РУСЛАНА  "Мы выносливые"

После прошлогодней победы на Евровидении певица Руслана продуктивно использует свою популярность: теперь она успешно гастролирует по Европе, имеет неплохие позиции в хит-парадах разных стран и вообще стала добротной поп-звездой среднеевропейского масштаба. А еще помогает проституткам, бездомным и геям.

О певице Руслане все твердо знают по крайней мере один факт: в прошлом году она, будучи представительницей Украины, победила на Евровидении с песней "Дикие танцы". И, надо сказать, все возможные бонусы из этого своего достижения Руслана извлекла - теперь она успешно гастролирует по Европе, имеет неплохие позиции в хит-парадах разных стран и вообще стала добротной поп-звездой среднеевропейского масштаба. На сей раз певица была в Москве фактически проездом - ехала на концерт в Сочи, а по дороге залетела поучаствовать в передаче "Пять вечеров" (почему-то про врачебные злоупотребления). В личном разговоре - как это обычно и бывает - Руслана оказалась вполне человечной и веселой. Спросила у меня, смотрел ли я последнее "Евровидение" и болел ли за "своих" (дискуссия, впрочем, не состоялась - не смотрел и не болел). Рассказала про свою встречу с Moby во время его киевского концерта ("прекрасный человек, совершенно замечательный"). Много отвлекалась - разве что лирические отступления в большинстве своем были посвящены перечислению достигнутых позиций в чартах различных европейских стран. И рассказала о своих планах, успехах, отношении к Евровидению, благотворительности и политике.

Звуки.Ру: Каковы вообще сейчас твои планы относительно российского рынка?

Руслана: Планы обширные. Вообще, хочется сказать спасибо всем нашим поклонникам в России - альбом "Дикие танцы" вызвал большой интерес, несмотря на то что это просто проба и результат мгновенной вспышки на Евровидении. Отношения с Россией складываются очень плотные, и это здорово. Поэтому мы сейчас готовим специальный проект, надеюсь, будет тур, все будет красиво, громко, замечательно. Я, конечно, очень наслышана про российскую публику, у нас все наперебой об этом рассказывают, начиная от Океана Эльзы и до Верки Сердючки с ВИА Грой, все безумно любят российские залы. Ну и помимо нового проекта - мы сейчас выпускаем в Европе альбом ремиксов, и, если все будет удачно, он выйдет и в России, специальная версия "Диких танцев" для клубов.

Звуки.Ру: А сколько вообще рынков у твоих записей? В скольких версиях они выпускаются? Для России - отдельно, для Украины - отдельно, для Европы - отдельно?

Руслана: Нет, слава богу, в Украине и в России может быть одна и та же версия. Да и в будущем, думаю, можно записывать вообще одну. Потому что сколько я на английском не пою, все равно как родной язык его не почувствуешь. И даже при владении английским языком в совершенстве я склоняюсь к тому, чтобы петь на украинском. Я думаю, что проект для России будет на понятном славянском языке (смеется), без английских транскрипций.

Звуки.Ру: Очевидно, что тебя, несмотря на все твои нынешние успехи, здесь до сих пор воспринимают в первую очередь как "победительницу Евровидения". Тебя это не раздражает?

Руслана: Ничего, это со временем пройдет - а воспоминание о победе все-таки плохим не назвать. Победа - это всегда здорово. Главное, чтобы у меня это не было единственным, что получилось в жизни. Чтобы я создала еще какую-то музыку и что-то такое сделала, что будет цениться выше, чем эта победа.

Звуки.Ру: Вообще как тебе ощущался этот резкий скачок в популярность после Евровидения?

Руслана: Если честно, я не сильно на этом сосредотачивалась, потому что понимала, что это всего лишь маленький шажок, начало. Главное в чем: в моей музыке есть какой-то намек на свой собственный стиль, и вот донести его - это главная цель. А когда ты одержим какой-то более глобальной идеей, то каких-то таких вещей не очень фиксируешь. Не то что не замечаешь - я, конечно, лукавить не буду, это было очень важно и здорово. Но я понимала: вот теперь нам надо вкалывать, пахать. После Евровидения было непросто удержаться в профессиональном шоу-бизнесе, потому что он к конкурсу относится как-то косо: есть он и есть, но это еще ни о чем не говорит. Но на сегодняшний день у меня есть несколько золотых и платиновых дисков уже в Европе, показатели замечательные, на самом деле, у меня уже четырежды платиновый диск только в Украине - 400 тысяч копий легально продано! И в чартах отличные позиции - приятно, что иногда даже выше, чем у Мэрайи Кэри (Mariah Carey), например. Короче говоря, то, что я вдруг прославилась на такой огромной территории, просто заставило меня отнестись куда серьезнее к тому, что я делаю и как я делаю. И, конечно, мы проделали совершенно бешеную работу. Быть в трех странах в один день - это было нормально. Вечером во Франкфурте, утром в Париже, обед уже в Брюсселе - и вот так постоянно. Но мы выносливые, энергетика проекта нас как-то держит. Даже интересно было понять, на что ты способен, что ты можешь.

Звуки.Ру: Как вообще тебя в Европе принимают?

