Bob DYLAN  Как изменить мир

Теперь мы знаем, что радикальным образом изменило наш мир.

Британский музыкальный (и не только) журнал Uncut потратил целый год на то, чтобы как следует опросить многочисленных экспертов из самых разных областей искусства, предложив им список из 500 самых замечательных песен, кинофильмов и телесобытий прошлого века и предложив выбрать из них те, что, на их взгляд, радикальным образом изменили мир. Среди экспертов были, в частности, Пол Маккартни (Paul McCartney), Ноэль Галлахер (Noel Gallagher) из Oasis, Кит Ричардс (Keith Richards), Брайан Уилсон (Brian Wilson), Лу Рид (Lou Reed) и прочие великие и не очень музыканты, а также голливудские актеры вроде Роберта Дауни-младшего и Эда Нортона. И вот итоги наконец подведены. И сказать, что они очень удивляют, было бы, пожалуй, не очень правильно. И так все знали, что главные революции в современном сознании произошли в 60-е годы, а одной из важнейших движущих сил этих изменений был рок-н-ролл. И итоги опроса это подтверждают в полной мере.

Первое место заняла одна из важнейших (и, конечно, лучших) песен прошлого века - "Like A Rolling Stone" Боба Дилана (Bob Dylan), впервые выпущенная синглом в 1965-м году. Следом за ней - не менее нетленная и легендарная "Heartbreak Hotel" Элвиса Пресли (Elvis Presley). За нее, в частности, проголосовал Пол Маккартни, так объяснивший свое решение: "Голос Элвиса звучит так, будто он поет прямо из преисподней. Его интонация, использование эхо-эффекта просто превосходны. С точки зрения музыки эта песня - само совершенство". Сам сэр Пол тоже, конечно, попал в этот список - The Beatles оказались на третьем месте с песней "She Loves You" (о выборе данной конкретной композиции можно было бы поспорить - но редакторам Uncut, пожалуй, виднее). Следом за ними - так же, как и в истории рок-н-ролла, - The Rolling Stones с бессмертным хитом "(I Can't Get No) Satisfaction". И наконец, только на пятом месте оказалось первое в списке кинематографическое произведение - им, впрочем, оказался шедевр Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) "Заводной апельсин", тоже многим обязанный бурным 60-м.

По мнению опрошенных экспертов, немало способствовали изменению мира (правда, не очень понятно, в какую сторону) и фильмы "Крестный отец" и "Крестный отец-2", разом занявшие шестое место. На седьмом же - еще один герой рок-н-ролла, пришедший, правда, чуть позднее: "Rise and Fall of Ziggy Stardust" Дэвида Боуи (David Bowie). Что касается остальных участников списка, то тут стоит отметить разве что тот забавный факт, что провокационный мультсериал "Симпсоны" тоже оставил свой след в истории: семья Симпсонов в полном составе расположилась на 14-й позиции. По утверждению редактора Uncut Алана Джонса (Allan Jones), подведение итогов сопровождалось жаркими дискуссиями. "Этот список много обсуждался, и решение относительно того, какие фильмы имели более весомое влияние на культуру, чем, скажем, Боуи, принималось в бесконечных спорах, - говорит Джонс. - Но что мы утвердили сразу, так это то, что песня Дилана - самое содержательное высказывание в области искусства за последние 50 лет. Хотя, конечно, многие с нами не согласятся". Как говорится, история рассудит.

09.08.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)