DEEP PURPLE  Июль. Старая песня и новый гитарист.

Когда из радиоприемников доносится с детства знакомая "Smoke On The Water", но при этом с каким-то совершенно непохожим на "правильную" версию звучанием, это не обязательно кавер. Это вполне может быть версия песни, записанная при участии Стива Морзе. Об этом и других вариантах исполнения песни - очередной выпуск календаря...

В середине 90-х по всему миру неожиданно произошла краткая вспышка интереса к творчеству американского гитариста Стива Морса (многие считают правильным называть его Морзе, и это правильно, поскольку его имя - Steve Morse - принадлежит к семейству известного изобретателя). В срочном порядке разыскивались шесть альбомов, записанных этим музыкантом в составе джаз-роковой команды Dixie Dregs (у нас известной благодаря каверам Dream Theater), два диска Kansas, на которых этот музыкант подменял и гитариста Кэрри Ливгрена и скрипача Робби Стейнхардта, а также все его сольные работы.
Надо сказать, что из последних у нас к этому моменту освещался в прессе (да и то в только-только встающей на ноги специализированной) лишь альбом 1991 года "Southern Steel". Так что хорошо известный на западе гитарист, родившийся 28 июля 1954 года, был абсолютно неведом широким слоям отечественной публики. Ну, а искали и скупали его работы те безумнейшие из рок-коллекционеров, которые задались целью собрать у себя дома все работы, записанные всеми музыкантами, когда либо игравшими в составе легендарных Deep Purple.

Да-да, дело здесь именно в том, что где-то между 1994 и 1995 годами Стив вошел в состав этой группы. К настоящему моменту Deep Purple со Стивом Морзе в качестве гитариста записали три альбома - "Purpendicular", "Abandon" и "Bananas". Причем, последний оказался очень и очень неплох. Кроме того, группа рискнула переписать в обновленном составе один из своих классических альбомов - "Mashine Head". Так что, когда из радиоприемников доносится с детства знакомая песня "Smoke On The Water", но при этом с каким-то совершенно непохожим на то, что мы все прекрасно помним, соло - это версия с того самого альбома.
А так как в ближайшем будущем группа собирается порадовать нас новым релизом, в преддверии этого знаменательного события имеет смысл вспомнить кое-что из ее непростой истории...

28 июля 1973 года сингл "Smoke On The Water" собрал золото в США (4 место в US-charts). К началу следующего месяца тираж сингла превалил за трехмиллионную отметку. Песня, отразившая самый нелепый момент из истории группы, и созданная по акынскому принципу "что вижу - о том и пою", стала олицетворением тяжелого рока и была переиграна различными исполнителями несчетное количество раз. Все, случаи, разумеется, перечислить практически нереально (да и не нужно), но самые интересные, пожалуй, стоит...
Самое известное, должно быть, исполнение "Smoke On The Water" состоялось в 1990 году, и было увековечено на благотворительном сборнике "The Earthquake Album", весь доход от продажи которого был направлен пострадавшим от землетрясения в Армении. Помимо двух музыкантов Deep Purple, Яна Гиллана и Ричи Блэкмора, в записи приняли участие вокалист Брюс Дикинсон (Bruce Dickinson, Iron Maiden), гитаристы Тони Айоми (Tony Iommi, Black Sabbath), Дэвид Гилмор (David Gilmour, Pink Floyd) и Брайан Мэй (Brian May, Queen), а также ныне покойный барабанщик Даррел Свит (Darrel Sweet, Nazareth). По воспоминаниям скромняги Дикинсона "надо было или меня поставить на табуретку, или вырыть ямку под Гилланом".
В начале 90-х оригинальный сингл Deep Purple был переиздан в формате CD, и дополнен одним из концертных исполнений легендарного номера. А 21 августа 1995 года в Японии вышел еще один сингл - на сей раз странноватого проекта Rock'N'Rap, в рамках которого все тот же рок-хит исполнялся дуэтом Гиллана и Кид Рея из суперпопулярного в ту пору танцевального состава 2 Unlimited. Впрочем, после альянса Гленна Хьюза с KLF подобные вещи уже никого не могли по-настоящему шокировать. А вот инструментальный тандем из "Smoke On The Water" и "Highway Star", примерно тогда же записанный отечественной поп-фолк-группой Белый День на шутливом альбоме "Балалайка In Rock", приобрел некоторую популярность, и даже некоторое время служил чем-то вроде джингла в выходившей на почившей ныне "Open Rock Station" программе Кирилла Немоляева "Дым Под Водой".

Как ни странно, прошел почти незамеченным "Tribute - Smoke On The Water" (Shrapnel Records), в записи которого приняли участие такие гранды хард-рока, как Глен Хьюз и Джо Линн Тернер ("Speed King" - это была по сути первая работа их дуэта HTP), Дон Доккен ("Fireball") и Пол Гилберт ("Maybe I'n A Leo"). Многострадальный же заглавный номер (а также "Lazy") достались гитарному маньяку Ингви Мальмстину, которого певший на "Lazy" приколист Тернер недавно назвал "тайным сыном Блэкмора".

В 1997 году появилась на свет еще более удивительная версия "Smoke On The Water". Записал ее на альбоме "In A Metal Mood" легендарный американский певец Пэт Бун (Pat Boone), звезда 50-х, осторожно сиявшая в то время между рок-н-роллом и традиционной эстрадой. Аккомпанировали ветерану сцены солидный биг-бэнд и "специальный гость" Ричи Блэкмор, ушедший к тому моменту из Deep Purple. Сами же Deep Purple тоже обогатились оркестровой версией неувядающей песни - она, уже со Стивом Морзе в роли соло-гитариста, была записана на концерте в Альберт-Холле при участии Лондонского Симфонического. В качестве "привета Блэкмору" в этой версии дуэтом с Гилланом поет Ронни Дио, экс-вокалист Rainbow.
Вскоре после записи еще одного кавера "Smoke On The Water" командой Metallium, из ее состава вышел ударник Майк Террана. "Я не хотел играть эту песню, - рассказывает Майк, - Я не большой сторонник кавер-версий. Если делать, то вещь, из которой можно извлечь что-то новое или добавить нечто свое. Со "Smoke On The Water" это сделать невозможно. Эта вещь может дать тебе по роже, все равно, каким бы хорошим музыкантом ты себя не считал. Поэтому мне неохота тягаться с Яном Пейсом. Его биты увековечены в камне, их не сможет улучшить никакой другой ударник, в том числе и я. Даже попытка этого будет для меня богохульством. То, что он делал на "Made In Japan", непостижимо, а ведь это было в 1972 году! Сегодня он даже еще лучше. Кроме того, он стал первым человеком, который дал мне понять, что чем больше я учусь, тем меньше я знаю..."

Металлисты! Слушайте, что умный мужик говорит. Запоминайте и мотайте на ус (у кого он есть).

29.07.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)