Руслана: Ой, замечательно! Не знаю даже, как это происходит, просто приглашают на всякие события - я вот недавно была в Германии на большом авторалли, очень популярном, Мика Хаккинен в нем тоже принимал участие. Была на фестивале геев в Швеции.

Звуки.Ру: А туда-то ты как попала?

Руслана: Да вот позвали. Я согласилась, сказала, что уважаю желание человека жить, как ему нравится, быть свободным. Все же решили, что я тогда на Евровидении просто красивую фразу толкнула, чтобы завоевать аудиторию. Но я поехала в Стокгольм и поддержала. Знаешь, как это бывает: колонна, все красивые, одетые, на машинах - и я сзади на "Мерседесе", машу, "ребята, я с вами!" (смеется). Правда, отличный был концерт. Один из лучших вообще.

Звуки.Ру: Вот ты все время говоришь про хит-парады, про достижения - а есть вообще какая-нибудь конечная цель-то? Как должна выглядеть окончательная победа?

Руслана: Хм, а можно без глобализма? Лучше я это сделаю, чем я об этом скажу. Мне уже приятно, что культура Карпат ожила и приобрела некое новое значение. Потому что было просто обидно было - даже в Украине пренебрежительное относились как-то. А после Евровидения все опомнились, что у них под носом вот такое вот есть. А там дальше как Бог даст. Надеюсь, мой стиль понравится.

Звуки.Ру: То есть хочется...

Руслана: Покорить Европу и Америку - конечно!! Конечно, чего уж лукавить.

Звуки.Ру: Стать номер 1 в мире?

Руслана: Да нет, это не самый большой показатель - если на меня будет столько же рецензий, сколько на Бритни Спирс (Britney Spears), нафиг мне это нужно? Цель - добиться какой-то реализации своей идеи, услышать, что это именно то, что я хотела, как я это видела. Вот и все.

Звуки.Ру: Вот ты во время "оранжевой революции" довольно четко проявила свою политическую позицию - у тебя в связи с этим есть какой-то отношение к тому, что в России происходит?

Руслана: Я очень далеко держусь от политики, очень. Майдан для нас не был политикой, это было общее дело, поэтому мы все были там. Но как до Майдана, так и после политика меня не интересует. Ни в каком виде - ни у себя в стране, нигде. То есть как гражданина меня это, конечно, волнует, но вот ко всяким предвыборным историям я предпочитаю не иметь никакого отношения. Единственное, что я себе позволила, - поехала в Бишкек поддержать местную молодежную организацию. Почему-то рискнула, хотя очень волновалась туда ехать. Но поехала - и у нас было замечательное выступление в Бишкеке, причем я до сих пор не знаю, кто у них там баллотировался, ни имен никаких кандидатов, вообще никого не знаю. Я вышла на сцену и сказала: "Я приехала сюда не по политическим мотивам, а потому, что ребята меня сюда пригласили". Я просто вспомнила, что у нас в Украине тоже все с чего-то такого начиналось, и было очень важно, чтобы кто-то был немножечко рядом. Я сначала сомневалась, ехать ли, а потом подумала - если я не еду заниматься политикой, почему нет? Приехала и дала хороший оптимистический концерт, народу много собралось, нас здорово принимали - разве что температура 45 градусов в тени меня очень удивила (смеется).

Звуки.Ру: Но ведь во время революции ты сделала некий четкий политический выбор?

Руслана: Я была бы трусихой, если бы этого не сделала и не вышла со своей позицией. Была специфическая ситуация: за меня сказали, на чьей я стороне, а это было неправдой. Поэтому мне надо было обнародовать свое мнение - я и так, как трусиха, дотянула до последнего, за 4 дня до второго тура все сказала, когда уже только в Интернете это могли опубликовать. На самом деле, это было сделано просто от души, и я бы очень жалела, если бы не выступила. Это ведь еще и опасно было, потому что это была самый сложный этап, когда любое отдельное мнение могло взорвать ситуацию.

Звуки.Ру: Я вообще читал всякие новости о тебе - и они в большей степени не про музыку, а про общественную деятельность: ЮНИСЕФ, ОБСЕ... Что это для тебя?

Руслана: Все довольно просто. Когда я ездила по Европе, я получала очень много вопросов, связанных с украинскими проституками, с современной работорговлей. Я никак не могла на эти вопросы ответить, и я решила, вернувшись на родину, разобраться в ситуации. И вот мы вместе с ОБСЕ делаем проект на День независимости Украины. Будем пытаться просто какие-то практические вещи делать - горячие линии, информационные сообщения и так далее.

Звуки.Ру: То есть ты, по сути, продвигаешь эти проекты с помощью своей известности?

Руслана: Да, можно и так популярность использовать - чтобы кому-то помочь. А что касается ЮНИСЕФ и ООН, это, слава богу, не просто звание и не просто статус, я уже посетила несколько домов-интернатов. Все это довольно грустно, на самом деле, тут есть, кому помогать. И мы как-то пытаемся - собираем деньги, иногда просто отдаем свои. Для меня очень важна такого рода деятельность.

31.07.2005, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.ruslana.com.ua

РУСЛАНА

Дата рождения:

24 мая 1973