказывает Кэннинг. - Запись представляла собой бесконечный круговорот разрушения и созидания".

И наконец, два года молчавшие Broken Social Scene уже планируют следующий альбом, пока предварительно намеченный на весну 2006-го и на треть уже завершенный. "Там не будет так много деконструкции, - говорит Кэннинг. - И песни куда более спокойные". Что же касается живых выступлений, то в этом отношении канадцы никуда не торопятся и собираются вначале закончить студийную работу. Так что тем, кто мечтает услышать Broken Social Scene живьем в России, в любом случае придется потерпеть. Но надежда, как всегда, остается.

09.08.2005, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

BROKEN SOCIAL SCENE

Дата образования:

1 января 1999