АКЦИЯ  На защиту легенды

Нью-йоркский клуб CBGB - одно из легендарных и культовых помещений эпохи расцвета панк-культуры - пытаются спасти Стинг, Элвис Костелло и Дэвид Бирн.

Нью-йоркский клуб CBGB - без преувеличения, одно из легендарных и культовых помещений эпохи расцвета панк-культуры. В 70-х именно CBGB был центром, где эта культура создавалась и оформлялась, местом, где играли New York Dolls, Ramones, Dead Boys, Heartbreakers и прочие, где употребляли невиданные количества алкоголя, принимали наркотики, знакомились, ссорились и дрались - в общем, где, по сути, сформировалась американская панк-культура в том виде, в каком мы ее знаем. Самое удивительное в том, что CBGB существует и функционирует до сих пор. Точнее - пока существует.

Проблемы у клуба начались уже некоторое время назад, но сейчас дела CBGB стали совсем плохи. Дело в том, что помещение, в котором располагается заведение, принадлежит благотворительной организации под названием "Bowery Residents Committee", которая занимается делами нью-йоркских бездомных и малообеспеченных. До поры до времени неприятностей не было - однако в какой-то момент организация подняла арендную плату за помещение, не проинформировав об этом сам клуб, а потом обратилась в суд с целью взыскать недоплаченное. А теперь - новая беда: договор на аренду истекает 31-го августа, Bowery Residents Committee требует свои деньги и не торопится продлевать соглашение. Между тем, по утверждению пресс-секретаря клуба Скотта Гудстайна (Scott Goodstein), вопрос о переносе помещения даже не рассматривается: "Нельзя взять и перенести сцену и клуб, откуда вышли в мир столько групп. Я имею в виду, что CBGB находится именно здесь. Это единственное место, где нью-йоркская энергетика может выражаться таким образом".

Естественно, проблемы столь культового помещения не могли не привлечь внимания музыкантов. Уже организован "Фонд спасения CBGB", в который внесли свою лепту Стинг (Sting) и Элвис Костелло (Elvis Costello). Экс-лидер также выступавших в CBGB Talking Heads Дэвид Бирн (David Byrne) предложил свое содействие в переговорах с организацией-владельцем. Наконец, в ближайшее время пройдут и концерты в поддержку заведения, участие в которых уже подтвердили такие группы, как Liars, Dead Boys и Misfits. Хочется верить, что им-таки удастся отстоять клуб. Все-таки, как никак, это уже почти музей.

Что касается российского опыта спасения клубов, то читателю стоит вспомнить грустный опыт недавней борьбы за судьбу клубов "Форпост" и "Молоко"...

28.07.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)