ASIAN DUB FOUNDATION  Акции фонда

Политбригада Asian Dub Foundation навестит Москву.

Asian Dub Foundation - это имя стало настоящим манифестом, декларацией, призывом, стилем, - сначала в Великобритании, а потом и по всему миру. Они ворвались в топы чартов с жестким брейк-битом, дабовым басом, политизированной лирикой, неистовыми речитативами, очаровывая внедрениями этнических инструментов, ситаров, скрипок, дудочек, таблов.

Аудитория ADF с самого начала подразумевала нечто большее, чем танцпольный формат. Их стильная агрессия, манящая взрывоопасность и ноу-хау соединения Бенгальского фолка с западной электроникой, бесспорно, вошли в муз-историю рубежа 20-21 века.

Британский панк, ямайский даб, хип-хоп, рок, этническое наследие бенгальской культуры, скомпелированы с мощнейшим посылом драйва, танцевальных ритмов со стилем, который сами музыканты называли asian jungle punk. Азиатское происхождение участников ADF было и остается фундаментом их творчества, харизмой, китчем и идейным вектором. Просвещенный слушатель узнает в их композициях лирику таких корифеев восточного искусства как Нузрат Фатей Али Кхан (Nusrat Fateh Ali Khan).

Социальный вектор их творчества был воспринят как антитеза межнациональным распрям в западном обществе. Текстовая тематика ADF во многом основана на протесте. Ребята в рэп-многоголосье распинают расовый шовинизм, не забывают пнуть Буша, посетовать на несправедливость, и высказаться о личностных чаяниях.

Их альбомы расходятся миллионными тиражами в Европе, Америке и Азии, концертные выступления без исключения изобилуют аншлагами. Они должны были появиться! ADF образовались в 1993 году как производное документального фильма "Identical Beat", снятого лондонским музыкальным сообществом Фаррингдона, о летних семинарах, созданным, чтобы помочь детям азиатского происхождения освоить основы музыки. Ответственным за семинары были учитель Анирудда Дас и молодой рабочий Пандит, также замеченный за диджеингом. Вместе с одним из своих студентов, пятнадцатилетним бенгальским рэппером Дидаром Заманом, они вскоре образовали коллектив, получивший название Asian Dub Foundation.

Каждый из участников проекта нашел для себя псевдоним - так басист Дас стал Доктором Дасом, Пандит - Пандитом Джи, а Заман назвался Мастером Ди. С 1994 года состав пополнился бывшим гитаристом Higher Intelligence Agency - Стивом Чандра Савалем, талантливым музыкантом, известным тем, что настраивал все струны на своей гитаре на одну ноту, подобно ситару и играл подручными предметами, вроде ножа, пропуская получившийся звук через дисторшн-обработку, именно за это он получил прозвище "Чандрасоник" (Chandrasonic).

ADF удалось выпустить демо на лейбле "Nation Records", там же вышел их дебютный "Conscious" (1994). ADF быстро заработали признание публики, получив множество поклонников не только среди клабберов, но и также среди антифашистских движений, которые оценили призывы против расизма. Успешные туры по США, Европе и Канаде доказали творческую состоятельность состава и ADF обзавелись танцором Бабл-И и вторым диджеем Сан-Джи, преуспели и в студийной работе, выпустив в 1995 широко разошедшийся сингл "Rebel Warrior". Позднее в том же году выходит их дебютная полноценная пластинка "Facts And Fictions", а в 1998 ADF предлагают вниманию публики альбом "Rafi's Revenge".

На сегодняшний день группа выпустила 8 альбомов. Последний "Tank", выпущенный в 2005 году, продемонстрировал уклон ADF в сторону экспериментальной электроники.

ASIAN DUB FOUNDATION
Клуб Б2
16 сентября
, 2005
23.00

29.07.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.asiandubfoundation.com

ASIAN DUB FOUNDATION

Дата образования:

1 января 1993