Paul MCCARTNEY  Как встарь

Пол Маккартни был готов прогнать Найджела Годрича за то же, за что сам его ценит: за недовольство результатами работы и стремление к совершенству.

До выхода очередного альбома Пола Маккартни (Paul McCartney) остается уже чуть больше месяца - релиз пластинки, окончательное название которой звучит как "Chaos And Creation In The Back Yard". В принципе, сам по себе выход нового диска легендарного участника The Beatles не был бы таким уж интригующим событием, если бы не одно но. Дело в том, что продюсером записи выступил деятельный Найджел Годрич (Nigel Godrich), во многом ответственный за то, чем стала к настоящему моменту группа Radiohead, а также за изменения, происходившие с творчеством Бека (Beck) и многих других артистов. Годрич, вероятно, самый востребованный продюсер нашего времени, и всякая пластинка, с которой он как-то взаимодействует, определенно заслуживает внимания. Тем более если это пластинка сэра Пола.

На днях Маккартни поделился своими впечатлениями от работы с Годричем - и его слова могут только повысить интерес к грядущему альбому. По словам музыканта, во время сессий Годрич всячески подталкивал его к как можно более усердной работе и испытывал возможности Маккартни - и все это напомнило ему работу с его экс-коллегами по The Beatles. "Это было больше похоже на работу в группе, чем на простое продюсирование, - делится впечатлениями сэр Пол. - Знаете, в The Beatles у каждого был свой голос: если Ринго (Ringo Starr) не нравилось что-то, что предлагали мы с Джоном (John Lennon), он мог просто заявить, что так дело не пойдет. Что, по-моему, было очень демократично. Так вот, у нас с Найджелом все было также".

"Я и сам часто был продюсером - и у The Beatles, и у Wings, и у собственных пластинок, так что я знаю, каково это, - продолжает Маккартни. - Найджел сказал мне: "Я просто хочу сделать отличный альбом, и чтобы это был твой альбом". Как-то раз мы пошли в студию и работали вместе над парой песен - и мне они казались хорошими, а ему нет. И я очень хотел уволить его, я думал: "Нет, так дело не пойдет". Но вот в чем штука - именно из-за такого ты с ним и работаешь". Это было примерно так: "Слушай, я должен тебе сказать, что мне это не нравится, ты можешь лучше". И в конце концов я начал очень ценить эти его замечания, я понял, что это то, что мне нужно".

Возможно, работа с Годричем так напомнила Маккартни "битловские" времена, что он решил вернуться в студию, где записывались легендарные альбомы великой группы. Сэр Пол исполнил специальный концертный сет для публики числом в 50 человек в студии "Abbey Road", сыграв, в частности, 8 абсолютно новых композиций вместе с Годричем. Пластинка "Chaos And Creation In The Backyard" на подходе.

01.08.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)